長くて読みにくい文章ですがどうかアドバイスをお願いします。
タイトルの通りですが、
Documents and Settingsのフォルダに知らないフォルダがふたつ作成されていました。
・Administrator
・All Users
・Default User
・他、家族などの名前のフォルダ
この他に全く見覚えのないフォルダです。
フォルダのタイトルは二つとも文字化けしたような、意味のない文字の羅列です。
作成日は同じですが時間が違っています。
フォルダの中は
「Application Data」フォルダ
└「Sun」フォルダ
└「Java」フォルダ
└「Deployment」フォルダ
「Deployment」のフォルダの中には
「cache」「log」「ext」「security」という4つのフォルダ、
「deployment.properties」というタイトルのファイルがあります。
二つとも同じ中身です。
ウィルスやスパイウェア対策としては、
・avast
・spybot
・Ad-Aware
・spywareblaster
この4つを入れてあります。
二つの知らないファイルをavastでスキャンしても何も見つかりませんでした。
spybotとAd-Aware(セーフモードでスキャン)でスキャンしても何もありませんでした。
シマンテックのオンラインスキャンも試しましたが何もなく、
シマンテックのセキュリティチェックみたいなものも試しましたが
すべてマルが出ました。
このふたつのフォルダ以外に勝手にフォルダ・ファイルが作られる、
またはフォルダ・ファイルが消える、開けない、
パソコンが重い、ディスク容量がおかしいなどの現象は今のところありません。
rundll32 netplwiz.dll,UsersRunDll ファイル名を指名して実行をやってみましたが
知らないアカウントはありませんでした。
この「Documents and Settings」に作られた二つのフォルダはウィルスの可能性はなく、
削除しても構わないですか?
削除したらWindowsが起動しなくなるなどの可能性はあるでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
java関係のプログラムを更新あるいはインストールしていないですか?
もしそうならその影響と思います。通常ではあり得ないですが。
私の場合も、全く違うフォルダが作成されていた事がありました。私は削除してしまいましたが、その後これが原因と思われるトラブルは起きていない様です。
対処としては、一応バックアップを取った上で、フォルダ毎削除されては如何かと思います。
ありがとうございます。
Javaのアップデートをしていました。
>通常ではあり得ない
・・・というのが気になりますが
この他に問題になることもありませんし、
シマンテックオンラインスキャン、avastのフルスキャンでも何も見つからないので
バックアップしてから、とりあえずはこのままにしておくことにしました。
回答してくださった方々、本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>「Sun」フォルダ
└「Java」フォルダ
└「Deployment」フォルダ
XPですが、この「Sun」以下は、C\WINDOWSにあります。
ただし、私の場合は、Deployment以下は空です。
最近、Javaのアップデートをされませんでしたか?
JAVA(TM) SE Runtime Environment 6 update 1というのが、プログラムの追加と削除にあります。
その関係で、Documents&Settings直下に入るのも変ですが、詳しくは分かりません。
変なプログラムでは無いと思いますが・・・。
http://java.com/ja/download/
ありがとうございます。
知らない間に作成されたフォルダの中身を見たとき、Javaのことを考えましたが
Javaをアップデートした日とフォルダ作成の日付が違っていたので
別の問題から来たのだとも考えてしまいました。
確かに最近Javaをアップデートしています。
ユーザー名に日本語を使っているものもあるので、その影響かもしれないですね。
ありがとうございました。