重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
タイトルでは非常に分かりにくい質問なのですが、以下の手順でアプリケーション起動のアイコンをDockに入れてしまいました。

アプリケーションフォルダから、RealPlayerを起動

RealPlayer起動中を表示するアイコンがDockの右側に出現

その状態でアプリケーションフォルダから、Dockの中央へフォルダ内のRealPlayerアイコンをドラッグ

起動中表示のアイコンがDockの中央へワープするように移動

こういった手順でDockにショートカットを設定してしまったのですが、こういうDockアイコン設定でも、DockやOSやシステムに悪影響は無いでしょうか?

普段はきちんとアプリケーションを終了した後にDockへのショートカット作成を行ってるので、手順が違う方法でやってしまい、今ひとつ不安です。

悪影響があるのか無いのか、ご存知の方、ご教示くださいませ。

また、説明不足であれば、補足いたしますので、補足要求をお願いいたします。

A 回答 (1件)

特に問題ないですよ。

私もよくやります。

ちなみに起動中のアプリケーションがドックに登録されていない場合にそのアイコンをドラッグすると「Dockに保存」というメニューが表示されます。

この回答への補足

引用部分の意味が今分かりました。

>ちなみに起動中のアプリケーションがドックに登録されていない場合にそのアイコンをドラッグすると「Dockに保存」というメニューが表示されます。

確かに表示されました。
こういった方法もあるんですね。

今後はこの方法でDockに追加しようと思います。

ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
悪影響が無いと教えて頂き、安心いたしました。

と、思ったら

>ちなみに起動中のアプリケーションがドックに登録されていない場合にそのアイコンをドラッグすると「Dockに保存」というメニューが表示されます。

このメッセージが出なかったんですが、PPC OSX10.4.9では出ないようになっているのでしょうか?