No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ハンドツールでネジをしめたり緩めたりするときは、一度に沢山回さないことがコツです。
1回あたりに回す角度は1周360度のうち1度の半分ぐらいづつだけ動かす気持ちで、ぐいっと力を入れることです。
木ネジが動けば、木とネジが擦れてカチッっと小さな音がします。
ビットが当たるネジの山というか谷を壊さないコツは、まわす力はドライバをネジに押し当てる力の1/3以下です。つまり力ずくにまわそうとしてはいけないのです。
ハンドツールが上手くつかえない状況で、電動工具に走ると、+の谷/山を潰したりネジを折ってしまうことになりかねないようです。(なかにはそういう人もいるんです。)
また、廉価なカラーボックスなどについているネジだと、強度的に電動工具には対応していないことも十分考えられます。
へえええ~~!!まわし方にもコツってあるんですね!
私は今まで一度にまわそうとばかりしていたので。。それがいけなかったんですね
めちゃくちゃ力かけてまわしてました・・
そのせいでねじやまが壊れてしまったんですね・・(><)
次からきをつけます・・
No.8
- 回答日時:
カラーボックスもわずかながら下穴がついていると思いますので、その位置を狙わないと全てが狂ってしまい入らなくなる恐れはあるでしょう。
全体が歪んでいないのであれば、単にそのカラーボックスが固いのかもしれません。最近20個ほど組み立てましたが、アイリスオーヤマの商品でもネジの入りやすさはまちまちです。
柄が太めで軸が余り長くないドライバー使用し、体重をかけながら回すと良いでしょう。
柄が細ければ、握力がかなり無いとどうしようもないでしょう。作業は少しやりづらいですが、100均にあるゴム製の固くしまったふたをあけるための道具でドライバーの柄を握れば回ると思います。
とりあえずであればゴムのイボイボつき軍手をはめて回してみてください。
電動ドライバーがあれば簡単なのは事実でしょう。トルク調整ができるものでないとネジを簡単に駄目にできますので、購入するのであれば、ホームセンターの人に良く聞いた方が良いでしょう。
下穴を狙ったのですが、ある程度までいくと動かなくなってしまったのです・・(><K)
そうなんですか!太さの方が重要なんですね!そして握力がないからダメだったのかもしれませんね・・(><)

No.7
- 回答日時:
位置あわせがうまくいってないと思います。
それがあっていれば、そんなに力は必要無いはずです。
無理矢理ねじ込むと、新たにねじ山を作ろうとしているのと同じことになり、もとのねじ山をつぶすばかりか、最悪はねじ切れてしまうことにさえなります。
インパクトドライバーで、最初から「バチバチ」とインパクト機能が必要になるようだと位置あわせを疑うことです。
No.1
- 回答日時:
プラス + ねじですか?
もし +ねじで やまを つぶしたのなら
「私も、下記のURLのようなマイナスドライバーを変形したようなものを購入しています。」
http://take463.sakura.ne.jp/Tool.html
TOKOMA:エアロビクス2って名前の、なめかけたビスにも
喰いついて回せる優れ物! こう見えても貫通式で、
「あ、なめちゃった!」って時にはガツンとハンマーで叩いて
から回してます。
の説明のすぐ左に4本ある工具の一番右側で 深くみぞが残っている部分にハンマーたたいてまわせば回ります。
へええ~~ねじやまをつぶした場合の対応策もあるんですね!
今まであきらめてたので、もしつぶしちゃった時はその方法使わせて頂きます