No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLは古いバージョンのなので、わかりづらいかもしれませんね。
まず、MTPaginateの最新版のREAD MEには、
「The files under the "plugins" directory should be installed
into your Movable Type "plugins" directory.」
とあります。
pluginsディレクトリにpluginsフォルダの中にあるMTPaginateフォルダを丸ごとアップしろ、ということです。
で、カテゴリーアーカイブテンプレートのカスタマイズは、まず<MTEntries>を探し、次のようにします。
<MTPaginate>
<MTPaginateContent max_sections="5">
<MTEntries>
※max_sections="5"は、5つづつ記事を表示(ページ分割する)という意味です
次に</MTEntries>を探し、次のようにします。
<$MTPaginateSectionBreak$>
</MTEntries>
</MTPaginateContent>
</MTPaginate>
ここまででページ分割ができたので、あとはナビゲーションの記述です。
ページ上部にナビゲーションを付ける場合は
<MTPaginate>と<MTPaginateContent max_sections="5">の間に
<MTPaginateIfMultiplePages>
<div class="paginate">
<MTPaginateIfPreviousPage_>
<a href="<$MTPaginatePreviousPageLink$>"><</a>
</MTPaginateIfPreviousPage_>
<$MTPaginateNavigator style="links" format_all="All pages" place_all="after" separator=" | ">
<MTPaginateIfNextPage_>
<a href="<$MTPaginateNextPageLink$>">></a>
</MTPaginateIfNextPage_>
</div>
</MTPaginateIfMultiplePages>
を入れます。
ページ下部に入れる場合は、</MTPaginateContent>と</MTPaginate>の間に上記を入れます。
ちなみに、ページのphp化はしてありますよね?
No.1
- 回答日時:
lastnアトリビュートを使います。
例えばカテゴリーアーカイブテンプレート内の<MTEntries>を、
<MTEntries lastn="5">
とすると、そのカテゴリー内の最新5つのエントリーのみを表示します。
ただし、この方法ですと、それ以降の記事を表示することができません。
例えばカテゴリーアーカイブはタイトルのみの一覧(概要付きも可能)にするとか、あるいはページ分割(http://www.koikikukan.com/archives/2004/07/31-02 …)といった方法が考えられると思います。このあたりはちょっと難しくなってきますが、成功すればMTをカスタマイズしたーという達成感はかなり得られると思います(笑)
ありがとうございます。
確かに、指定以外の記事が見れなくては、残念です(^^ゞ
リンク先の方法も、試しましたが、
MTPaginate.pl ファイルのみをpluginsディレクトリにアップするのか?
MTPaginateファイルをアップするのか?
「青文字部分をテンプレートに設定」とありますが、
テンプレ内部のどこの部分に、設定していいのか?
テンプレートを見渡しても、、、
<div class="blog">などというタグが見当たらず・・・。
素人の私には、
大分、、、難しくて。。。