【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

計測データーをcsv形式で保存し、エクセルに保存しなおし加工しているのですが、データー量が多く、全てのデーターがエクセル上では表示されないとエラーが出るのです。

どうしても必要なデーターで再計測が出来ないので困っています。
こういった場合どうすればいいでしょうか?
説明が不足していて分かりにくいと思いますが、エクセルでグラフ表示などをしたいので、どうしてもエクセルで表示したいのです。

BOOKはいくつに分かれてもかまいません。
確実にデーターを表示させる方法があれば教えてください
よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

(1)エクセル2007を購入する。

100万行ぐらい読み込める
設計らしい。ただメモリの方が心配だが。
(2)CSVファイルを加工する。
例えばレコード数6万以下の複数のファイルに分割する。
VBででも10行ぐらいのものでしょう。学生さんなら、、WEBを調べ、勉強すればすぐ判ります。研究室にはエクセル以外のグラフソフトは無いのですかね。
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd …
ほか
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/migra …
アクセスに読み込んで、アクセスの機能でレコード数6万に分割し、エクセルへエクスポートできるかもしれない。
(3)データを間引くー6万5千ぐらいにする。
そもそも6万を越えるデータをエクセルでグラフ化するなど、使い方として、考えられない。数十ぐらいを越えると何か、グラフを見るうえで不都合を感じるものでないかな。グラフなど大まかな趨勢をしる物と思うが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
アクセスでTXTからインポートして分割してエクスポートしました。
ありがとうございました

お礼日時:2007/08/23 12:06

>どうしてもエクセルで表示したいのです


Accessが使えるなら、Accessからグラフ表示させては如何でしょうか?

以下が参考になります。
http://support.microsoft.com/kb/882283/ja

他にも「Access」「グラフ」などで検索する事で参考になるサイトが見つかります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
アドバイス通りアクセスを使って解決することができました
ありがとうございました

お礼日時:2007/09/02 22:12

CSVファイルをワードパッドなどのテキストエディタで開き(データ量が多いようなのでノートパッドでは開けないと思います)#1の方が仰っているように65536行以内に収まるように分割します。


注)元データはコピーしておいた方がいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
回答頂いたとおりちゃんとコピーしました
ありがとうございました

お礼日時:2007/08/23 13:33

この辺は最終的にはエクセルの問題ではなく、スペックの問題に


なると思うのです。

メモリー、CPU等のスペックをあげて行くしかないのでは?
エクセルでは作業どおりに加工できているけど、処理が追いつかない
って事ではないですか?

もしくは分散でしょうね。
検索するデーターは100と1000では動きが違うのは当たり前ですよね。
じゃーどうやって分散するかは質問者様がデーターの特性から
考えるしかないと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
スペックやらメモリーなどそこまでPCが詳しくないので…
アクセスに表示させてからエクセルに戻す方法で解決しました

ありがとうございました

お礼日時:2007/09/02 22:13

>確実にデーターを表示させる方法



データ量(項目数・行数)が多いのなら、Excel2007にする事です。
そうすれば、256項目、65536行という縛りから解放されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
Excel2007を探します。
会社の誰かのPCに入ってるはずなので…

ありがとうございました

お礼日時:2007/08/23 12:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル2000で65536行を超えるCSVファイルの読み込み方法

Windows2000、エクセル2000です。
今回、約10万行を超えるCSVファイルが送られてきました。
エクセルで開くと当然65536行で切れてしまいます。
やむをえず、拡張子を .txt に変え、メモ帳で開いて分割してエクセルの複数のシートに張ろうとしてみました。
拡張子を .txt に変えれば65536行で切れず、全件表示されます。しかし、このデータをコピーしようとCtrlを押したままマウスでスクロールをしたところ、スクロールはできるのですがデータが膨大なため遅々として先にすすんでくれません。
これじゃらちがあかないので、他の部署のAccsessを使える人にデータをわたして数ファイルのCSVファイルに分割していただきました。
今回はこれで事なきをえたのですが、これからまたこんなことがあった場合、わたしはAccsessを使ったことがないので困ってしまいます。(送付側からは分割したければそっちでやれといわれております。)

