きちんと気持ちを伝えていないけど訳があって付き合うことは難しい相手がいるのですが、何とか諦めようと思っています。
諦めるというか、その人が常に頭から離れないので違うことに目を向けたいのです。
その間に自然と気持ちが薄れていったら良いな…と。
諦める前に気持ちを伝えた方が良いのは解っています。
でもその勇気が持てません。
連絡を取る手段はあるのですが、相手の反応を考えるとどうしても行動にうつせないのです。
これって自分を守りたいだけの良くない状況ですよね。
何とか諦めようと思って・・・
・その人の嫌な所を出来る限りたくさん言ってみる。
・その人につかれた嘘を思い出す。
・その人の事を考えない。
・本を読む。
・外に出る(出掛ける)
・友達と会う。
・趣味に時間を使う。
とにかくいろいろやってみているのですが、気持ちがその人に向いてしまいます。
変な質問で申し訳ありませんが、皆さんは諦めるためにどの様な事をしますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
同じような経験をした者です。
お気持ち、非常に良く分かります(気がします)。
私も諦めようと思いました。
自分には釣り合わないとか、どうせ告白しても断られるだろうとか、告白できない言い訳を色々自分に言い聞かせて諦めようとしました。
・・・でも無理でした。
日に日に「どうしても伝えたい」という気持ちが強くなって、終には告白しました。
思えば、あの時は頭の中が「告白するんだ!!」
一色に染まっていた気がします。
どうやって告白しよう・告白して断られたらどうしよう。とかすっ飛んでました。
少しづつ勇気がたまっていったら、良いですね。
ご回答ありがとうございます。
私も今、自分に言い訳を言い聞かせている状態です。
でも今まで恋愛で勇気が出なかったことがないので、今回ももしかしたら
nefurokuさんの様にどこかで勇気が突然湧いてきてしまうかもしれません!
そんな時には自信を持ってぶつかりたいです!!
No.12
- 回答日時:
初めまして。
モテない事にかけては上位にランキングされる自信(?)を持つ、45才の独り者の男です。
助言になるかどうかわかりませんが・・・
私は今までに「恋をする→諦める」を何度も繰り返してきました。
そのたびにハンパでなく苦しい思いをしますが(今でもです)、
そんなときの私の処方箋は、一見つまらないようですが
「とにかく、何時間でも、できる限り、歩くこと」です。
退屈ならば音楽でも聴きながら、周りの景色を眺めながら、
時間を見つけて毎日ひたすら歩き続けます。運動によって
脳が適度に刺激されてストレスを減らすことが期待できるし、
体が疲れて比較的良く眠れるようになる。
それを続けていくうちに時間の経過が味方して、
やがて心の苦しみが癒える。
心の健康と体の健康は不可分ですので、
ある程度時間に余裕があれば試してみてはいかがでしょうか。
恋をすることは、苦しいこともありますが、
それ自体が大きな人生の活力源だと思います。
リスク(失恋による心の傷など)とうまく付き合いながら、
何才になっても恋をして、心豊かな人生を送りたいと
私は思っています。
歩く…ですか。やったことなかったです。
でも音楽を聴きながら歩くことは気持ち的に穏やかになれそうですね。
私も何歳になっても恋をしていたいです。
何度も恋していてもやっぱりこの苦しさには慣れませんけどね。。。
頑張ります!!
No.11
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
またまたすみません、No.10です。ムシされたことを思いだしては、そんなヤツなんだって諦らめようとしましたが、昨日夢にその人がでてきて、へこんでいます。なので、また書きこんでしまいました。yousuke317さんが、おっしゃったように、私も、出来ることならこれから先も沢山の私を見て欲しいと思います。でも今年中には、私は異動になると思います。でもどこかでつながっていたい。。だって、ただ好きになったというだけじゃなくて、人生観がかわるほどの影響をうけたからです。異性としても人としても好きだったからだと思います。異性としてではなく友達としてつきあっていくことはできないのでしょうか?私のばあい、相手にはそんな気はなさそうですが。。
今朝も、ふと気付いたら、その人のことを考えていて、このままうじうじしているより、その人をふりむかせよう!という勝手な目標をたてて何かスキルをみがくとかしようとまた思いました。でもでも寂しさもありつつ。。なかなかすぐには、きりかえられないですけど。。そんな人に会えただけでもよかったと思います。おたがいうまくいくといいですね!!
