14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

こんにちは。
パソコンの調子が悪くなってしまったので、今回vista搭載のパソコンを購入したのですが、windowsメールにデータを移行したいなと思いまして、windowsのサポートページを読みながらやっていたのですが、結局、やり方が違っていたのでしょうけれど、そんなに簡単に移行ができなかったんです。ネットワークにつながれていると楽そうなのですが…。一応、yahooのルーターを使っているのですが、他のパソコンとのネットワークのつなぎ方の設定が分からないし、ウィルスとかも心配だったので、SDカードで移行しました。それでも、四苦八苦してやってみたら、何とかMicrosoft OutlookExpress2000の中に(インストールしました)そのデータが表示されたのですが、それをwindowsメールにインポートしようとしたら、Microsoft OutlookExpressがデフォルトのメーラーではないからインポートが出来ないと表示されてしまい、ツールから変更しようとしたのですが、OEにはある既定と書かれたボタンがなく既定にできないのです。
どうしたら、既定にできるのでしょうか?教えてください。

A 回答 (1件)

Outlook Express のメールデーターを Windows メール に移行すると

言う事ですね。

まず、隠しファイルおよび隠しフォルダを表示します。
1. [スタート]ボタン をクリックして[コンピュータ] をクリックし
ます。
2. メニューバーの[ツール] から[フォルダ オプション] をクリック
します。
3. [表示] タブをクリックし[すべてのファイルとフォルダを表示す
る] のチェック ボックスをオンにします。
4. [OK] ボタンをクリックします。
これで Windows Vista で隠しファイルおよび隠しフォルダを参照でき
るようになります。

次に、Outlook Express のメールデータを「リムーバブルディスク」
「CD-RW」などの各種メディアにバックアップしてお置きます。
(CD-RW等にバックアップした場合は、プロパティから属性の「読み取
り専用」にチェックが入っていたら、チェックを外さないとエラーに
成ってインポートに失敗します。)

メールの移行方法は
1. Windows メールを起動します。
2. [ファイル] メニューの [インポート] をポイントし[メッセージ]
をクリックし、Windows メール インポート ウィザードを開始しま
する
3. [Microsoft Outlook Express 6] を選択し[次へ] をクリックしま
す。(もしWindows メールをバックアップした場合は、Microsoft
Windows メール7を選択する)
4. [Outlook Express 6 ストアディレクトリからメッセージをインポ
ートする]にチェックを入れ[OK] をクリックします。
5. [参照] ボタンをクリックします。
6. Outlook Express 6 のメッセージデータが含まれるファイル(*.dbx
ファイル) を保存しているフォルダを指定します。
(リムーバブルディスク、CD-R,CD-RW,MO,USBなどの各種メディアを
指定する。)
7. [次へ] をクリックします。
8. インポートするフォルダ「すべてのフォルダ(A)」を選択し[次へ(N)] をクリックします。
9. [完了] ボタンをクリックします。
注 : インポートされたメッセージは、受信トレイの中の [インポート
されたフォルダ] へ取り込まれます。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
教えていただいた方法で無事にインポートできました。
「読み取り専用」チェックが入っていました。
大変うれしく思いました。本当にありがとうございました。