重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家の前に止めておいて、たった8分間で放置車両と書かれた駐車違反を切られました。使用者が違反日に変更になった場合どうなるんでしょうか?

A 回答 (2件)

双方の話し合いによりますが、放置した時点の所有者になります。

• 0

実際に駐車違反した人が罰金を払って下さい。

「使用者」は関係ありません。

レンタカーで駐車違反した場合を考えて下さい。レンタカーの車検証は「使用者」は「実際に駐車違反した人」にはなっていません。でも罰金は「運転者」が払うのが当たり前。

なお「運転者」が罰金を払わない場合は車検証の「使用者」に罰金が行きますが、これは「陸運局に変更届けを出したタイミング」と「違反切符が切られたタイミング」により、変更前の使用者の人が払うか、変更後の使用者の人が払うか、話し合うしかないでしょう。

なお、警察が車検証の「使用者」を陸運局に照会するのは、ずいぶん経ってからなので、警察からの出頭命令は「変更後の使用者の人」の方に来ます。
    • 0