この人頭いいなと思ったエピソード

突然、全ファイル名の文字が青くなってしまいました。
ファイル名を一覧で表示すると、黒だった文字が青くなってしまいまいました。どうしたら、黒字に戻せるでしょうか?
新たに作成したファイルは黒い字で表示されます。

A 回答 (4件)

#2さんの方法は圧縮を解除する方法です。

圧縮を解除せずに表示だけを黒くするには
コントロールパネル>デスクトップの表示とテーマ>フォルダオプション>表示
この中に「暗号化や圧縮されたファイルをカラー表示する」と言う項目がありますので、このチェックを外します。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
コンパネの中に、「デスクトップの表示とテーマ」が見つからず、どこかにないか探しているのですが、見つけることができずにいます。コンパネ以外から入る方法はないでしょうか?

#3です

Windows2000なら「コントロールパネル」の中に「デスクトップの表示とテーマ」がなくていきなり「フォルダオプション」があるのですが…

コントロールパネル以外で設定するとなると…
どれでもいいので、何か適当なフォルダを開いて下さい。上に並んでいるメニューの中に「ツール」と言うのがあるので、それを開くと、その中に「フォルダオプション」があります。
    • 0

こんにちは。

利用しない(更新しない)ファイルは圧縮されて青文字になります。通常利用する分には何も問題ありません。

もし気になるようでしたら、ファイル名を右クリック→プロパティ→詳細設定で「内容を圧縮してディスク領域を節約する」のボックスにあるチェックを外すと黒い文字に戻りますよ
    • 0
この回答へのお礼

やってみたら、黒い文字になりました。
ありがとうございました。

圧縮を掛けませんでしたか?

「ディスククリーンアップ」とか「ドライブを圧縮して領域を広げる」とか?
文字が青いのは圧縮ファイルである印です(ちなみに緑だと暗号ファイル)。

別段青いままでも実害ないのでそのままでかまいませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ディスククリーンアップはしたことがあります。
そういう意味だったのですね。さらに、緑色もあるとは。
勉強になりました。ありがとうございました。