重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、パワーポイントやエクセルを使って簡単な組織図のようなものを大量に作るお仕事をしています。

その際、色々なオートシェイプを組み合わせて図を作ることが多いのですが、たとえばエクセルのオートシェイプで直線を引いたところ、距離が長い時は傾きを0にできるのですが、直線が短い時は、どんなに頑張って微調整しても傾きを0にすることができないときが頻発します(傾きが上下3度以下にならない)

たとえば●――――● は大丈夫なのですが
    ●―●
としたいときに、下の場合において微妙に上を向いたり下を向いたりしてしまうといった具合です。

環境はWindowsVistaBusiness、使用ソフトはExcel2007,PowerPoint2007です。

A 回答 (1件)

はじめまして。

Shiftキーを押しながらだったら大丈夫だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

myuukorinn様
早速の回答を有難うございます。
先ほどExcelにて試してみたところ、上手くいきました!!!
今まであれほど悩んでいたのが信じられないくらいにあっさり出来たのが、感動半分、悲しさ半分です。
本当に助かりました。誠に有難うございます。