この間、妻に指摘されたのですがスパゲティをフォークで巻く方向がおかしいらしいです。
気にしたことも無かったのですが・・・。
私は反時計周りにフォークをクルクルと回して食べます。ちなみに右利きです。
時計周りにすると、巻きにくくてしょうがありません。
皆さんはどちら巻きですか?利き腕と合わせて教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (14件中11~14件)

右利き、右巻き

    • good
    • 0

右利きで時計回りに巻きます。


無意識なので、直せないと思います。
    • good
    • 0

私は右利きです☆で、回す方向は右回りです。


今試しにフォークを回してみたのですが・・・
右手だと、右回りは回るのですが、左回りは上手く回りません^^;

それと、左手で試した場合・・・
やっぱり右回りでした;左はちょっと違和感が((汗

私も全然気にしてなかった事です無意識に右回りに回していました♪
    • good
    • 0

イタリアのマナーとして、どちらが正しいのかは分かりませんが、


私は右利きで、右手でフォークを持ち、
時計周りにまわして食べています。
そのほうがフォークを回しやすいと思います。
まぁこれは、各自、いろいろ違うでしょうね~。
今日の料理のサイトでは、
マナーとして時計周りにまわすと書いてありました。
でも別に、直す必要はないのでしょうか?

参考URL:http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/manner/0507.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパスタの種類

こんばんは

スーパーなどに行くとスパゲティの種類ってすっごいたくさんありますよね。
ものすごい細いものから太いものまでたくさん置いてあります。

家でパスタ料理を作る際はあまり気にしないのですが、【細いパスタ】と【太いパスタ】はいったい何が違うのでしょうか?

ただ単に食感とかの好みになるのでしょうか?

よろしければご回答おねがいします

Aベストアンサー

作り方で必要とされる太さが変わってくるんだと思いますよ。

細い方が魚介のソースと絡めるのにむくと言われています。
うんと細いのは冷たいもので別に作ったトマトソースと混ぜるだけみたいに。

太めのものはこれとは対照的に具材を炒めたなべに入れて麺のゆで汁もそこに足して煮ながら炒めるみたいな具材やオリーブオイル、もちろん炒めたニンニクの香りも麺に吸い込ませながら煮しめるような作り方の違いですよね。

家族分作るときなどは麺が曲がるようになったくらいの生でも炒めたなべに移して煮汁を絡ませながら煮て炒める無体なことやっているとゆで加減を行き過ぎてしまうことがあります。

ここら辺の加減で太さが違うんじゃないですか?

昔はミートソースをかけるとかケチャップを絡めるだけのような感覚だったのでこういう風には思わなかったんですけどテレビとかで麺のゆで汁を入れて少し煮るようなことを言っているのをみてからスパゲティーのイメージがだいぶ変わりました。

細い麺は少量で手早くやっても同じような味とか食べたときの感触などが満足いくようには出来ないんですよね。

作り方で必要とされる太さが変わってくるんだと思いますよ。

細い方が魚介のソースと絡めるのにむくと言われています。
うんと細いのは冷たいもので別に作ったトマトソースと混ぜるだけみたいに。

太めのものはこれとは対照的に具材を炒めたなべに入れて麺のゆで汁もそこに足して煮ながら炒めるみたいな具材やオリーブオイル、もちろん炒めたニンニクの香りも麺に吸い込ませながら煮しめるような作り方の違いですよね。

家族分作るときなどは麺が曲がるようになったくらいの生でも炒めたなべに移して煮...続きを読む

Qスパゲティを クルクル~って巻く時、どっち巻き?

こんばんは

スパゲティをフォークで食べるとき
クルクルまいて食べる方は多いですよね?
そのときの回転方向は右回りですか?左回りですか?

