No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すみません。
やり方はhinagohngさんが解説してくれているので。どうやら、情報元は、こっちくさいですね。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=Thunderb …
投稿ありがとうございました。
対処方法がわかりました。
結局、firefox を諦めます。
仕事で使用しているので、信用できなくなりました。
教えていただいてありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
う~ん、「メールが消えている」→各メールフォルダ表示機能ファイルが壊れた可能性→受信フォルダ(Inbox)と同名のInbox.msfファイルを削除してThunderbirdを再起動してみる。
おそらく見えなくなっただけだと思いますが・・・。
>2.そのメールをあるフォルダに移動しようとする。
>3.メールが消えている。
移動対象としたメールがどちらにあるのか判らないので、受信トレイと移動対象としたフォルダに関係するmsfファイルを削除してみたらいかがかなと思います。
但し、データのバックアップはしておいてください。
他の情報も失われる可能性があるとのことですが、自信でご判断を。
その場合は、Thunderbirdを初期化して、バックアップデータを復元すればよいだけですけどね。
http://level.s69.xrea.com/mozilla/index.cgi?id=2 …
(バックアップするプロファイルフォルダ)
C\Documents&Settings\User\Application Data(隠しフォルダ)\Thunderbird\profiles\任意の文字数字.default
No.1
- 回答日時:
投稿ありがとうございました。
1.「索引を再構築」を試みましたが、メールの復旧はできませんでした。
2.追記(6/9):索引(要約ファイル)が壊れることが問題の原因であるため、いったん Thunderbirdを終了し、メールが物理的に格納されているフォルダを覗いて、該当メールボックスの拡張子msfのファイルを消してから Thunderbirdを再起動させることでも復活させることができるそうです。
→パソコン全体を検索しましたが、拡張子がmsfというファイルが見つかりませんでした。このファイルがないこと自体が問題でしょうか?