マンガでよめる痔のこと・薬のこと

DREAMWEAVER 8 を使ってます。
タイトルの通りなのですが、
改行に限らず、なにかと /> ←と、スラッシュが入ります。
特に問題はないのですが
ソースの見た目が気になるので、スラッシュが付かないように
設定したいのですが、わかりません~

わかる方いましたらよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。


それはですね、ドキュメントがXHTML 1.0になっているからです。
ドキュメントを新規作成したとき、『ドキュメントをXTMLに準拠させる』にチェックが入っていると、XHTML 1.0に準じたドキュメントが作成され、XHTML 1.0の文法に従ってタグも生成されます。
XHTML 1.0の場合、<br><img>等の空タグは<img ... />のように閉じなければいけませんので、勝手に />と入ってしまうDreamWeaverの挙動は正しいことになります。

今までは大抵のホームページがHTML4.01で書かれていましたが、
今はXHTMLが主流です。
私はそのままXHTML形式で書かれることをオススメします。

Google等で『XHTML』で検索すれば色々ヒットするかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

新規でファイル開くときに、
ドキュメントタイプがXHTML 1.0になってました!
そういうことだったんですね。
無知でごめんなさい。
ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/08 12:06

XHTMLのコードというANO.5さんの回答で正解ですので、参考URLだけを示します。


CS3のQAですが、結局同じことですので。
http://livedocs.adobe.com/ja_JP/Dreamweaver/9.0/ …
これの7番目「空のエレメントには終了タグを付けるか、開始タグの末尾を /> にする必要があります...」の所です。

この回答への補足

本当ですね。ありますねー
XHTML、聞いたことはありましたが
知らないうちに作成してるとは思いませんでした。
こういう情報にもアンテナを張ってないとだめですね。
ありがとうございました。

補足日時:2007/08/08 12:07
    • good
    • 0

</br>は恐らく


XMLでの記述方式で使うものです。
新規作成
基本ページ
HTML
という様にページ作成してもだめですか??
    • good
    • 0

閉じタグと対になってない ( <br> のように、よく入門書に閉じタグが"ない"と説明されている) タグの終端が ' />' となるのは、それが閉じタグのかわりだからです。


閉じタグがない場合は > の前に / をつけるのが文法的に正しいのです。
閲覧者側のシステムによってはそれがないとエラーになる場合もあります。
    • good
    • 0

設定方法の解答ではないですが、


<br/>
のスラッシュはやはりタグを閉じるときに使うものです。

<font>などの場合は開くタグとは別に</font>という閉じるタグがありますが、
<br>は特に閉じるタグを書くことはないため、
<br/>で開いてすぐ閉じた というイメージです。
たしかにスラッシュを付けなくても問題ないですが、
閉じていることを明示したいときにはこう書きます。

この書き方だと、たとえそのタグの意味を知らない人でも(<br>はさすがに有名だとは思いますが)その文書の構造を理解しやすくなります。
    • good
    • 0

</>


はその、タグの範囲の終わりを意味するものなので
取る事はできません。
例えば
<font size="3" color="red">こんにちは</font>
<BR>
ありがとうございます。

というソースを
<font size="3" color="red">こんにちは
<BR>
ありがとうございます。

とすると、「ありがとうございます」にも
<font size="3" color="red">
が付く事になります。

この回答への補足

早速ありがとうございます。
説明不足でした。
閉じタグのことではなく、
タイトルにあるように
<br />
と、いらないところにスラッシュがつくんですね。
他にも
<img src="a.gif" />
のように、最後に 不必要(?)なスラッシュが入ります。
これを取りたいんですー

補足日時:2007/08/08 11:21
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDreamweaver

環境:Dreamweaver8, WinXP
Dreamweaverでタグ手打ちで作ってます。
<br>や<img>などを閉じた時に閉じのスラッシュ(/>)が自動で入るようにするにはどちらで設定すればいいでしょうか。
よろしくおねがいします。。

Aベストアンサー

コマンド-XHTMLのクリーンアップでできます。

DOCTYPEがXHTMLでなければファイル-変換-XHTMLにしてから実行します。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q【DreamWeaver】「コード」画面の文字を大きくしたい

ドリームウィーバー8(Win)使用者です。
HTMLを表示する「コード」画面の文字が小さくて目が疲れるため、もう少し大きくならないかと考えています。
DreamWeaverの機能としてなんとかなりませんでしょうか?
お詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「編集」「環境設定」「フォント」を選択。
「コードビュー」「サイズ」を16ptを選択。

