No.5ベストアンサー
- 回答日時:
背景っていうのは何のことをさしているんでしょう。
(1)まずは写真のレイヤーをダブルクリックして背景レイヤーから通常レイヤーに切り替えます。
(2)景色をバックにした人物写真から人物の部分だけを切り取る方法は、
選択範囲を人の形にキッチリ指定したうえで、『イメージタブ』から『切り抜き』すればいいんですよ。
(3)すると、人物以外の部分が透明なフォトショップの画像が出来ますよね。
(4)このままJPGにしても、残念ながら人物だけの写真にはなりません。絶対に白い背景になります。
(5)レイヤーを作成し、人物部分に使われていない色(紫とか色々)でそのレイヤーを塗りつぶします。
(6)レイヤーの順序を変えて、先ほどの塗りつぶしたレイヤーを一番下にします。
(7)GIF形式で透明部分を先ほど塗りつぶした色で設定し保存すれば、webサイトの背景が黒だろうが赤だろうが、きれいに人だけが切り取られた画像が貼れます。
pngでどうにかする方法もあった気がしますが、アルファチャンネルをいじる必要が確かあった気がするので、オススメしません。

No.3
- 回答日時:
こんにちは!
写真のトリミングですよね?
トリミングと考えてみると使うのは「切り抜きツール」では駄目なのでしょうか?
その「切り抜きツール」で必要な部分を囲み、ダブルクリックするとまさにトリミング出来ます。
違う手法の質問だったらご免なさい。
No.2
- 回答日時:
人物を選択した後に、選択範囲を反転してから消去します(キーボードのDelキーを押してもいい)ソフトのバージョンによっては予め背景レイヤーをレイヤー0などに変更しておく必要があります。
その後、PSD形式もしくはGIFやPNG形式で保存してください
JPEG保存は透明情報を持つ事ができませんので、保存したり他のアプリケーションソフトに用いれば背景色が着いてしまいます。
有難う御座いました。
PNGで保存してみて、試しにエクセルに貼り付けたところできたのですが、ラベルマイティーというソフトでしようしたいと思っており
そこでは取り込んでも背景が白くでてしまいました。対応ソフトにより
修正が違うのかもしれません。色々試して見ます。
No.1
- 回答日時:
まず、レイヤー名が背景となっていたら、ダブルクリックしてOKを
クリック。レイヤー名がレイヤー1となります。
で、消したい範囲を選択したら、delete。
これで、背景(いらない部分)は消去されて、人物だけが残ります。
で、JPEGファイルにすると、透明の部分は認識されません。
どんなアプリケーションで使用したいのでしょうか?