こんな場合、エクセルではどのような対応をすればいいのでしょうか?
(エクセル2007を使えという答えは勘弁してください。)

Windows2000、エクセル2000です。
今回、約10万行を超えるCSVファイルが送られてきました。
エクセルで開くと当然65536行で切れてしまいます。
やむをえず、拡張子を .txt に変え、メモ帳で開いて分割してエクセルの複数のシートに張ろうとしてみました。
拡張子を .txt に変えれば65536行で切れず、全件表示されます。しかし、このデータをコピーしようとCtrlを押したままマウスでスクロールをしたところ、スクロールはできるのですがデータが膨大なため遅々として先にすすんでくれません。
これじゃらちが...続きを読む

Aベストアンサー

別にexcelで開かなくても、wordで開いちゃえばいいじゃないですか。

word上で、適当な行数で切って「書式なし(*.txt)」で保存すれば
済む話です。ナンなら「メモ帳」でも同じことが出来ますよ。

Qエクセルで計算すると2.43E-19などと表示される。Eとは何ですか?

よろしくお願いします。
エクセルの回帰分析をすると有意水準で2.43E-19などと表示されますが
Eとは何でしょうか?

また、回帰分析の数字の意味が良く分からないのですが、
皆さんは独学されましたか?それとも講座などをうけたのでしょうか?

回帰分析でR2(決定係数)しかみていないのですが
どうすれば回帰分析が分かるようになるのでしょうか?
本を読んだのですがいまいち難しくて分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるための指数表記のことですよ。
・よって、『2.43E-19』とは?
 2.43×1/(10の19乗)で、
 2.43×1/10000000000000000000となり、
 2.43×0.0000000000000000001だから、
 0.000000000000000000243という数値を意味します。

補足:
・E+数値は 10、100、1000 という大きい数を表します。
・E-数値は 0.1、0.01、0.001 という小さい数を表します。
・数学では『2.43×10』の次に、小さい数字で上に『19』と表示します。→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E6%95%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98
・最後に『回帰分析』とは何?下の『参考URL』をどうぞ。→『数学』カテゴリで質問してみては?

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%B8%B0%E5%88%86%E6%9E%90

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるた...続きを読む

Q合わせ名人について。エクセルからの差込データーで、0と表示が出てしまう・・

フリーの合わせ名人を使って、封筒に宛名印刷をしています。
長い住所の場合(マンション名など)、住所1、住所2と2つに分けて、エクセルでデータの一覧表が作ってあります。
短い住所の場合、住所2はありません。

元からあったエクセルデータを元に、差込用のシートを作っているので、差込用のシートは、文字列入力ではなく、式で引っ張って表示されています。
(うまく説明できないのですが、わかっていただけるでしょうか?)

このデーターを差込すると、合わせ名人では住所2がない人の場合、封筒に  0  と印刷されてしまうのです。
エクセルの方で、0を非表示にしても、ダメでした。

この 0 を、空白にして差込印刷する方法はないでしょうか?
何千人分というデーター量なので、なんとかできれば・・・と思います。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 憶測で解釈しています。「合わせ名人」はどんなソフトか分からないのですが、住所2が「式」で引っ張ってくるのであれば、

 住所2のセルの値を =IF(式=0,"",式)

というような関数を入れても駄目なのでしょうか。

※エクセル各セルがどのように入っているのか見えないので、具体的ところまでは言えませんが…。

Qvlookup関数で検索値を含む文字列を検索する方法

vlookup関数で例えば E1のセルに=vlookup(D1,A:C,3,false)とした場合、D1が佐藤であれば、A列に「佐藤」がある場合には当然、「佐藤」がある行の3列目の値が返されますが、「佐藤」はなく「佐藤A」や「A佐藤」がある場合にもこれらがある行の値を返して欲しいのですが、いい方法はありませんでしょうか。*を使ってできると思ったのですがうまくいきません。上記例で、=vlookup("*佐藤*",A:C,3,false)とすればできますが、*佐藤*の部分はD1の引用を利用したいのです。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

=VLOOKUP("*"&D1&"*",A:C,3,FALSE)

Qエクセル 0や空白のセルをグラフに反映させない方法

以下の点でどなたかお教えください。

H18.1~H20.12までの毎月の売上高を表に記載し、その表を元にグラフを作成しています。グラフに反映させる表の範囲はH18.1~H20.12の全てです。
そのためまだ経過していない期間のセルが空白になり、そこがグラフに反映され見づらくなります。
データを入力する都度グラフの範囲を変更すればいいのですが、うまく算式や設定等で空白や0円となっているセルをグラフに反映させない方法はありますか?

