重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デスクトップやウインドウなどの動作を動画として保存したいと思っています。

カハマルカの瞳も試してみたのですが、無圧縮なのでどうしても動画を再生するとコマ落ちしてカクカクしてしまいます。

そこで、滑らかでファイルサイズのかさばらない動画にするためにDivxなどで圧縮しながら録画できるソフトを探しています。

あるいは、コマ落ちしない方法で録画⇒動画圧縮という方法でもいいです。aviに圧縮できるソフトを教えていただきたいです。

フリーソフトでお願いします。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

一台のパソコンのみで、

私はゲームプレイ画面をカハマルカで録画したことがありますが、
youhei777さんと同じ様に駒落ちし、音がずれて見れられるものではなかったです。
どちらも手軽に使えるソフトの中で最高のスペックを要求するものですから当たり前ですよね。

しかしそれは、
■フレームレート:30コマ/秒
■サイズ変更:等倍
■ビット変更:32bit
と言う、とてつもないレコーディング設定で録画していた為でした。
そこで、
■フレームレート:12コマ/秒
■サイズ変更:50%
■ビット変更:32bit
にしてみたら、多少不具合がありますが、
駒落ちせず音ずれも無いなかなか見られる動画が出来ました。
なので、100%を求めないなら結構録画出来ると思います。

あと、アドバイスとしては録画するときはカハマルカと対象アプリケーション以外は全て終了しておきましょう。勿論ウイルスソフトもです。
結構違ってきますよ。

参考に「Faith」でBTOして¥11,5000で購入した私のパソコンのスペックを紹介します。
■winXP
■メモリ 512MB×2(近いうちに1024MBを2枚購入しようと思っています)
■CPU AMD Athlon 64 3200+(実際OCで少し性能あげました。)
■HDD 250GB 7200rpm 8MB S-ATA2(10000rpmというのがあるらしい!?)(キャプチャは容量かなり喰うのでさらにHDDが欲しい...)
■Mother Bord ASUS A8N32-SLI DELUXE
今はもっと安くなっていると思いますが、
この値段でこのスペックは他ではないと思います。「Faith」は安いですよ~(´ー`)

youhei777さんのパソコンのスペックがこれより低いと厳しいと思います。

一台のパソコンで100%同じに録画するにはこれでも全然不十分で、(いや不可能なのかもしれない)、メモリ、CPU、HDD、MB全ての性能を上げて近づけるしかありません。

しかし、前述したように100%を求めないならば、設定次第で何とかなるものですよ。
便利な「TEST」もありますし色々試してみてください。

お金があるならすでに書かれれている方法もありますし、
パソコンが二台あるなら分担してやればいいでしょう。
その方が100%には録れます。

キャプチャした動画はaviなので、
圧縮するなら「Aviutl」がかなり良いと思います。
いろいろ編集も出来ますし、バッヂ出力機能が大変便利です。
このソフトは豊富なプラグインにより機能を付け加える事が出来ます。
なんでも、「使えば使うほど高機能になる」と言われているらしいですよ。^^←その通り
設定にもよりますが、だいたい2分1GBの動画が4MBぐらい圧縮されます。
高圧縮のコツはビデオとオーディオの両方を圧縮することです。

因みに、もしFLV化するのでしたら、
http://nicowiki.com/ffmpeg_aviutl.html
http://homepage3.nifty.com/aquapple/archives/200 …
が詳しくかかれています。

この回答への補足

ありがとうございます。設定などを見直してやってみます。
録画って結構難しいものなんですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。設定などを見直してやってみます。
録画って結構難しいものなんですね。

ちょっと違うかも知れませんが,DVDレコーダーを利用するのはどうでしょうか?お持ちでなければ,どうしようもないのですが・・・私はDVDレコーダーのHDに録画し,DVDに焼いて使っています。

フルサイズで録画できるのにコマ落ちしないので,便利ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。DVDレコーダーは持ってないのでちょっと・・。