牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

世界各国で日本人旅行者が遭遇する、いわゆる騙しの手口で有名なものは
”地球の・・・”や外務省のHPなどに記載されていますよね。

私がしばしば遭遇する手口なのですが、この後の経緯がとっても知りたいのです。

KLやバンコック、ソウルで会ったのですが、
50m先から私を見つけ、手を大きく上げてにこやかに、馴れ馴れしく、こっちに
笑顔をふりまく、とっても胡散臭いアラブ系の人。
身なりは一応、小洒落たスーツ。でも安そう(笑)

で、握手をしきりに求めてきて・・・
流暢な英語とヘタクソな日本語で
”今から日本に行きます”と言いつつ、自分の財布の中を見せびらかす。
そこには、US100ドルの山(らしきもの?)が、わんさか・・・。
次は”日本円を見せてください。日本円が見たい!”

ここで日本円を見せると、どんな風に騙されるのでしょう?

別バージョンでは、古い一万円札を見せて、
”これは日本で両替できるか?”

明らかに騙すぞー! あるいは、抱きついてするぞ! って気がみなぎってます。

でも本当はこの後どういった展開なんでしょうか?

どなたか教えてください。

A 回答 (3件)

そーですねぇ。

「私は紙幣のコレクションをしている。特定の番号を探しているので見せてくれないか」と持ち掛けます。
で、受け取って調べ、「探している番号は無いようだ」と返したとき、
何枚か抜かれていると。
あと、「この札は偽札ではないか?。偽札は没収されるから、私のと交換してあげよう」とか。
それと「財布の$札」はカラーコピーというヴァージョンもあるようです。

しかし、こんなあからさまな手口にひっかかる奴っているんでしょうか。
廃れていないからには、いるんでしょうねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

>番号
なかなな敵さんもかんがえますな~。
>カラーコピーというヴァージョン
多分そうでしょうね!!!

しかし、明らかに怪しい手口。

本当に、何で知らない人に自分の財布の中身見せなきゃいけないのですかね!
”見せてくれ”なんてあつかましい限りですね。

ありがとうございます

日本であった手口ですが、私の友人が被害に遭いました。

某輸入二輪車のショウルームに親子(アラブ系の男女と子供)3名で
色々質問して来て、それに対して答えていると、子供は遊びに来ていたお客さんに話しかけ注意をそらし、女は商品について質問し、男はお店の店員に両替を依頼して、紙幣の製造番号を見せろと言って、紙幣を自分の手元に渡させて、数える振りをしながら、手元に隠して紙幣を抜き取られました。
 被害総額8万円です。製造番号がと言いながら、1万円を抜く手口は一時期問題になり、両替しませんのというお店が増えたのもこの被害が増えたからです。
 服装はスーツを着ていて、見た目はお金持ちそうな雰囲気で、英語で話しかけてくるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

へ~知らなかったです。
”両替しません”って書いてあるのは、抜き取り防止だったのですね!
てっきり、偽札の方が問題なのかと思っていました。

どうもありがとうございます。

考えられるのは、両替をしてくれと要求し円とドルを交換

する。その際ドルを数える振りしてくすねる。
で手元に残ったドルは例えば100ドルが正当な交換の金額ならば、98ドルになっていて2ドル騙し取られたという結果になるのではないでしょうか。
以前海外で多い騙しの手口ということで、テレビ番組で注意を促していましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありそう!(笑)
両替か・・・。
その手があるのを忘れてました!
どうもありがとうございます。