・・というのも先日私がスパゲティを食べていた時に友達から「左回転なの??やりにくくない?」といわれたのが気になり、
別に美味しく食べれればどっちでも いーんですけど、私の周りで左回転の人は家族しかいません(汗)
右回転の人しか見たことがありません。。
皆さんはどちらですか~

☆ちなみに私は右利きです(^o^)

Aベストアンサー

右利きで、パスタの巻き巻きは左回転(反時計回り)です。同じですね。

以前「変」と言われて周りに確認しました。どうやら少数派のようです(^^;

これと似たので、コーヒーの混ぜ混ぜがあるのですが、スプーンを右手で持って左回転(反時計回り)でかき回す(=私)のも少数派でした。……というより、7人に訊いて7人が右回転でした(TT)

なぜ右回転(時計回り)の方がスタンダードなのかの説明を試みますと、箸で卵を溶くときなどの“縦回転”と同様に、人間の手は、小指側に引く動作のほうが、反対よりも安定している、あるいは力が込められる構造なのかもしれません。そんな気がしてきました。

気がしたところで今さら変わらないと思いますが(^^;

面白い視点ですね。少数派同士、仲良くしてください(笑)

Qパスタマシンの種類

パスタマシンで検索したのですが、情報がだいぶ前のものが多かったので新たに質問させていただきました。

パスタマシンンの購入を検討していますが、ネットで調べると6,000円台~2万円台など随分値段に差があるなと感じました。説明文を見ると大体は2種類の幅の替え刃がついているくらいしかかいてありません。

この値段の幅の理由をご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが。また、おすすめの物や購入の際の注意点などもあれば教えてください。

Aベストアンサー

以前、お店の人に確認した時はこんな回答でした。

ブランドによって値段が違うことと、
製造国(部品の製造国)の違いになります。

性能としては、大抵のパスタマシンでしたらほぼ同じ性能です。

パスタを作るだけでしたら、通常の商品を購入すればOKですが、
パスタ以外にも色々な麺を作るときは別売りのカッターが必要です。

参考に
僕が使っているのは、ここのパスタマシンです。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0197-0901/

次はこの本も買ってみようかと悩んでいます。
http://item.rakuten.co.jp/book/1366045/

ご参考までに

Q巻き髪について!バッチリ巻く派?ゆる巻き派?

タイトルのとおり、巻き髪についてのアンケートです☆

あなたは
ギャル雑誌のモデルさんのようにバッチリ巻いていますか?
それとも、お姉系のエビちゃんみたいにゆる巻きにしていますか?

好きな理由があれば、それも教えていただきたいです!
よろしくお願いします(^∀^)

Aベストアンサー

1年位前まではギャルのようにバッチリ巻いてトップから毛先まで毎日くるくるでした。
でも、今年で大学も卒業なので・・・そろそろ落ち着かないといけないなと思ったのと
エビちゃんが大好きなのでゆる巻き派になりました。
ゆる巻きのほうが彼氏ウケも断然良いです。
グルグルに巻くよりも上品に見えるかなと思うので^^;

Qパスタの麺の種類について

パスタの麺の種類について教えてください。

「タヤリー」という麺あるでしょうか?

ペンネとかなら知ってるのですが、

検索しても出てこないですし、知っているかたいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 #1さん回答の中にあるタリアテッレはフェットチーネ(こちらの方がポピュラーな名前かな)の別名、または幅の広さでタリアッテッレとフェットチーネを区別する場合があり、さらに幅の狭いものをタリエリーニというそうです。これが「タヤリー」に一番近いような...。

参考URL:http://mr.hamacco.net/pasta/pasta1.html

Qスパゲティ?パスタ? 箸?フォーク?

皆さんへ。 こんばんは〜☆

私は普段『スパゲティー』と呼びます。
食べる時は 『箸』 です。

皆さんは、どっち派ですか?
回答お待ちしています(^○^)

Aベストアンサー

#13ですが、なんでイタリアンのお店だと「パスタ」になるのか考えてみました。
思ったのですが、スパゲティ(スパゲッティ)というといわゆる麺類を連想するんですね。
でもイタリアンのお店だと麺類といっていいのかわからないパスタもあるんです。ペンネもあればラザニアだとかカネロニ、すいとんみたいなニョッキもあればクルルジョネスのような水餃子みたいなものもあったりします。そういうのまでスパゲッティとは呼べないのでパスタになるんでしょうね。
これなんか炒飯かと思うけどパスタだもんなぁ(レンゲで食べる?)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002282/

あ、チーズたっぷりのラザニア食べたくなった・・・

Q訳知り顔で「パスタを・・・」なんて言われると ムカッ腹がたちます!