何度もごめんなさい。
こんばんわ、夢に出てきてしまいますよね・・・やっぱり頭では解っていても心が付いていかないというか、諦め切れていないからですよね。。。お気持ち解ります。
何度も“やっぱり彼がいい…”という気持ちになります。
へこむことって何もしていない様で結構疲れますよね。これが続けば諦められるような気もしますが、なかなか上手くいかないものですね!
友達としてでも付き合っていたい人って素敵ですね。
人として好きなのであればyuu250さん次第で上手くいくかもしれませんしね!
でもそれには自分の気持ちの整理をすることから入らなくてはいけませんよね。きっと今よりも大変だと思います。。
友達として付き合うこと=どんな彼も見てしまうことですから・・・
今の私がもう少し良い方向へ行けば、どんな彼でも見続けることが出来、良い友達にもなれるような気もしますが…まだちょっと恐いです。
自分にとっての大切な時間をどの様に次に繋げるか、今後の自分が楽しみでもあります。
今のこの状況をお互い早く抜け出して素敵な恋しましょうね!!
No.10
- 回答日時:
お気持ちよくわかります。
私も諦めようとしているところです。相手には、もう彼女もいるし。考えないようにしようって思っても、そんな時に、こえをかけてきたりするので、せっかくの気持ちが、またゆれてしまいます。この間たまたま会って話かけた時、おもいっきりムシされました。近くにいた友達も、え?ってかんじでした。
その数日前までは話かけてきていたくせに。すごいむかついたけど、まぁそんな時もあるかなぁとか思ってしまい、嫌いになって諦められた!ということには、なりませんでした。。。
嫌なところを考えても何かむなしいです。その人も、私にとても大きな変化をくれました。。辛いし悲しいけど、むきあうしかないかなぁと思います。そして、やっぱり趣味とか、自分みがきかなぁと思います。
おなじ気持ちですというだけで答えになっていません、すみません。
同じ状況の方がいらっしゃると思うと“頑張ろう!”という気持ちになれます。
私もその人といて“初めての私”をたくさん発見しましたし、その人といた時間がこの先の私には確実に必要になるハズです。
どんなに頑張っても私の中のその人を消すことは出来ないので、思い出として上手に付き合っていけたら良いのですが、、、
出来ることならこれから先も沢山の私を見て欲しいと思ってしまいます。
でもそれではダメなんですよね・・・
少しずつ自分を磨くために取り組んではいるのですが、やっぱりなかなか難しいです。
まずは目標を持っていこうと思います。
yuu250さんも頑張ってくださいね!!
No.9
- 回答日時:
わたしは、なかなか切れないやつです。
なんでもいいので、新しいコミュニティに入るのがいいですよ。自分が楽しめる新しいチャレンジがいいですけど。
一人になると考えちゃいますからね。
思い出すと脳ってのは記憶を強化しちゃいます。思いでは思い出として棚の中にしまって、なるべくいじんないことです。
昔からの友達だと、慣れてて意識が集中出来ないのでダメです。新しい人達と接していると緊張してなきゃいけませんし、初対面から冷たくされることはまずありませんから、社交辞令でもそれが心地よかったりします。
確かに昔からの友達だと別のことを考えてしまったり、今回の事を話したくなってしまったりします。
今まさに浮き沈みの激しい状態で、友達には心配かけてしまっていますし。。。
考えないようにしてもどんどん頭から出てきてしまうので、せめて考える時とそうでない時が少しづつでも分けられるくらいになりたいです。
No.8
- 回答日時:
無理に何かで気持ちをごまかしても、すっきりすることはなかったです。
私の場合は想い出にどっぷり浸ることでしたね。
具体的には、写真を肌身離さず持っていました。
度々、その写真をみては泣けてきたり、ため息が出たり、ぼーっとしたりしてました。
そんな日々を送っていると、どんどん愛しさがつのると同時にあきらめようと思うようになりました。
心(実際には脳が)もその状態を保つことは難しいみたいです。
写真を見る頻度が減り、次第にほかの事に関心が向くようになりました。
もしかしたら実際には飽きてきたのかもしれません。
写真の彼女はいつも同じでしたから。
今では封印してどこに仕舞ってあるのかも不明です。
ただ、心の中に淡い想い出が今でも残っています。
それは彼女の記憶というよりも、当時の自分の気持ちの想い出のような気がしますね。
>心(実際には脳が)もその状態を保つことは難しいみたい
そうですよね。確かに私も今の状態を保つことは厳しいです。
飽きがくるまでには時間がかかるかもしれませんが、耐えられなくなる時がきっとくると思います。
今は何をすることが自分にとって良いのか難しく考えずに、自分らしくいられる事をやってみます。
それが思い出にどっぷり浸かる事か、考えない事かはまだ明確には見えませんが…

No.7
- 回答日時:
悲しいお話や、悲恋もののDVDや悲しい曲を聴いてひたすら泣きまくる!
