以下のcsvファイルから例えば、「name」列が「aaa」の行を取得するVBScriptを作成したのですが、うまくいきません。ご教授お願いいたします。
---------------
name,id
aaa,1
bbb,2
ccc,3
---------------
作成したVBScriptは以下のものになります。
(SQL文のWhere句に直接、「where name= 'aaa'」と打つとうまくいきますが、変数を指定したいです。)
-------------------------------------------
Option Explicit
Dim objADO
Dim objRS
Dim strName
strName = "aaa"
'ADOオブジェクトを作成
Set objADO = CreateObject("ADODB.Connection")
'ADOを使いCSVファイルを扱う準備(オープン)を行う
objADO.Open "Driver={Microsoft Text Driver (*.txt; *.csv)};" & _
"DBQ=C:\sagyou\;" & _
"ReadOnly=1"
'SQLを実行し、当該タスクのデータを抽出します
Set objRS = objADO.Execute("select * from test.csv where name= strName")
'レコードセットをクローズobjRS.Close
objRS.Close
'ADOオブジェクトをクローズ
objADO.Close
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
VBA みたいに "" を使うとダメみたいですね。
失礼しました。Set objRS = objADO.Execute("select * from test.csv where name='" & strName & "'")
としてみてください。
No.1
- 回答日時:
Set objRS = objADO.Execute("select * from test.csv where name= strName")
のところを
Set objRS = objADO.Execute("select * from test.csv where name=""" & strName & """")
にしてみてはどうでしょうか。
返信ありがとうございます。
早速ためさせていただいたのですが、下記のエラーが出てしまいました。
「パラメータが少なすぎます。1を指定してください。」
自分でももう少し、試行錯誤してみます。