たぶんスパゲッティを食べただけなのに、

「きのうのランチはパスタだったのよ」
なんて言った女性に、

「で、どういう種類のパスタ? マカロニ? ラザニア?」
って聞いたら、

「はあ? パスタっつッてんだからパスタだよ。なんでマカロニがパスタなの?」
・・・なあんて聞き返されました。

こういうもんなんでしょうかね? 今のニッポン。
  

Aベストアンサー

あはは!面白いですねぇ。

おばさんとかそういう感じが多いですよね。興味がないんですよ。そういう事に。
パスタには種類がある。ってよく聞くけど、いちいち調べないし興味がなければ聞いても忘れちゃうもん。

「パスタを食べた」って言ったこともその人にとっては小さな幸せなんですよ。あたたかい目でみてあげてください。そして、その時雑学的にちょこっと質問者様の知識を教えてあげたら素敵なんじゃないでしょうか。

Qスパゲティーを食べるとき箸とフォークが出てきたら

スパゲティーを食べるとき箸とフォークが出てきたらどちらを使いますか?

Aベストアンサー

クルクル巻いて口にポンと入れたいのでフォークです。
箸だったらズズーッとすすらないといけない。

Q太らないパスタ・スパゲティは?

パスタ・スパゲティが大好きで食べまくっていたら太ってしまいました。どんな種類でも好きなのですが今後は太らないものを選んで食べようかと思っています。

太らないパスタ・スパゲティは何でしょうか?
また太ってしまうパスタ・スパゲティは何でしょうか?

Aベストアンサー

私は、どうしてもパスタや麺類が食べたいときは、糸こんにゃくを利用します。
『えっ』と思われるかもしれませんが、意外とおいしくってローカロリーですよ。
私が挑戦したのは、ボンゴレと明太子スパゲティー、カルボナーラ・・etc
ヘルシーだし、満腹になれます。
こんにゃくはだいたい100gで10キロカロリーくらいなので、いくら食べてもいいのでお勧めします★
ボンゴレが一番のお気に入りで、
材料は【しらたき、あさり、にんにく、たまねぎ、オリーブ油、酒or白ワイン、塩コショウ】お好みで小ねぎをそえるとおいしく食べれます。
試してみてください。

Q階段で上り下りするときに、見る方向はどっち方向?

特に公共の場での階段で上り下りする際にあなたが見る方向はどこなのでしょうか?

(こう書くと男が下方向から上方向に女性のスカートの中を覗く様なイメージを
抱く方も多いかもしれませんが…)

質問の意図は違って基本的に私(←男)は下るときはほぼ100%下方向を見な
がら歩きます。対して上がるときは上と下を交互に見ながら上ります。

上がるときは人とぶつからないようにするためにも上を見る必要はありますし、
段を踏み外さないように下も見る必要があると思うのですが…
下がるときは下を向いていれば段も踏み外さないし人とぶつかることもないでしょう。

というのも、階段を下りているときに、下から上がってくる人とぶつかりそうに
なることがあるのです。下から上がってくるのにその人は下ばかり見ていて
対面しそうになる他人の存在に気がつかないのは危ないんじゃないかと。

特に鉄道の駅のホームの階段で「上る」「下る」の案内が充実しているような
場所でも、偶にその案内を無視して「下る」ところで上がってくる人に下しか
見ていない人が多いような気がします。「危ない!!」と怒鳴りたくなる気持ちを
抑えてその人を微妙に避けて下りるようにはしています。

確かに上にミニスカートの女性が居ることに気がついて上方向を見れないことも
ありますが、それでもわずかでも上方向に注意は払おうとして上っていきます。

山道の様な不規則な階段が続くようなところは除外しますが、皆様の公共の場所
での階段の上り下りではどの方向を見られているのでしょうか?

特に公共の場での階段で上り下りする際にあなたが見る方向はどこなのでしょうか?

(こう書くと男が下方向から上方向に女性のスカートの中を覗く様なイメージを
抱く方も多いかもしれませんが…)

質問の意図は違って基本的に私(←男)は下るときはほぼ100%下方向を見な
がら歩きます。対して上がるときは上と下を交互に見ながら上ります。

上がるときは人とぶつからないようにするためにも上を見る必要はありますし、
段を踏み外さないように下も見る必要があると思うのですが…
下がるときは下を向いていれば段も...続きを読む

Aベストアンサー

51歳♂
歩く時も、階段の上り下りも、自らの目線の前方方向を見ます。
不自然に上や下方向は、見ません。

階段で前に人が居たら、足首?の辺りに成る様に二、三段下を
上ります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報