No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず思い込みを排除して取り組むことを勧めます。
1.ドライバは対応するものを持っているのに、サウンド設定が行なわれていないだけ、という可能性。
対処: コンソールから alsaconf を起動し、サウンドを再設定してみる。
2.サウンド設定はされているのにボリュームがミュートされている可能性。
(ALSAドライバは一般的にデフォルトでは音量はミュートされています。)
対処: コンソールから alsamixer を起動して各種音量を上げる。
注)Turbolinuxなら上記1,2を同時にやってくれる専用ツールがあるかも。
turbosoundconfigとか turbosoundcfgとか。Turboは使わないので詳細は知りません。
他の方が言っているように、少なくとも最新カーネル(最新ALSAドライバ)なら
ES1978はES1968と同じドライバで動作するはずです。
必ずしも最新カーネルにしなくても動作する可能性はあるので、とりあえず
Turbolinuxの最新カーネルにアップデートしてみるのも手です。
この回答への補足
二回お礼は書けないのですね。その後、nthnbslkさんが教えてくれたいくつかのコマンドをコンソールから入力しました。alsamixerだけ合っていて起動しました!
ボリュームがOFFになっていましたのでONに変えました。そしたら音が出たんです。CD聞けました!! うれしいです☆
nthnbslkさん、本当にありがとうございます。うれしい(^^)
ボリュームがミュートされている可能性については全く考えていませんでした(^^; Windowsではデフォルトでちゃんと音が出ますから。
そのALSAドライバが一般的にデフォルトでは音量がミュートされているのなら、それが音が出ない原因かもしれませんね。
コンソールからの起動ってただalsaconfやassamixerって入れるだけでいいんですよね? その後、ウィンドウ?って言わないか・・・。グラフィカルナインターフェースが出てくれればできそうですが。
とにかくやってみます。その問題のジャンクのノートパソコンはLinuxで音が出なかったのでWindows2000を入れて音がでるようにしてあります。Windows2000でサウンドのドライバが当たったんです。
Acronis True Imageでディスクイメージを作ってあるので、またLinuxを入れなおしてみます! それで試す☆
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ディストリとサウンドカードのチップを教えてもらえるとイイかも?
あっ、Linux経験者ですか? 見てくれてありがとうございます。
ディストリビューションはTurboLinux Personalです。ソースネクストで出していたやつ。サウンドカードのチップはESS ES1978S (MAESTRO-2E)です。
サウンドカードについてはここでみんなに教えてもらってました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2902120.html
最新のカーネルでは対応しているそうな・・・。でもカーネル再構築とか言われて意味不明なのです。
No.2
- 回答日時:
私も昔、Windowsでは音が出るのに、Linixではどうしても音が出ないという経験あります。
あきらめた事もありますが、音量が限りなく0に近かっただけというのもありました。参考まで。usatan2さん、また教えてもらいましたね! 3回目?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2903092.html
usatan2さん、Linuxも使うんですか^^
音が出ない問題はサウンドカードのドライバがないからだと思うんですよ
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2902120.html
音量設定はLinuxのユーティリティーではどこか見つからなくて・・・。Windowsみたいに下のタスクバーにないですもんね。
ただ、Linuxのサウンドの設定をするところ(例えば起動の時の音を何にするか選んだりするところ)で、いろんな音のファイルを選んでテスト(選んだところでどんな音かが聞ける)したことはありますよ。それで音がやっぱり出なかったんです。
No.1
- 回答日時:
>音が出ない時ってサウンドカードに合ったドライバが無かったってことですよね。
スピーカが壊れている。
スピーカの電源が入っていない。
ケーブルの断線・接触不良
音量ボリュームが0になっている。
ミュート(音を鳴らさない)になっている。
この回答への補足
Linuxをインストールした時にデフォルトで音量ボリューム0とかミュートって無いですよね?
いろいろサウンドのコントロールセンターみたいなところをいじったけど音が鳴らなかったので、このパソコンではダメかと、Linuxは一度やめてWindows2000を入れてみました。そしたら音が出ました。だからスピーカが壊れている、スピーカの電源が入っていない、ケーブルの断線・接触不良はないです。