フォーム[棚卸集計](←モーダルフォーム)のコマンドボタンで、レポートプレビューをすると、レポートがフォーム[棚卸集計]の下に出てきてしまいます。

普通のフォームをプロパティーでモーダルフォームに変えたように
レポートも変えれないのでしょうか?

「レポートを最大化し、一番上に表示したいのです」


どなたか解る方、お願いです教えて下さい。もう、お手上げです。。。
初心者なので・・出来れば噛み砕いて書いてくださるとありがたいのですが・・・

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フォームのプロパティは


ポップアップ → ウインドウを常に最前面に表示する
作業ウインドウ固定 → モーダルなウインドウにする
のような効果があります。
ですから、ポップアップ=いいえ 作業ウインドウ固定=はい というフォームを作ってやれば、モーダルフォームの上にレポートのプレビューを表示させることが出来ます。

なお、レポートのモーダル化は難しいです。
APIを使えば多分可能じゃないかと思いますが、あまり初心者の方にお勧めできる方法ではありません。

不明点とか、「もっとこんな風にしたい」「APIを使ってでも何とかしたい」等ありましたら、補足してください。
最近忙しくてそれほど時間が取れないため、返事は遅くなるかもしれませんが、出来るだけお応えしたいと思います。

この回答への補足

さっそく変更してみたところレポートが出てきました!!ありがとうございます!!
思わず、万歳をしてしまいました(笑)

レポートのモーダル化は止めます・・・APIってなんだろう?という状態なので・・・

で、お言葉に甘えて・もう一つよろしいでしょうか?
レポートをプレビューすると、横幅がいつも足りません。(A4縦)
列の間隔はギリギリです。印刷のたびに、ページ設定(余白)を変更しています。
ページ設定(余白)を固定してしまう事は出来ないのでしょうか?

補足日時:2001/01/28 15:23
    • good
    • 0

レポートをデザインビューにしてから余白設定を行い、上書き保存するとレポートの余白が保存されます。



って、こういう答えでいいのでしょうか… ひょっとして、このようにしても余白がぎりぎりである為に何か問題が生じているとか? なんかあったら補足してください!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!!ありがとうございます!!って、すごく初歩的な事だったようで、申し訳ないです。
またがんばってみようと思います。

お忙しい中、回答して頂いて本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/01/29 22:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

レポート」に関するQ&A: レポートの書き方

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccess2000のフォームでのフォームのIMEが、2度目以降変更してしまう。

アクセス初心者です。
Accsss2000のフォームでのデータ入力を楽におこなうために、例えば名前ならばテキストボックスのプロパティシートのその他タブから、IME入力モードをオンにしてかつIME変換モードを人名/地名に変更したのですが、1回目の入力はIMEが全角・人名モードになるのですが、2度目以降は半角カタカナ・人名/地名モードになってしまいます。全角ではありません。なぜでしょうか?
また上のタブにIME入力モード保持というのもありますが、どういう時に利用すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

> 1回目の入力はIMEが全角・人名モードになるのですが、
> 2度目以降は半角カタカナ・人名/地名モードになってしまいます。

恐らく、1回目の入力から2回目に当該テキストボックスへの移動までの
間に、半角カタカナを指定したテキストボックス(またはコンボボックス)を
経由しているのではないでしょうか。
(或いは『IME 入力モード』が「オフ」や「使用不可」、または英数系?)

ともあれ、回避策としては、『IME 入力モード』を、現在の「オン」から
「ひらがな」に変更します。
(「オン」は、「ひらがな/全角カタカナ/半角英数」などのモードを特に指定
 しない場合に使用します。そのため、特定モードで固定したい場合は、
 それに合わせた設定値(ここでは「ひらがな」)を指定する必要がある、
 ということです)


> 上のタブにIME入力モード保持というのもありますが、どういう時に
> 利用すればよいのでしょうか?

私自身はこの設定は使用していないのですが・・・(汗)

例えば、取引情報を入力する場合、『企業略称』テキストボックスには
「アルファベットの略称」や「漢字の略称」、「カタカナの略称」がそれぞれ
連続することになります。
このとき、同テキストボックスの『IME 入力モード』を「ひらがな」などに固定
してしまうと、アルファベットやカタカナの略称のデータを入力する際には
毎回手動で「全角カタカナ」や「半角英数」に切り替える・・・という使い方を
する方もいる可能性があります。
『IME 入力モード保持』は、恐らくそういう場合を想定した機能ではないかと
思います。
(もちろん、ひらがなからの変換で全角カタカナや半角英数に変換するように
 している人の場合は、切替は不要ですので、この設定は使用しなくても
 かまわないことになります)

> 1回目の入力はIMEが全角・人名モードになるのですが、
> 2度目以降は半角カタカナ・人名/地名モードになってしまいます。

恐らく、1回目の入力から2回目に当該テキストボックスへの移動までの
間に、半角カタカナを指定したテキストボックス(またはコンボボックス)を
経由しているのではないでしょうか。
(或いは『IME 入力モード』が「オフ」や「使用不可」、または英数系?)

