No.5ベストアンサー
- 回答日時:
チェックインカウンターの近くにチェック用の箱が置いてあったと思います。
収まらない物は機内持込できません、と言うものです。このチェックを通る物であれば、基本的には上の棚に収まります。が、問題は搭乗が遅くなると、棚が空いてない、と言う事態がおきる事です。国際線のような大型な機材の場合は、何がしかの荷物の収納スペースがあるので、乗務員が何とか入れてくれますが、USでの国内線での中型、小型機になると、そんなスペースはありません。どうしても収まらない場合は、係員の手で、荷物室に運ばれる事になります。
NWはキャスター付きバック禁止ですか?全くの初耳です。今年の2月にキャリーオンで行きましたが、全く問題はありませんでしたし、結構多くの人がキャスター付きバック持ってましたよ。
ただ、一ついえるのは、液体類の機内持込が制限されたことです。液体の定義は、容器に入れないとその形を保持していられない物、のようで、クリームとか、ジェルとかいった物も含まれます(歯磨き粉も対象です)。
この二つがクリアできれば、キャリ-オンは問題無いと思います
箱の話は初耳でした。ありがとうございます。
行きのアメリカ国内線は荷物を預け入れるのは問題ないのですが帰りの国内線から荷物が出てくるのに時間が掛かるのが不安です。
チェックインは行きは国内線で預けるのは問題ないし、
帰りは国際線も預けれるなら問題なしです。
(要は乗り継ぎ後に荷物を預ける事は問題なし。)
液体持込は色々と調べているうちに出てきた問題なので行きは持っていかない。帰りは遅れても問題ないバックに入れて預けようと思っています。
NWは一応公式発表にはなっているものの徹底されていないんでしょうかね?ネットで調べると結構たくさん出てきましたが・・・
No.6
- 回答日時:
10年位前にNWでアメリカのシアトルでの乗り継ぎ時、
時間があまりなく走ってゲートに行った事があり
成田で荷物が出てこなく問い合わせたところ
乗り換え時間が短く荷物は間に合わなかったとの事でした。
チケットは別々にとってはおりません。
ただ10年も前の事なので今は
そういう事はないのかもしれませんね。
一応ご参考までに。
可能性としては今回も充分に考えられる事だと懸念をしております。
参考にその際は荷物はどうなったのでしょうか?
その後の便に乗って日本に着いたのですか?
その荷物は空港まで取りに行かなければなのでしょうか?

No.4
- 回答日時:
乗り継ぎについては時間以外の事を書いていないですが
今のパターンで通しで予約出来たのなら問題ありません。
別々に予約した場合は乗り継ぎに間に合わない事もあります。
国内線を乗り継いで帰国の場合一時間未満でも大丈夫です。
米国は入る時は厳しいですが出る時は適当(いい加減)。
又ラックに入れる荷物ですが規定サイズなら楽に入ります。
乗り継ぎは通しで発券しました。
規定サイズがラックに入るのを聞いてちょっと安心しました。
海外旅行でターンテーブルで荷物が出てくるのを待っていると今回の乗り継ぎにちょっと不安があったのですがアメリカ国内で乗り継ぎをして帰国の場合は荷物は最初の空港で預けて乗り継ぎ地で自分で移動する必要は無いですよね?
No.2
- 回答日時:
1:足元には置けません。
避難の時の邪魔になりますから。ご存知でしょうが、前席の下に入れます。入らなければ上に入れます。
2:NWは禁止ですか? この間(今回の一時帰国)も持ち込みましたが・・・・それでジロ(;一_一)って見たのかな?(~_~;)。
コンチはNWより座席下の空間も若干ですが広めですし、去年帰国の時は大丈夫でしたが・・・・。
米系の航空会社は全てにおいて、危険物以外は昔から大らかです。
特に、アジアはついでに儲けるところですし、体重も軽いですから。\(~o~)/
ノースウエスト航空(NW)では、2006年8月14日よりセキュリティ事情から
「キャスター付バッグ」の機内持ち込みを不可としています。
NW全路線が対象となっており、サイズに関係なくキャスター付バッグは全て機内への持ち込みが出来ませんので受託手荷物として預けて頂くことになります。
となっております。
ちにみにコンチネンタル航空では
機内持ち込みができる手荷物は、お一人様1個まで、重さが18kg(40LBS)まで、大きさについてはお手荷物の長さ+幅+高さの合計が130cm(51in)以内に収まるようにしてください。
となっているのですがこの荷物は上のラックに入る大きさと理解して大丈夫なのでしょうか?
仮に上のラックに入れて閉まらない場合ってCAさんが預かってくれるんですかねぇ・・・

No.1
- 回答日時:
>機内に最大サイズの持ち込み荷物をした場合には足元に荷物を置く
それは物理的にムリで上の棚に載せる事になります。
機内持ち込みの場合中に入れる物の制約が非常に厳しいです。
液体類や刃物等制限物がなければ全然構いません。
サイズ、重量は決められています。
米国で乗り継ぎの場合預けても、預けなくても時間的には殆ど
差はありません。どちらかと言うと預けた方が楽です。
ありがとうございます。
荷物は上のラックか前の座席の足元に置くと調べたのですが、最大サイズになると上のラックに入るか心配でした。
乗り継ぎが行きが1時間半で帰りが1時間を切った乗り継ぎなので荷物の乗り継ぎが出来るようなら預けたいのですが、荷物のみ後の便になりそうで必要なものは出来るだけ機内に持ち込みたく考えています。