ビルトインの食器洗浄機を使用しています。先日ドアのバネが外れてしまったようです。このバネは本体の中なので、外から修理が出来ません。システムキッチンのメーカーに御願いをすると中間マージンがかなりとられるので、正直御願いしたくないのです。かといってメーカーに何社か問い合わせたところ、どのメーカーか分りません。どうか同じようなことになった方がおたれたらメーカー修理日数、修理費用をお教えください。御願い致します。システムキッチンのメーカーはクリナップ。機械の型番はCWFM-451HKです。
まず、心の準備をしたいので。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お使いの機種は探すことができなかったのですが、似たような型番で
「CWFM-451SK」と言う機種が松下電器からクリナップ向けに出てましたよ。
松下のHPから食洗機とたどっていくとOEMで出している一覧表(参考URL)が出てきました。
仕様書などを参考に見比べてみてメーカーに直接電話してみても良いかもしれませんが、メーカー側もOEMで出した商品はユーザーからの直接依頼では見てもらえない場合もあります。
修理日数は今の時期だと2~3日はかかるかもしれません。
部品が取り寄せと言うことだとさらに日数はかかります。
あと、修理代金はバネが外れているだけで簡単な手直し程度で済めば5~8千円ぐらいじゃないでしょうか。
ただし、バネを受けている部分が破損している場合などは極端な金額がかかる場合があるため修理依頼するときに詳しく説明して見積もりをもらってから修理したほうが良いかもしれませんね。
参考URL:http://www.elint.co.jp/syokusen/oem.html
ありがとうございます!!
私は東芝かと思っていたのですが…松下に尋ねてみます。
バネの外れだけなら嬉しいのですが、普通なら外れないところが外れているというのは多分どこかが欠損している可能性が高いと思います。とり合えず、分らないものが言っていても仕方がないので見積もりを立てます。心の準備が出来ました。有難う御座いました。