
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
はじめまして!
木材の発火点は、材種によって違いはありますが、概ね210~240度と考えられます。
熱々のフライパンの温度は、170度前後でしょう。
生木は、急激な熱を受けると変形します。
鍋敷きにするためには、十分乾燥させてから鍋敷きに加工しましょう。
ご参考まで
No.1
- 回答日時:
何の木で作っても、木製の鍋敷きは長年使用しているうちに
少なくとも薄っすらとこげてきますよ。
それが、木製鍋敷きのアジだと思います。
こげない鍋敷きが必要であれば、金属のをおすすめします。
木製鍋敷きで必要なのは木の種類じゃなく、厚みだと思います。
なるべく厚い方が、下まで熱を通さないでしょう。
それから、なるべく木を乾燥させたほうが、下まで熱を通しません。
水分を含んだままの生木だと、水分が熱を下まで運んでしまいます。
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