不思議と気持ちがすっきりしますよ!
無理しちゃだめ・・・
溜め込まないで感情を放出しましょう。
泣いたあとは外の世界へ目を向けて
時間が解決してくれます。
一度リセットすることをお勧めします。
頑張れ!!!
皆さんからの暖かいお言葉を読んでいて、久し振りにその人への気持ち以外のもので涙を流しました。
泣くって大切ですね!
無理に引っ込めようと思っても出てしまうのなら、自分から出してしまえばいい!!
たくさん泣いてリセットする。我慢しないで放出する!
あとは時間が解決してくれることを望みます。
No.6
- 回答日時:
1 事務的な仕事に取り組む。
2 新しいコミュニティーや世界に身を投じる。
3 1と2の合わせ技。
仕事、バイト、パート、何でもいいですが、忙しさに忙殺される仕事をすると、異性のことなど考える余裕はなくなります。事務的な仕事なら本当に没頭せざるを得ない状況になるので、なお望ましいです。
向上心をもって仕事に臨み、もっと魅力ある人間になる、とか、お金を稼いで自分に投資して自分を高めるとか、職場、バイト先でもっと人間関係を広めたいとか、そういう動機でも精神衛生上いいと思います。
また、その人のことを思い出してしまうというのは、自分の狭い世界でその人のことを限定的に考えてしまっているような状態なので、気持を切り替えるために、全く未知の分野に参加してみて、新しい刺激を受けると世界も広がるし、新しい人間関係もできるし、もしかしたらいい異性に巡り会えるかもしれないという、動機というか、下心も働くので、いいんじゃないでしょうか。
未知の分野への参加。
そうですね!こんな事でもない限り新しいことを始めるキッカケって
なかなか無いですもんね!
どんなことにもチャレンジする気持ちを持ってみようと思います!!
No.5
- 回答日時:
恋愛回数の多かった初老の男です。
若いころからそうとう数はこなしました。
その諦めようとする葛藤状態に酔うことがこれまた
恋愛の麻薬みたいなとろこです。特に肉体関係が多くなると
なかなか頭で切れても、生理(肉体)で切れなく、せつなくなります。
諦めるには
「その人のことを考えない。一切無視をする。」これが一番です。
半年も一切の音信を絶てば、その人のことを考えなくても
平気になります。禁煙に成功するのと同じみたいです。
その人を忘れるために新たな恋をしようとするのはやめた
ほうがいいです。だいたいが短期で破局を迎えるか、
ババを掴むことになります。次ぎの恋は完全に忘れてからの
ほうがいいでしょう。きっとyousuke317さんにはいままでに
なかった魅力が一つ増えているから大丈夫ですよ。
私になかった魅力がひとつ増えている。
自分ではなかなか気づけない事を言っていただけてハッとしました。
辛い、悲しいだけではなくこの先待っている新しい自分の為にも
頑張らなきゃですね!