重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

以前読んだホラーなのですが、作者やタイトルなどを思い出せません。以下の内容で作品が分かりましたらお教え下さい。

・主人公の女性がマンション(アパート?)に引っ越す。
・1階の住人はジョギングが日課。他の住人は、ベッドに寝たきりの太った女性、たくましい腕をした男性など。
・実は建物自体が一つの肉体で、主人公は目の、他の住人も腕、胃袋、脚の役割を与えられている。最上階は頭脳。

短編集の一話だったかも知れません。もし心当たりがありましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

その話、知ってます!私も確かに読んだ記憶があります!

ただ、タイトルや作者ははっきりと覚えておらず、質問者様同様気になって仕方がなくなってしまいました。(笑)
赤川次郎さんの短編ではなかったかと思い、検索してみたのですが
もしかしたら「遅れてきた客」という1冊の中の「家主」という話かも知れません。
詳しいあらすじは探せず、絶対とは言い切れませんが参考までに・・・と思い書き込みました。
(私も図書館で借りて読んだので、手元に本が無く確認できません。)

間違っていたらごめんなさい。他に回答が無いようでしたので書き込ませていただきました。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

貴重な情報をいただきネットで検索してみました。ほぼ間違いないと思います。心当たりを探して現物を確認してみます。締切るのが少々遅くなるかもしれませんが、必ず報告と締め切りはしますのでお許しください。
正直な話あきらめかけてましたので嬉しいです。ありがとうございます。

• 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。
知人宅で確認しましたところ、やはり『家主』でした。質問、回答とも一年以上もしていなかったので不安だったのですが、回答をいただけて助かりました。
ありがとうございます。