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

売上高のセルは数式で求められているのですよね?
それなら
=IF(現在の数式=0,NA(),現在の数式)
としてみてください。
つまり、0の場合はN/Aエラーにしてしまうんです。N/Aエラーはグラフに反映されません。

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

Q【excelファイルは開くがシートが表示されない・・・】

タイトルの通りですが、excelファイルをダブルクリックすると、開くには開くのですが、シートが表示されません(灰色の画面のまま)
※ファイル→開く から追っていくと開けます

シートが最小化されているわけではありません。
また、ツール→オプションで治す方法もあるようですが、「オプション」が選択できない状態で、これも駄目なようです…。

アドバイスよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

EXCEL単体で起動させても、「ツール」→「オプション」は使えませんか?
もし、使えるなら
「ツール」→「オプション」→「全般」タブにある「ほかのアプリケーションを無視する」にチェックが入っていたら外しましょう。

単体で起動させても「オプション」が使えないときは補足してください。

Q重くて開かないEXCELファイルを何とかして開きたい

手元にあるEXCELファイルが非常に重く、
開いてる途中でCPU使用率が100%になったまま固まってしまい、
開くことができません。

そのブックの中には2枚のシートが含まれており、
そのうち1枚のどこでもいいので1行のデータが見たいのです。
(列数はかなり多めです)
ただ、結果数字ではなく計算式が欲しいので、
CSVに変換するソフトでは使えません。

フリーの桔梗というソフトは凍ってしまいました。
Toraフィルターというソフトだと凍らずに、
項目名までは出てくるのですが、
null値が含まれているというエラーが出てしまいます。

どうしても急いで開きたいのですが、
なんとか開く(もしくはデータを抽出する)方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

試しに、Excelの Safe Mode で開かないかしらね。
単に、メモリの問題でしたら、ある程度は可能なはずです。

スタート-ファイル名を指定して実行
「excel.exe /s 」
で開きます。

不要なものは一切除去して、立ち上がります。

ただし、ブック自体が壊れているときは、無理だと思います。

このほかにも、ExcelViewer97 というものがあったと思います。
計算式を見るというわけにはいかないのですが、実際、程度問題でだいたいの計算式は、経験的に、自分で作ったものでしたら、そのレイアウトによって、復旧できるはずです。

後、No.2のKenKen_SPさんの方法を、試しに、ADOでやってみましたが、

取り出しはデータだけですね。ADO やDAOあたりで、データ削除できるとは思いますが、元が開かない状態では、保証できません。

他にも、OLE やオートメーション・オブジェクトで、目的のブックに繋いで操作する方法もありますが、開かないブックの操作はしたことがありませんので、なんとも言えません。

試しに、Excelの Safe Mode で開かないかしらね。
単に、メモリの問題でしたら、ある程度は可能なはずです。

スタート-ファイル名を指定して実行
「excel.exe /s 」
で開きます。

不要なものは一切除去して、立ち上がります。

ただし、ブック自体が壊れているときは、無理だと思います。

このほかにも、ExcelViewer97 というものがあったと思います。
計算式を見るというわけにはいかないのですが、実際、程度問題でだいたいの計算式は、経験的に、自分で作ったものでしたら、そのレイアウトによ...続きを読む

QEXCELのセルが動かないです

普通は、矢印キーを押すと、セルが動きますよね。

今日、仕事中
矢印キーほ押してもセルが動かなくなりました。
画面は動きますがセルがついて来ないのです。
そのPCで使う場合どのエクセルも同様の動きです。

ツールバーあたりを設定する必要がありますかね。

Aベストアンサー

そのPCのScroll Lock (Scr Lk)キーが押されていませんか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング