重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

週明けパリへ行きます。パリはだいぶ涼しいようで、服装に
困っています。レザージャケットって暑いでしょうか?
また、靴もないため、購入しましたが、石畳に負けそうで
悩んでいます。お薦めの靴がありましたら教えて下さい。
お願い致します。(履き慣れた靴はヒールが5センチ以上で
かつ、仕事用な為持って行けません)
 その他パリでのオススメのお店、過ごし方、持っていったほうが
良いものがありましたらお願い致します。

A 回答 (3件)

パリ在住の者です。

今夏はあまり暑い日が無くそろそろ秋の気配です。
それでもここ数日は、朝晩は肌寒いものの日中、太陽があると汗ばむくらいです。日陰にはいると涼しいです。
「世界の天気・パリ」で検索すると、1週間分の予報が見れますので
そこでチェックされたらどうでしょうか。

レザージャケットはどうでしょう、薄手のものならいいかもしれませんが厚手ならちょっと早いかも。
それに、先週は毎日雨でした、パリは雨が降りやすい街です、レザーだと濡れた時困りませんか?
こちらの雨はしとしと1日中降ってるタイプではなく、ちょっと降ってすぐ止むの繰り返しとか、いきなりスコールのような土砂降りとかで、傘を差すのが面倒(傘を差すフランス人は少ない)になります。
レインコート代わりになる濡れても大丈夫なナイロンのジャケット?コートの方がよろしいかと。
これもまずは天気予報をチェックしましょう。

靴は、断然スニーカーです!!
石畳なのでヒールは疲れるし、たくさん歩く方ならあっという間に底が減ります、面白いくらいに減ります。
それなりの店やレストランに行かれる予定なら、ヒールを1足持っていかれたほうが良いと思います。
革靴でしたら砂埃ですぐに汚れてしまうのでさっと磨ける靴クリーナーを持ってゆくと便利ですよ。
ベルサイユ宮殿やリュクサンブール公園を歩いた後は靴が真っ白になります!

お勧めの店や過ごし方は、質問者さんがどのような旅のスタイルなのか
分からないのでパスします。

一番気をつけなくてはいけないのは、スリ対策です。
バッグは肩から斜めがけにする。
ファスナー部分は手で押さえておく。(メトロの中やエスカレーターでは特に注意)
財布、カード類、身分証明書の類は分けてバッグに入れる。
あまり綺麗な格好はしない。でも清潔感は大事に。

では Bon voyage!!
    • 0
この回答へのお礼

villejuifさん
ご回答、ありがとうございます。
今日の東京は涼しく、パリがこれより寒いと思うと
ちょっと心配です。(寒がりなので)一応天気予報はチェック
しています。
雨が多いんですね。レザーはちょっと考えます。
いろんなサイトを見て、スニーカーなんていない!みたいな
情報があったので、かなり迷いました。
「特に白は日本人位しかはいてない」なんていうのを見ると、
白しかないじゃーん!うーむ、どうしよう、なんて考えていました。
靴も歩きやすいのを考えます。
スリ対策は万全にしていきたいと思います。
どうもありがとうございました。

はじめまして。

パリに長年在住しております。

ご質問1:
<パリはだいぶ涼しいようで、服装に
困っています。レザージャケットって暑いでしょうか?>

今年の夏は、パリは異常に肌寒い夏で、夏が来ないまま秋を迎えようとしている感じです。

レザージャケットを着ても暑くはありませんが、No.1の回答にもありますが、雨もよく降りますので、大切なレザーが雨で傷む心配があります。が、どうしても着られたいのなら、持って行かれて好きなお洒落を楽しまれるといいでしょう。

雨が降ったら、美術館やデパートなど、室内観光できる方法を探せばいいだけです。

この時期なら、ワンピースや、軽いアンサンブル、長袖の軽いセーター、軽いジャケットなどでも大丈夫でしょう。一応8月なので、そんなに寒いというほどでもありません。夜は多少冷えますが、、。

ご質問2:
<また、靴もないため、購入しましたが、石畳に負けそうで
悩んでいます。お薦めの靴がありましたら教えて下さい。>

スニーカーだと、せっかくのパリでお洒落も楽しめませんから、せめてローヒールの靴をお薦めします。石畳もローマなどに比べ少なく、ほとんどの歩道は舗装されていますから、ヒールでも問題なく歩けます。

ただ、ジーンズやパンツルックを好んでされるようでしたら、お洒落なスニーカーもいいと思います。パリジェンヌの間でも流行っていますよ。

ご質問3:
<その他パリでのオススメのお店、過ごし方、持っていったほうが
良いものがありましたらお願い致します。>

1.ショッピング:

