重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、Movable Type 3.34 でブログを運営しています。
エントリー(記事数)が増え、比例してカテゴリの
記事数も増えてきました。

メインページの表示記事数は、
ブログの設定画面で、容易にできるのですが、

カテゴリの記事数を、例えば5エントリー(記事)
などと、指定するには、どうしたらいいのでしょうか?

簡単に、できる方法などがありましたら、教えてください。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

参考URLは古いバージョンのなので、わかりづらいかもしれませんね。

まず、MTPaginateの最新版のREAD MEには、
「The files under the "plugins" directory should be installed
into your Movable Type "plugins" directory.」
とあります。
pluginsディレクトリにpluginsフォルダの中にあるMTPaginateフォルダを丸ごとアップしろ、ということです。

で、カテゴリーアーカイブテンプレートのカスタマイズは、まず<MTEntries>を探し、次のようにします。

<MTPaginate>
<MTPaginateContent max_sections="5">
<MTEntries>

※max_sections="5"は、5つづつ記事を表示(ページ分割する)という意味です

次に</MTEntries>を探し、次のようにします。

<$MTPaginateSectionBreak$>
</MTEntries>
</MTPaginateContent>
</MTPaginate>

ここまででページ分割ができたので、あとはナビゲーションの記述です。
ページ上部にナビゲーションを付ける場合は
<MTPaginate>と<MTPaginateContent max_sections="5">の間に

<MTPaginateIfMultiplePages>
<div class="paginate">
<MTPaginateIfPreviousPage_>
<a href="<$MTPaginatePreviousPageLink$>"><</a>
</MTPaginateIfPreviousPage_>
<$MTPaginateNavigator style="links" format_all="All pages" place_all="after" separator=" | ">
<MTPaginateIfNextPage_>
<a href="<$MTPaginateNextPageLink$>">></a>
</MTPaginateIfNextPage_>
</div>
</MTPaginateIfMultiplePages>

を入れます。
ページ下部に入れる場合は、</MTPaginateContent>と</MTPaginate>の間に上記を入れます。

ちなみに、ページのphp化はしてありますよね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

早速、実行してみたいと思います。

ここまで、丁寧に教えていただけましたこと、
とても、光栄に思います。

lastnアトリビュートを使います。

例えばカテゴリーアーカイブテンプレート内の<MTEntries>を、
<MTEntries lastn="5">
とすると、そのカテゴリー内の最新5つのエントリーのみを表示します。

ただし、この方法ですと、それ以降の記事を表示することができません。

例えばカテゴリーアーカイブはタイトルのみの一覧(概要付きも可能)にするとか、あるいはページ分割(http://www.koikikukan.com/archives/2004/07/31-02 …)といった方法が考えられると思います。このあたりはちょっと難しくなってきますが、成功すればMTをカスタマイズしたーという達成感はかなり得られると思います(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに、指定以外の記事が見れなくては、残念です(^^ゞ

リンク先の方法も、試しましたが、
MTPaginate.pl ファイルのみをpluginsディレクトリにアップするのか?
MTPaginateファイルをアップするのか?

「青文字部分をテンプレートに設定」とありますが、
テンプレ内部のどこの部分に、設定していいのか?

テンプレートを見渡しても、、、
<div class="blog">などというタグが見当たらず・・・。

素人の私には、
大分、、、難しくて。。。