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家でパスタを作る時は何のパスタを作りますか?
ミートソース・ナポリタン・カルボナーラ・タラコスパ・ペペロンチーノなどいろいろあると思いますが何が多いでしょうか。

ソースは自分で作りますか?市販のものを利用しますか?

A 回答 (20件中1~10件)

凝ったものはあまり作らないのでシンプルなものが多いですね。


だいたいペペロンチーノです(好きなので!)。
材料があるときは、キャベツとベーコンやしめじなんかを入れたりしますが、基本的に、にんにくと唐辛子だけ。
次点はトマトソース系(ポモドーロ)。
季節になると家族がトマトを大量に貰ってくるので、市販のトマト缶とあわせて煮込み、トマトソースを大量に作って小分けして冷凍しておきます。
にんにくと唐辛子とたまねぎのみじん切りを炒めて、解凍したトマトソースを入れるだけのシンプルパスタです。

たまーに、ボンゴレビアンコ、たらこ(これだけは市販のものが多いです)、カルボナーラなども作ります。
子供がシチューにパスタ入れたものが好きなのでそれも(わたし的には微妙なんですが。笑)
あ、あと、大根おろし・ツナ・ひきわり納豆(ちゃんと自分で刻まないと美味しくない)のパスタもたまに作ります…が、他人に言うと大抵「げー」って顔をされます(笑)美味しいんだけどな。

ちなみにレシピは、イタリア在住でイタリア関係のエッセイを出されているタカコ・H・メロジーさんのHPにあるものを利用する事が多いです。(簡単シンプルで美味しく作れるんですよ~)
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
ペペロンチーノ、シンプルだけど美味しいですよね。
シチューにパスタですか。子供さんには意外と受けるのかもしれないですね。

和風パスタも根強い人気のようです。

お礼日時:2006/05/28 18:13

カルボナーラとナポリタンは缶詰を使います。


ミートソースは自分で作ります。めちゃくちゃ美味しいです。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
自作のミートソースは美味しいでしょうね!
市販のものはコクがないというかちょっと薄い気がします。

お礼日時:2006/05/30 13:34

私は、だんぜんペペロンチーノです。


ベーコンとにんにくと黒こしょうだけで出来るし、
ニンニクを食べると、体が元気になります♪

市販のソースは、全く使いません。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
ペペロンチーノはシンプルなのに飽きがこない味ですよね。

お礼日時:2006/05/30 13:33

市販のソースで美味しい!ハズレが少ない!と思えるのはタラコとウニクリームくらいにしか巡り合えてません(涙)でもソースは作ったほうが安心だし好みの分量(とくにタラコなんかは!)で作れるので良いですね!ほとんどタラコかきのこクリーム系が多いです。

きのこ系はポルチーニを絶対入れます!少量で値は高めですが、あるのとないのでは全然違う!あとパスタと呼ぶべきか分からないんですがミートソースやナポリタン(トマトソース系)をうどん麺で食べるのが好きです。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
ウニクリームというのもハズレがないのですね。
ポルチーニはあるとないでそんなに違うのですね。

ミートソースにうどん、意外と美味しいかもしれないですね。給食に出ていたソフト麺も美味しいも美味しいですよね。

お礼日時:2006/05/30 13:32

市販のミートソースがメインでした。


しかし最近は近所の洋食屋のミートスパゲティが
美味しいことを知り、ミートソースだけ持ち帰りで買ってきます。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
そういうお店が近くにあると良いですね!
うらやましいです。

お礼日時:2006/05/29 22:02

市販のソースを使う事もありますが、大体は自作ソース(?)です。


梅風味納豆スパがお気に入り。

梅干をつぶし、だし汁を入れ、納豆をスパゲッティに入れて混ぜるのみです。

見た目は悪いですが、さっぱりして美味しいですよ。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
味の想像がつかないですがさっぱりしていてよさそうですね。
結構納豆パスタがお好きな方多いようです。

お礼日時:2006/05/29 21:59

良く作るのは、トマトソース系とミートソース系です。


どちらもまとめて多めに作っておいて一回分ずつ冷凍しておきます。なので、作るときはトマトソースならシーフードを加えたり好みのチーズをパスタにあえてアツアツのソースをかけます。
ミートソースはナスやズッキーニなど焼き野菜をプラスします。
あと、ハムがあるときは昔風ナポリタンも作ります。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
多めに作られてストックされているのですね。
作るとき時間がかからないのにとても美味しそうです。
基本のソースだけ冷凍しておくのはレトルトより遥かに良いですね。

お礼日時:2006/05/28 18:19

よく作るのはサラスパ風です。


なんせ楽で簡単(笑)

野菜サラダミックス(一袋100円ぐらいの)
もしくは適当にそのときある生野菜。
トマトとか入っても美味しいかも。

あと常備しているシーチキン。

ゆでたパスタオリーブオイル少々と上記と
ドレッシング(ドレッシングはいろいろです気分で変えます。)
をあえて、仕上げにゆで卵を散らす感じです。

調理時間、約10分ですよ~♪
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
サラスパ風も良いですね。
調理時間10分というのは嬉しいですね。
これからの季節、冷製はのどを通りやすいですし

お礼日時:2006/05/28 18:16

ポモロードというかアラビアータ。


要するにトマトソースですね。
ボンゴレビアンコも多いです。

昔はケチャップで只炒めるだけというのもよくやりました。

トマトクリームソース(シチリア風?)も好きですが、一度作ってみたらボリューム有りすぎで、上手いけど胃にもたれてダメでした。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
ケチャップで炒めるだけのはたまにお弁当などに入ってますね。
弁当なので冷めているので、私はちょっと苦手ですが、温かかったら結構いけそうですね。

ボンゴレも人気ありますね。
アサリはバター炒めがシンプルで好きですが、ボンゴレのパスタも美味しいですよね。

お礼日時:2006/05/28 02:31

納豆と大根の葉で作ります。


大根の葉っぱを刻んで塩つげにして洗い絞って、
納豆と混ぜてゴマを振ります。
和風で美味しいです。
一応・・冷蔵庫にあるもので何とか作ります。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
納豆と大根の葉ですか。
どんな味か想像つかないですがゴマがアクセントに効いてそうで美味しそうですね。

お礼日時:2006/05/28 02:28

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