質問通りなんですけど、長いファイル名のものを削除したいのですがどうしてもできません。
形式はaviです。
右クリックからはプロパティ・コピーなどの項目が消えています。
試したことは、
1、あらゆる削除ソフトを使用してみたけどダメでした。ファイルを読み込めません。
2、コマンドプロンプトを使おうとしたけど、あの黒い画面にドラッグしていっても、そのファイルだけ何も起こりません。
3、デスクトップにあるものすべてを削除しようとするソフトを使用したのですが、そのソフトだけ残ってしまいました。
正直、どうすればいいかわかりません。よろしくお願いします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
OSはXPでしょうか?
XPのファイルシステムでは半角255文字までのファイル名が扱えます
しかしこれは、そのファイルの名前が255文字という意味ではなく、そのファイルのフルパス(たとえば"C:\Documents and Settings\user\デスクトップ\なんとか.avi")でという意味になります。本来はこれを"C:\a\b\d\なんとか.avi"とフォルダ名を省略して文字数を減らしますが、Documents and Settingsは重要なフォルダなので、これができません。そんな時は、ドライブマッピングを使用する事で解決します。コマンドプロンプトでSUBSTコマンドを使うのですが、初心者には難しいです。なので、別の簡単にできる方法がありますので、試してみてください。
エクスプローラを起動し、そのファイルがあるフォルダを右クリックしてプロパティから共有タブを選択。「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」にチェックを入れ、ok(適用)をクリック。次にマイネットワークから、自分の共有フォルダを探し、先ほど共有化したフォルダを開きます。これで長いパス名が短くなるので、その中にある消せなかったファイルを削除またはリネームできます。あとは先ほどと逆に共有を解除すれば元通りになります。
No.7
- 回答日時:
は、試されたでしょうか?
これは、削除ツールではありませんが、長いファイル名を短く変更できますので
削除することが可能です。
使用方法は、付属のreadme.txtに書いてありますが、lzh形式圧縮ファイルを解凍できる
ツールとcsv形式で保存できるツール(MS-EXCELやWINDOWSのメモ帳で可)が必要です。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
コマンドプロンプトで削除するときは短いファイル名(8.3形式)で指定する必要があります。
ドラッグでは長いファイル名が渡されますから正常に扱えません。
カレントを当該フォルダにしてdir /xで短いファイル名が表示できます。
http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp
DOSコマンドに不慣れな場合は削除ツール「長削君」を使ってみてはどうでしょうか。
http://www.mapper64.com/4U/
No.2
- 回答日時:
これは試されましたか?。
はい。試してみたのですが、反応がありません。他のファイルだと右クリックで「unlock」と出てくるのですが、その名前の長いファイルでは、送るのところでしかでてこなくて、それをクリックしても無反応でした。説明不足で申し訳ありません。ありがとうございます。