ちょっと先の未来クイズ第4問

20代半ばのカップルです。先日付き合って4年になる彼から正式にプロポーズされました。
付き合った当初から結婚したいねと話していましたし、周りにもその意思は伝えていました。
お互いにしょっちゅう家に遊びに行っているし、家族とも仲がいいです。(お互い父親はいません、親同士の面識はありません)
普通、正式に結婚の意志がお互い固まり、それぞれ両家に挨拶に行きますよね?
お互い、相手の家族と仲がいいのでよく周りから聞くような手土産持って・・・みたいなことが想像つきません。
経験者の方、また同じような境遇だった方、プロポーズから親への挨拶など時期、方法はどのようにされましたか?
いろいろアドバイス頂けると嬉しいです。
結婚は来年の予定です。

A 回答 (6件)

プロポーズおめでとうございます。

両家への挨拶ですが、私も父はいませんが彼(=旦那)は
よく家にもきていたし、実母へ直接電話して話しているほどの
仲でした。

でも結婚となれば話は別です。
ケジメもありますから、きちんとご挨拶したほうがいいでしょうね。

旦那も手土産を持参してきちんと結婚了承の挨拶を母へしました。
改まってではありませんが、この挨拶は感動すると思いますよ。
時期については私達は例外だと思いますが、実は結婚式会場決定後に
なりました。
春先の挙式希望だったのですが、夏ごろに簡単な説明を聞きに
いった時点で翌年の5月まで予約でいっぱいだったため
慌てて6月で予約をしました。(もちろん正式予約前に両家に
了承を得てからです)

挨拶は本当にドラマのようでした。(自分で書くのは恥ずかしいですね)
事前に決めていた時間に旦那は家にきて
「○○さん(=私)と結婚させていただきたいと思います。お願いいたします」と旦那は言ってずっと頭を下げていました。
母が「○○くん。頭をあげて・・」といいましたが旦那は
「いえ。ご了承いただけるまでは・・」とずっと頭をさげていました。
母から「ありがとう。こんな娘ですけどよろしくね」と言われて
初めて旦那は頭をあげて「はい。よかったー。緊張しちゃいました」って照れていました。

一般的には挨拶後に結婚式場などを決めるのかなと思います。
今からですと会場によっては来年春~夏になると思いますし
両家のご親族からお日柄を重視される方がいらっしゃれば考慮するなど
あると思います。
彼と一歩ずつ進んでいけば大丈夫です。

お幸せにね♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!素敵なしっかりした旦那様ですね!!
うちも彼と私の母は仲良しですが、結婚の挨拶となったらきちんとけじめをつけるべきですね。
彼の親さんへの挨拶はどうされましたか?
手土産をもっていくべきですか?

こんにちは。

既婚の男です。

お互いの家族とも仲がよくて、この流れのままで結婚式しちゃおう!という雰囲気が今の状況でしょうが、結婚の挨拶は「ケジメ」として必要だと思います。
改まり過ぎる挨拶をしなくても、正式に結婚することになった報告と挨拶をするだけでも、お互いの家族と更に仲良くなれると思いますよ。

手土産は仰々しいと思うでしょうが必須です。
親の好きなものが一番ですが、考えつかなかったら家族皆で食べれるものとか、そういうものでOKです。

今まで仲良しの延長から、結婚という儀式を境にして家族の輪に加わるのですから、挨拶を疎かにせずに考えた方が良いですよ。

頑張ってください♪
    • 0
この回答へのお礼

どんなに仲がよくても「結婚」は特別なものだと思うのでケジメとしてお互いの親にきちんと挨拶しようと思います!
手土産も難く考えずに親の好きなものを考えて持って行こうと思います☆
ありがとうございました!!