QDreamweaverでページ全体が文字化け

市販の解説書を見ながらDreamweaverを勉強中です。
入門書にそっての作業ですので、大して難しいことをしているわけではないのですが、編集作業で画像を差し替えたりしていたところ、なにかのきっかけでページ全体が文字化けを起こしてしまいました。(添付写真の状態)
取り消し作業や、DreamweaverやMacの再起動を行なってっも解決しませんでした。
なにか解決方法はありますでしょうか?
使用環境はMac OS 10.6、DreamweaverはCS5です。

Aベストアンサー

別の方がおっしゃっている通り、
Dreamweaver自体の問題ではないのは間違いありません。

おそらく、考えられるのは、
「HTMLファイル内のhead要素内のエンコード設定と
実際にHTMLファイルの保存エンコードがバラバラになってしまった。」
だと思います。
書籍側の素材ファイルの作り方に問題があるかもしれません。


まず問題のHTMLファイルを保存して、
そのファイルを直接開いてブラウザで閲覧したみましょう。
その時にも、文字化けが起こりますか?


実際にファイルを開いてみて、文字化けが起こるのであれば、
メニューから[表示]-[エンコード]をチェックしてしましょう。
どのブラウザでも実装されていますので、
この[エンコード]の出てくる一覧から、それぞれのエンコード名に切り替えてみます。
もし、文字化けしないエンコードがあったら、実際はそれで保存されている、ということになります。

もしブラウザを開いた際には文字化けが起こらないのであれば、
同じように「エンコード」一覧を開くと、文字化けの起こらないエンコード名が正しい保存形式です。


head内の「charset=」部分と、
Dreamweaverの環境設定内の「新規ドキュメント」設定にある「エンコード初期設定」が
それぞれ同じになっているかを確認してみてください。


もしすべてがバラバラであれば、どれか1つに統一するのがまず第一。
現在のファイルは、「TeraPad」などのテキストエディタソフトをダウンロードしてきて、
文字化けしなかったエンコーディング設定に保存し直す必要があります。

別の方がおっしゃっている通り、
Dreamweaver自体の問題ではないのは間違いありません。

おそらく、考えられるのは、
「HTMLファイル内のhead要素内のエンコード設定と
実際にHTMLファイルの保存エンコードがバラバラになってしまった。」
だと思います。
書籍側の素材ファイルの作り方に問題があるかもしれません。


まず問題のHTMLファイルを保存して、
そのファイルを直接開いてブラウザで閲覧したみましょう。
その時にも、文字化けが起こりますか?


実際にファイルを開いてみて、文字化けが起こるのであ...続きを読む

Q【至急】フォトショップの「自動処理」ができない!

フォトショップのバージョンはCS6です。

サイズの異なる大量の写真ファイルを、一律「小さい辺を3cmに」縮小したいと思っています。
写真ファイルは縦と横でそれぞれ違うフォルダに用意しました。

1つ開いて

ウィンドウ
→アクション
→左隅の折れた紙マーク
→記録
→イメージ
→画像解像度
→ドキュメントのサイズで高さを指定(縦横比固定のため幅も自動変更された)
→OK
→□マーク

で捜査を記録させ、開けていたファイルを閉じたのち、

ファイル
→自動処理
→バッチ
→アクションを先ほどの操作に指定
→ソースをフォルダーにして処理したい画像の入ったファイルを選択
→"開く"コマンドを無視にチェック
→実行後をフォルダーに指定
→実行後のモノを入れるフォルダーを選択
→OK

をしたのですが、「『画像解像度』コマンドは現在使用できません。」というエラーメッセージが出てしまい機能しません。
なにも開けてない状態だから?と思い、仮に新規作成して白い紙を表示させた状態で始めたところ、今度はエラーメッセージすら出て来ず、動きませんでした。
また、処理したいファイルをすべてフォトショップ上で開き、
自動処理
→バッチ
→ソースを「開いたファイル」
にしたところ、ぱっぱっと表示される画像が入れ替わり、動いているような感じはしたのですが、あとで見たらサイズは変わっていませんでした。

職業訓練校でほんの少し教わっただけの初心者です。
この作業が仕事で必要です。どうか助けてください。よろしくお願いします。

フォトショップのバージョンはCS6です。

サイズの異なる大量の写真ファイルを、一律「小さい辺を3cmに」縮小したいと思っています。
写真ファイルは縦と横でそれぞれ違うフォルダに用意しました。

1つ開いて

ウィンドウ
→アクション
→左隅の折れた紙マーク
→記録
→イメージ
→画像解像度
→ドキュメントのサイズで高さを指定(縦横比固定のため幅も自動変更された)
→OK
→□マーク

で捜査を記録させ、開けていたファイルを閉じたのち、

ファイル
→自動処理
→バッチ
→アクションを先ほどの操作に指定
→ソースを...続きを読む

Aベストアンサー

あんさん、アクションの設定間違ってまっせ!
正解はこうですわ!

