電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こないだ美容室に行きました。
おばさん美容師さんだったのですが、何度も同じことをいってくるんです。
わたしが、それは、こうなのでみたいな風に答えたにも関わらず。
またしても同じこと聞いてくるんです。
わたしはなんとか聞き流しましたが・・・正直疲れました。
何度も繰り返されましたカットが終わるまでに。
こっちは、それはこうなんでといってるのにも関わらずしつこく言ってくるんです。
同じようなたぐいの話を繰り返されて精神的苦痛でした。

A 回答 (3件)

美容師さんが病なのかは分かりませんが、仕事柄何かしゃべらなければいけないと思えども話題が思いつかずに、何度も同じ話をされるのではないですか?

仕事柄、いろいろなお客さんと対峙するわけで、誰にでも同じ事を話されているのではないでしょうか?
多分、その美容師さんは人の話をまったく聞いていないし、聞こうとも思っていないのでしょうね。
それだと当然会話にならないし、お相手も大変でしたね。
ただ、この美容師さんの言動に対して、認知症や心の病などと思い込まれない方がいいと思います。(診断がむつかしい)
    • 0
この回答へのお礼

はい、会話になりませんでした。
「人の話をまったく聞いていないし、聞こうとも思っていないのでしょうね」
そのとおりだと思います。

知り合いにも同じような症状の人がいるのですが、一種の精神病であると診断されました。

自分の言った事や、会話の内容を瞬時に忘れてしまうようで…自分にその自覚がない限り治すのは難しいそうですよ。(完全に治るものでもないようなので;)
今回は良い社会勉強になったということで…汗。
    • 0
この回答へのお礼

自覚がない限り治すのは難しいんですね。
そうですね、良い社会勉強になりました。

認知症の可能性あり、自分では同じことを訊いているまたは話しているつもりがないのです。

(「まだら認知症」は正常な部分が多いのに一部分では、おかしいのです)病気と思って何度も答えてあげては?
    • 0
この回答へのお礼

認知症なんですかね・・・。
初めていった美容室の美容師さんだったんでびっくりしまして。