お買い物ならギャラリー・ラファイエットやプランタンの大手百貨店が、手頃で便利でしょう。

一度に沢山のセレクトショップの洋服が見れ、両百貨店に入っているブランドは、パリで話題となるブランド(無名も含めて)はだいたい入っていますから、いろいろなブティックをあちこち見てまわるより、手軽で疲れません。とはいえ、百貨店はいつも観光客でごった返していますから、それだけで疲れますが、、、。

そんな時、ひと休みにお薦めのカフェは以下の通りです。

(1)プランタンモード館最上階の「ブラッスリ-・フロ」
*大きなステンドグラスのドームの下で、ゆっくりくつろげます。

(2)プランタンメゾン館最上階の「パノラマカフェ」
*パリの町並みのパノラマを楽しめます。

(3)ギャラリーラファイエット1階の「ラデュレ」
*日本への出店を頑なに拒否している最後の砦と言われている、有名なサロン・ド・テです。

他に、サンジェルマン地区にある百貨店「オー・ボン・マルシェ」も、パリで最古の由緒あるデパートです。上記のデパートと同じような品揃えで、観光客も少ないので、ゆっくりショッピングできます。サン・ジェルマン・デ・プレ界隈を散策ついでに、立寄られてもいいでしょう。

ちなみに、同デパートでは、食品館の1階にあるサロン・ド・テがお洒落です。また、食品館は、珍しいお洒落な食品が沢山ありますから、お土産選びには最適です。

2.お薦めの店:

どんなものに興味があるかにもよりますが、上記であげたサロン・ド・テ「ラデュレ」でマカロンをお土産に買う、というのがパリ通日本人の間で流行っているそうです。日本では買えないのでプレミアムなのかもしれません(笑)。

ラデュレはシャンゼリゼ通り、マドレーヌのRoyal通り、サン・ジェルマン・デ・プレ界隈にもあります。

3.過ごし方:

雨の日は美術館、デパートなど室内観光がいいでしょう。

晴れたら、バト-・ムーシュと呼ばれる観光船に乗って、セーヌ散策もお薦めです。所要時間は1時間30分で、パリの有名どころの建物が手軽に、心地よく観光できます。

4.持っていくといいもの:

(1)スリッパ:ホテルや飛行機の中で重宝します。
(2)日本茶、麦茶などのティーバッグ:こちらのペットボトルに入れて使えます。
(3)3分間証明写真:3日以上のパリ滞在なら、一週間のパリ電車・バスフリー定期がずっと経済的ですのでお薦めです。Carte hebdomadaire(キャルト・エプドマデーr/英語だとone week ticket)と言って買われるといいでしょう。その時、証明写真が必要になるのです。

などなど、、、。
なお、安全対策は在仏日本大使館のホームページを貼付しますので、参考にされて下さい。
http://www.fr.emb-japan.go.jp/jp/menu-ryouji.htm

それでは、安全にはくれぐれも気をつけられて、楽しいパリ旅行を満喫されて下さい。
以上ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

Parismadam様
ご回答ありがとうございます。
パリより戻りました。ほとんど雨も降られず、
快適に過ごせました。レザーは色々考えてやめましたが、
スニーカーははいていきました。ラクなので。
とはいえ、流石に少ないですね~。革靴も持って行って
良かったです。
ラデュレでお土産を買い、マカロンも食べました。
美味しかったです。ホテルの立地が良かったので、
ぐるぐる動きまわれました。自転車はちょっと重いですが、
ルーヴルあたりからエッフェル塔まで行けたりと、楽しかった
です。
アドバイスありがとうございました。

再びNo1です。

質問者さん、寒がりなんですね・・・
午前中の空気は冷たいので朝から晩まで出歩くならレザーでいいかも。
来週、天気良さそうですし。
私は昨日、昼間だけ出かけましたが、ノースリーブのシャツに、七部袖のジャケット着ました。気温差が激しいんですよね。

⇒いろんなサイトを見て、スニーカーなんていない!みたいな
情報があったので、かなり迷いました。
 そおなんですか!!!
 前にも書きましたが、それなりのホテル、レストラン、店ではそれなりの格好が必要です、身につけてるもので判断されます。
でも、普通の観光ならカジュアルでいいですよ。
白のスニーカーも多いはずです、ご自分の服と合ってるならそれでいいんですよ。
メトロやバスに乗ったら驚かれるかもしれません、雑誌のパリ特集に出てくるおしゃれなパリジェンヌがいないことに。
ホームレスや物乞いも多いし、メトロは臭いし、ってこんなことかいたらがっかりされますね・・・。
    • 0
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございます。
パリより戻りました。
雨もほとんど降らず、朝晩冷える日もありましたが、
楽しく過ごせました。
自転車にも乗って、ちゃんとスニーカーもはきました。
面倒ながら靴をプラス2足持って行ってよかったです。
ありがとうございました。