ひとつも開かず

ウインドウ
→アクション
→左隅の折れた紙マーク
→記録
→プルダウンメニュー:ファイル/開く
→プルダウンメニュー:イメージ/画像解像度
→ドキュメントのサイズで高さを指定(縦横比固定のため幅も自動変更された)
→OK
→プルダウンメニュー:ファイル/別名保存(保存でも良い)
→プルダウンメニュー:ファイル/閉じる
→□マーク

でっせ!
作業は「開くから閉じるまで」をアクションに記録せんとあきまへん。
何も開いて無いから
>『画像解像度』コマンドは現在使用できません。
とエラーになるんですわ!
そんでもってバッジ処理で「アクション記録の開くは無視」を選ばんとあきまへん。

Qliタグの中に

タグやら

を入れるのはあり?

それともなしでしょうか?
たとえば、作品実績みたいなのを羅列するとき

「画像」
「タイトル」
「簡単な説明」

を乗せたいときはどうしますか?
<ul>
<li>
<p>画像</p>
<dl>
<dt>タイトル</dt>
<dd>説明</dd>
</dl>
</li>
</ul>

こんな感じを考えたのですが・・・
<li>(作品)ごとにボーダーボトムで区切りたいかなと考えております。

<li></li>の中に他のタグを入れないほうがいいときいたこともあるんですが、皆さんならどうしますか?


</ul>

Aベストアンサー

#1 ORUKA1951です。
#1の説明は、すこし専門的過ぎたかなということと、なぜリストにするかを含めて説明しておきます。
まず、UL-unordered list 順不同リストは、文字通り順番の無い並列リストです。
★複数が同列でたくさん並ぶのでtableはおかしいですね。画像の数だけ横に長いのならtableでも良いですが、
★携帯端末では縦に並びます。
 ディスプレイの幅が狭いときもtableのように、はみ出ません

 このように、写真とそのタイトルと説明を羅列したい場合、文書構造上は最適なのはリストだと思います。リストに何を使うかとなると悩むところですね。
OL ordered list 序列リストは、順番が必要なとき以外は使わないでしょう。
DL definition list 定義リストでも良いかな?
・・・そして、なによりもリストにしておけば、携帯端末や読み上げソフト、あるいは検索エンジン最適化からも良いでしょう。
しかし、「(作品)ごとにボーダーボトムで区切りたいかな」という条件が一つありますね。
だとすると、
【注意】
 ★分かりやすくするため全角スペースでインデントされています。
  利用するときはタブに変換すること
 ★これは、私のページ一部を抜粋したもの。画像は200px×150px
 ★基本的にCSSのためだけのclass,id,divは無いのでHTMLはシンプルです。
 ★セレクタの使い方は調べること。
 ★これはolですがulでもよい。
 ★本来は、
 <div id="photoList">
  <ol>
   <li>本体
    <ul>
     <li><img src="./photo/R0011583.jpg" width="200" height="150"
        alt="ディスプレイを開く"></li>
     <li>本体を正面から撮影したところ、パネルの下がカバー</li>
    </ul>
   </li>
とマークアップしたほうがスマートでしょう。