おめでとうございます☆

ご挨拶ですが、まずは質問者さんのお母様への挨拶が先になりますね。
他の方も仰っていますが手土産は持参したほうが良いと思います。
ただ“ザ・手土産”みたいな(?)かしこまった形じゃなくて良いと思いますよ。せっかく仲が良いんだから本当にお母さんが喜ぶ物で良いと思います。
「これ好きだって言ってましたよね♪」って感じで渡しちゃってもOKかな。私だったらその方が嬉しいかも。
ただご挨拶は一生に一度なのでキメていったほうが良いと思いますよ。
大事な娘さんですから。仲が良い分、余計に恥ずかしいかもしれませんが彼さんには頑張ってもらいましょう。

同じように質問者さんが彼さんのお母様への挨拶も、手土産を持参しお伺いしましょう。

双方のお母様も、もしかしたらこういった正式な挨拶を心待ちにしていたのかもしれません☆
    • 0
この回答へのお礼

女性側の家に行くのが最初なんですね~!
手土産って菓子折りみたいなものを考えて居ましたが、考えたらお互いの親の好きなものでいいんですね!
一生に一度の挨拶ですものね、母のほうが待ってたりするのかもしれませんね。
こういうときこそ「親しき中にも礼儀あり」ですね!
ありがとうございました!

ご結婚おめでとうございます。

ウチもお互いの実家でご飯をご馳走になったりしていたので、
「本人が相手のご両親にきちんとした格好をして手土産を持って挨拶」
といったことはしませんでした。
ただ、親同士の面識はなかったので、両家の顔合わせという形で
「今後ともよろしくお願いします」といった席を設けましたよ。

どちらの親も相手への礼節を重んじていれば
形にはさほどとらわれる方ではなかったので、この方法がベストだったんだと思います。
ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

かしこまらなくてもきちんと挨拶が出来ればいいのかもしれないですね。お互いの親の考え方にもよりますのでよ~く考えたいと思います。
ありがとうございました。

はじめまして。

ご婚約おめでとうございます☆
わたしも付き合ってる時から、お互い実家だったので家にしょっちゅう遊びに行っていましたのでお互いの両親ともとっても仲良くしてました。
ただやはり、結婚の挨拶はケジメをつける意味でもきちんとした方が良いと思いまして、初めに旦那がうちの両親へ挨拶しに来ました。
その日はスーツを着て、手土産も持って来ました。
でもいつも仲良くしてたので、その後は結局、近所の居酒屋へみんなで行って、そこで結婚の挨拶というか報告みたいなテキトウな感じになったのですが・・・(笑)
後日、わたしも彼のお家へ行きました。
ふだんより少しキレイめの格好で、手土産も持って行きました。ふだんGパンとかですし、一緒に食事もよくしていたので、何か変な感じでしたが。。
こちらも結局、ワイワイご飯を食べながら、彼が結婚の報告をしてくれた感じです。

ですから、実際は、ドラマのような「○○さんと結婚させてください!」なんていう雰囲気は全く無かったです。。ちょっと憧れてたんですけどね。
お互いの両親へ挨拶が終わってから、式の日取りや式場、新居をいろいろと決めていきました。それらが決まった後、わたしたちは結納をしなかったので、両家の顔合わせということでお料理屋さんで食事会をしました。

・・・と、これはあくまでわたしの場合です。
これからのことは、なんでも彼とよく話し合って、もちろんご両親のご意見も聞いて、みんなで決めていけば良いと思います。
これからいろいろと楽しみですね♪
お幸せに。
    • 0
この回答へのお礼

うわ~なんだかとってもアットホームな感じですね!
服装など「挨拶」としてのけじめですので、普段よりはよそゆきの格好にしなければいけませんね。
やはり彼女の家に先に行く方が多いようですね^^
これからいろいろ具体的に決めていかなければなりませんが、楽しみです!ありがとうございました。

挨拶に行く際は手土産は必ず持っていってください。

「親しき仲にも・・・」ですよ。
どんなに仲が良くても常識的に考えて持っていくべきですね。
私は今の嫁にプロポーズした後は、まず自分の実家に行き改めて結婚するということを報告しました。
その後嫁の実家に行き、ご両親にご挨拶しました。
時期はあなたと彼とで話し合って決めて問題無いと思います。
その後私の場合は顔見せを兼ね、私の両親を連れて嫁の実家に挨拶に行きました。
今は料亭などでも一席設け、そこで行うっていうのも聞きます。
彼と話し合ってどういうふうに進めていくかを決めていくのが一番ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

やはりけじめですものね!
それぞれの両親へ挨拶、報告をし、顔合わせの席を設けたいと思います。
手土産も持参で、ということで大変参考になりました。
ありがとうございました!