いつもお世話になっております。
歌謡曲の中には、
(1)歌詞の中に、その曲の“ タイトル ”が入っている曲
(2)歌詞の中に、その曲の“ タイトル ”が入っていない曲
と、ありますが、(2)のパターンでも、大概は、曲を聴いていて ( 歌詞の内容で )、「この歌に合ったタイトルだなあ ・ ・ 」 と思うのですが、
私が腑に落ちなかったのが、スピッツの 『 ロビンソン 』 でした ・ ・ ・
この曲のタイトルの由来は、メンバーがバンコク( だったかな? )に行った際「 ロビンソン 」というデパートを見かけた事から ・ ・ というのは、聞いた記憶があるのですが、何度聴いても 「 どうして“ロビンソン”なの? 」 って思ってしまってました(スピッツのファンの皆様ごめんなさい ・ ・ 本当はキチンとした意味があるのでしょうけど ・ ・)。
「 ロビンソン=冒険者 」( 童話の主人公、ロビンソン・クルーソーから ) と考えてみますと、意味が通じなくともないのですが ・ ・ ・。
また、サザンオールスターズの伝説のデビュー曲『 勝手にシンドバット 』のタイトルは、その当時のヒット曲、沢田研二氏の『 勝手にしやがれ 』と、ピンクレディーの『 渚のシンドバット 』から拝借した・・との噂を聞いた事があります。
この様な、「 この曲って、この“ 題名(タイトル) ”に合ってないんじゃないの? 」といった曲が他にも、ございましたら、皆様どうぞご紹介よろしくお願いいたします。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
なんだか面白そうな質問なので、参加させていただきます。私が「?」と思ったのは、ゆずの「カナブン」ですね。何故にカナブンなのか、さっぱりわからんです。
この回答への補足
この場を借りまして、ご回答されました皆様方には、あらためまして感謝いたします。
どなた様にポイントを入れようか、ひじょうに悩んだのですが・・ポイントの付かなかった方々には、誠に申し訳ございません・・今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 (2002・7・23 PM11:45)
深夜にもかかわらず貴重な御意見、誠にありがとうございます。
私はこの曲を知らなくて申し訳ございませんが、歌詞の中に「カナブン」を連想させるフレーズが入ってない・・という事ですね。
No.8
- 回答日時:
#1のWingardです。
もうひとつ思い出しました。
Shazna(いっぷうどう?)のすみれSeptemberLove。
あれも、歌詞にはでてきてますが、
なんですみれ?別に9月じゃなくてもいいんじゃ?
みたいなとこないでしょうか。
なんか最近2回投稿するのが多くなってきたな・・・。
控えなきゃ。
あと、歌じゃないんですが、
今使ってるDELLの機種名、「Latitude」っていうんですが、
意味は「経緯」。
意味わからーん>_<
『すみれSeptemberLove』は、まず「一風堂」が出し、そののちに「SHAZNA」が、この曲を“リメイク”いたしましたね・・・。
「すみれ」は、“9月の花”ではないのでしょうか・・・?
>今使ってるDELLの機種名、「Latitude」っていうんですが、意味は「経緯」。 意味わからーん>_<
私もコレを読んで、「DELL」って何の事なのか、サッパリ分かりませ~ん(;^^)
>なんか最近2回投稿するのが多くなってきたな・・・。控えなきゃ。
いえいえ・・何度でもいらしてください(^_^) 度々のご返答、誠にありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
yumesawaさん、今晩は! いつも楽しい質問拝見いたしております。
さて、私の回答としては拓郎の「マークII」ですね。この「マークII」って一体どう言う意味なんでしょうね。歌詞の内容からは理解出来ません。(単に私がバカなだけなのかも?)
深夜にもかかわらず御紹介、誠にありがとうございます。
あの吉田拓郎氏が『マークII』という曲を出してるのですか・・曲の内容は知らないのですが、タイトルだけみると、“車の名前”にしか思えませんね・・・(;^^) それから吉田拓郎氏で思い出したのですが、サザンの曲で『吉田拓郎の唄』というタイトルの曲が、あるそうですね(こちらも曲の内容は知りません・・)
No.6
- 回答日時:
GLAYの『MERMAID』は、タイトルと歌詞との間に関連は全く無いそうです。
最初、夏の歌を作ろうとしてタイトルを『MERMAID』に決めたものの、その当時、世間を騒がせているニュースが気になり、それに対する怒りが大きくなって、歌詞の内容がコロッと変わってしまったとか。
深夜にもかかわらず御紹介、誠にありがとうございます。
そういえばGLAYの曲も、歌詞の中にタイトル名が入っていない曲(シングルしか知らないのですが)が多いですね・・・。
No.4
- 回答日時:
エレファントカシマシは、
歌詞の内容と関係ない、しかも奇妙なタイトルの曲が多くあります。
たとえば....
「デーデ」(ちなみにこれがデビュー曲)
「てって」
「ドピッシャー男」
「ガストロンジャー」
....などといった具合。
これらは、曲の雰囲気などを独自の擬態語で表現したもののようなのですが。
ご紹介、誠にありがとうございます。
私のエレファントカシマシのイメージは、『 今宵の月のように 』に代表される様な曲なのですが・・それにいたしましても、これらの曲のタイトルは・・もっとも、「エレファントカシマシ」というグループ名自体が奇妙ですが・・・。
No.3
- 回答日時:
辛うじて「1」に該当する曲ですが…
「マシマロ」奥田民生
全くマシマロ(マシュマロ)とは関係無い曲で、最後に自ら「マシマロは関係無い~」と歌っています。(うろ覚えなので若干歌詞は異なるかも)
参考URL:http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SMER/Tamio …
#1の方と同じですが(;^^) 早速のご返答、誠にありがとうございます。
>辛うじて「1」に該当する曲ですが…
歌詞の中に“ タイトル ”が入っているにもかかわらず、
>全くマシマロ(マシュマロ)とは関係無い曲で・・・
なのにヒットした・・という事は、結局「奥田民生氏だから売れた」という事に、なってしまうのでしょうか・・・。