______________サンプルソース。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
 <title>ディスプレイの分解:ノートパソコンの分解</title>
 <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
 <style>
<!--
  @media screen{
   div#photoList{
    display: block;
    border: solid green 1px;
    margin: 1em 10% 1em 10%;
    background-color: rgb(200,200,200);
    padding:0px;
   }
   div#photoList > ol{
    margin: 0px;
    padding: 0px;
   }
   div#photoList > ol>li{
    display:block;
    width: 210px;
    float:left;
    border-style: solid;
    border-color: black gray gray black;
    border-width: 1px 4px 4px 1px;
    padding: 5px;
    height: 240px;
    margin: 5px;
    background-color: white;
   }
   div#photoList > ol>li dl{
    margin:0px;
   }
   div#photoList > ol>li dl dt{
    padding: 5px 10px;
   }
   div#photoList > ol>li dl>dd{
    margin-left: 0px;
    text-align: center;
   }
   div#photoList > ol>li dl dd+dd{
    margin-left: 0px;
    text-indent: 1em;
    font-size: 0.8em;
    line-height: 1.5em;
    text-align: left;
   }
   div#photoList > hr{
    clear: both;
    margin: 0px;
    visibility: hidden;
   }
  }
-->
 </style>
</head>
<body>
 <h1>ノートパソコンの分解</h1>
 <h2>ディスプレイの分解</h2>
 <div id="photoList">
  <ol>
   <li>
    <dl>
     <dt>本体</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011583.jpg" width="200" height="150"
         alt="ディスプレイを開く"></dd>
     <dd>本体を正面から撮影したところ、パネルの下がカバー</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>ビスの位置</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011587.jpg" width="200" height="150"
         alt="カバーを外す"></dd>
     <dd>電源スイッチカバーを外すとビスがでてくる。</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>パネルを開く</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011590.jpg" width="200" height="150
         alt="パネルを180度開く"></dd>
     <dd>ヒンジに負荷がかからないようにパネルを一杯に開く</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>パネルを裏返しに</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011597.jpg" width="200" height="150"
         alt="パネルを1裏返す"></dd>
     <dd>取り外したパネルを裏返しにする。</dd>
    </dl>
   </li>
  </ol>
  <hr>
 </div>
</body>
</html>

#1 ORUKA1951です。
#1の説明は、すこし専門的過ぎたかなということと、なぜリストにするかを含めて説明しておきます。
まず、UL-unordered list 順不同リストは、文字通り順番の無い並列リストです。
★複数が同列でたくさん並ぶのでtableはおかしいですね。画像の数だけ横に長いのならtableでも良いですが、
★携帯端末では縦に並びます。
 ディスプレイの幅が狭いときもtableのように、はみ出ません

 このように、写真とそのタイトルと説明を羅列したい場合、文書構造上は最適なのはリストだと思います...続きを読む

QDWで、デザインビューに表示されないのはどうして?

おはようございます。
よろしくお願い致します。

知人からHTMLのソースを受け取り、編集しようと思っています。
ところが、DWで開くと、タグは全部あるのに、デザインビューでは途中がすっぽり抜けているのです。
でも、ブラウザのプレビュー機能で見ると、ちゃんと全部表示されているんです。
どうしてでしょうか?
どうやったらデザインビューにも全部表示されるようになるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私にも経験がありますが、
HTMLにテーブルなどを使用している場合に
タグの閉じ忘れをしているとブラウザでは
反映されるのに
DWのデザインビューには反映されない事があります。

DWのコードビューでテーブル系のタグを追っていって
閉じ忘れ箇所を修正すれば直ると思いますよ。

Q【WEB制作】画像ファイルの解像度は72?96?

WEB画像を作成するとき、MacのPhotoshopで72DPIで作成していましたが、最近制作環境がWindowsに変わりました。Winの画面解像度は96DPIですが、作るものは以前のまま72DPIの設定で作成しています。
できあがったものに問題はないのですが、どうもそのへんの違いがよくわかりません。MacとWin、いったいどっちの解像度で作成するのがいいんでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的にホームページ上で使用する画像の解像度は 72dpiです。仮に72dpi以上の解像度で作られていても、画面上では同じに見えますが、解像度の高い画像ファイルは容量が大きくなるので表示に時間がかかります。

モニター解像度が大きいほど、 より広いデスクトップ環境を得ることができます。ホームページなども同様で同じサイトを閲覧していても、それぞれのモニター解像度によって見え方が異なるということになります。最近のMACのモニタもWINと同じ96dpiが標準になりつつあります。

QDreamweaverの閉じタグでスラッシュが入る

たとえば
<img src="img/sp.gif" width="1" height="2" />
のように最後にスラッシュが入ってしまいます。
以前に環境設定で、どこかをいじって以来だと思うのですが。
スラッシュが入らないようにするには、どうしたらよいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コードの頭に
<!DOCTYPE html PUBLIC ~~~
とか入っていると思います。
これを削除(または書き換え)してやれば入らないと思います。
新規作成のときに「ドキュメントをXHTMLに準拠させる」にチェックを入れているとそのようになります。

DreamweaverMX2004で確認しました。

Q←これをCSSでやりたい

製作しているサイトに小さい画像が沢山あります。
今までは<img src="00.gif" border="0">と普通に書いていたんですが、
なにせ画像の数が多いのでいちいち記述すると見直す際に見にくくて邪魔なんです。

この部分のborder="0"をCSSで記述し 、一括で各イメージのボーダーを0pxにする方法って何かありますか?

もちろんborder="5"と記述したらボーダーが5pxになります。

以上宜しく教えて下さい。

Aベストアンサー

img {border: none; }


人気Q&Aランキング