内容)tomcat起動時にpropertiesファイルの内容を変更しても、有効にならないのは仕様でしょうか。
Servletから以下のコマンドを使用し、propertiesファイルを読み込む
プログラムを作成しました。
private static final String FILE_NAME = "test.properties";
InputStream inputStream = this.getClass().getClassLoader().getResourceAsStream( FILE_NAME );
プログラムを実行し、FILE_NAMEの各キー値をメモしました。
FILE_NAMEの各キーの値を編集後(tomcatの再起動はしていない)、
再度プログラムを実行したところ、以前のpropertiesファイルの
キー値が返ってきてしまいました。
これは仕様でしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
クラスローダの名前は
System.out.println(this.getClass().getClassLoader().class.getName());
でわかります。
あとはそのクラスの実装ですが、Tomcatであればソースコードが公開されているので、それを見ればわかります。
Tomcat未経験ですので、どのクラスローダが使用されているのかわかりませんが、Tomcat6.0.13のソースを見てみました。
例として WebappClassLoader というクラスを見ると、resourceEntries という名の HashMap のフィールドがありここに取得したリソースがキャッシュされています。getResourceAsStream からたどれば、初回取得時に resourceEntries に put され、2回目以降は resourceEntries から get していることがわかります。
こんな感じで調べてみてはいかがでしょう。
ありがとうございました。
tomcat4.1を使用しておりまして、
WebappClassLoaderのソースをみたところ、同じような動きを
しておりした。
ClassLoaderを使用しない方法を考えて見ます。
No.3
- 回答日時:
> properties.load(inputStream);
ここで使われている、inputStream自身は毎回作られるのでしょうか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
下記のソースプログラムが毎回呼ばれる形になっておりますので、
毎回作られています。
InputStream inputStream = this.getClass().getClassLoader().getResourceAsStream( FILE_NAME );
No.2
- 回答日時:
tomcat未経験ですが。
一般的にクラスローダが取得したリソースは、初回取得時にキャッシュされます。したがって propaerties ファイルを変更したのであれば、アプリケーションサーバーの再起動が必要だと思われます。
しかし、実際のところその辺の動きは各クラスローダの実装によります。this.getClass().getClassLoader() で取得されるクラスローダがどのように実装しているか調べてみてはいかがでしょうか。