No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クイックマスクモードにして、グラデーションツールで中央から外側を描写する物を選んで、中央から外側にグラデーションを引いてからクイックマスクを解除して
選択範囲を反転して、描画色を白にして塗りつぶし、をして出来上がり。
ぼかしを入れるのであれば、合わせてガウスぼかしも行ってください。
早速の解答ありがとうございます。
やってみましたが、ダメでした・・・
描画色を白にしてみても選択範囲に変化が起きませんでした。
何度か試してみましたがだめしてた。
No.4
- 回答日時:
●白くぼかす場合…
1.「背景」レイヤーをダブルクリックして「OK」を押す→写真がいじれる状態になります
2.ぼかしたい選択範囲をつくります(丸くぼかすなら楕円形ツールで選択)
3.メニューの「選択範囲」→「境界をぼかす」で適当な数値を入力します(そこそこデータの大きな画像であれば通常数十ピクセルかな)
4.その状態で、レイヤーパレットの下にある「レイヤーマスクを追加」をクリックすると、ぼかされます。
5.そのデータは念のためPhotoshopデータとして残しておき、別名保存でJPEGなどにして保存します。別名保存したデータを開くと、白くぼかされたJPEGデータになっているはずです。
●白じゃなくて、背景色や他の画像にすかしこみたい場合…
上記のやりかたの1のあとに、新規レイヤーを下へ作成して、背景となる画像を貼り付けます。
その後、上のレイヤーに選択しなおしてから、2へ進みます。
これでできますでしょうか?
このやりかただと、photoshopデータを残しておけば後で修正がききますし、元のデータが消されずに「隠す」という概念で残っているので何かと便利です。