ともあれ、回避策としては、『IME 入力モード』を、現在の「オン」から
「ひらがな」に変更します。
(「オン」は、...続きを読む

QOutlookで[全員に返信]をクリックすると、[宛先]と[CC]をす

Outlookで[全員に返信]をクリックすると、[宛先]と[CC]をすべて[CC]に入るように設定。

今までOutlookずっと愛用していますが、現在は最新版のOutlook2010を使用してます。

[全員に返信]をクリックすると、元メールの[送信元]と[宛先]が新メールの[宛先]に変わり、[CC]はそのまま引継ぎますが、元メールの[送信元]と[宛先]と[CC]を全部[CC]に入るように設定などありますか。

または、[送信元]だけを[宛先]にして、ほかはすべて[CC]に入ってもいいですが。

Aベストアンサー

>[全員に返信]をクリックすると、元メールの[送信元]と[宛先]が新メールの[宛先]に変わり、[CC]はそのまま引継ぎます

これって、Microsoftのメールソフトの仕様ですかね。
自分が受信したメールの宛先やCCであっても、Outlook Expressもそうなるようです。

私のメインのThunderbirdでは、自分が複数の宛先やCCに含まれている場合でも、それらの受信メールから「全員に返信」で、受信メールの「送信元」のみが、返信メールの宛先に入り、他の「宛先」や「CC」はすべてCCに表示されます。

>[送信元]だけを[宛先]にして、ほかはすべて[CC]に入ってもいいですが。

この部分での方法は、返信メールの宛先欄で、送信元以外をドラッグして選択して右クリックから切り取り、CC欄に右クリックから貼り付けするしかないと思います。

Qフォーム等入力時においてIMEが働かない(?)

よく起こる現象で、インターネットでフォーム入力や、Yahooとかの検索入力で日本語入力をしたいときに、IMEが働かない現象が起きています。半角英数のみ入力ができます。私の環境だけでしょうか‥。
キーボードの「半角/全角」キーが効かないので、IMEツールバーを出して、マウスで日本語入力の「あ」にしても入力画面では半角英数に戻ったりします。
Wordやメモ帳を起動すると、正常に働くので、メモ帳を立ち上げてそこへ入力して、コピーしてペーストをしたりして対処をしています・・。
常にメモ帳を立ち上げておけば解決とかの意味ではありません。
IEをアクティブウィンドウにした場合、IMEが働くなくのです。

Aベストアンサー

確かIEのバグだったと思います。

対処法のリンクを貼っておきますので、参考にしてください。
http://www.tku.ac.jp/~densan/local/ie7-ime/ie7-ime.html

Q[Access]あるフォームのクラスモジュールで値を入れた変数を他のフォームでそのまま利用したい

モジュールとクラスモジュール(イベントプロシージャ)に違いがあることや、モジュールを超えて変数を利用したいときは、Publicで宣言する、という辺りを本を読んでおおまかに理解しました。
帳票管理フォームというフォームに受付CDという主キーの番号があります。そのフォーム上に帳票の詳細な事項を入力するフォームを呼び出すボタンがあります。フォームのイベントプロシージャの一番上のOption Compare Database,Option Explicitの直下行にPublic UketukeCD as Integerと宣言し、
ボタンのイベントプロシージャで、
UketukeCD = Me![受付CD].Value
などと記述しました。
新規入力データの受付CDが例えば452ならUketukeCDには452が代入されればいいんです。
帳票の詳細な事項を入力するフォーム(報告書フォームとします)の「読みこみ時」のイベントプロシージャに以下のように記述しました。
こちらのモジュールの一番上にもPublic UketukeCD as Integerと宣言し、(←これは必要なんでしょうか?)
Me![受付CD].Value = UketukeCDと書きました。
過去のデータを検索するときはレコードソースのテーブルの受付CDのデータを受付CDフィールドに持ってき、新規入力の場合は、受付CDは帳票管理フォームのものを代入するという設計で、UketukeCDの値(例:452)を報告書フォーム内の受付CDフィールド内に出力する、という感じですが、なぜかUketukeCDにはいつも0が代入されています。
変数は他のモジュールで利用できても代入された値までは移行されないのですか?
イベントプロシージャだからできないんですか?
字数の制限上、コードをかなり省略しています。
足りない部分は補足で補いますのでおっしゃって下さい。

モジュールとクラスモジュール(イベントプロシージャ)に違いがあることや、モジュールを超えて変数を利用したいときは、Publicで宣言する、という辺りを本を読んでおおまかに理解しました。
帳票管理フォームというフォームに受付CDという主キーの番号があります。そのフォーム上に帳票の詳細な事項を入力するフォームを呼び出すボタンがあります。フォームのイベントプロシージャの一番上のOption Compare Database,Option Explicitの直下行にPublic UketukeCD as Integerと宣言し、
ボタンのイベントプロシ...続きを読む

Aベストアンサー

どうも変数のスコープ(変数の有効範囲)を理解していないようですね。
例えば
------モジュールのモジュール1
Option Compare Database
Public a As Integer
Sub aaa()
a = 3
End Sub

------フォーム1のモジュール
Option Compare Database
Public a As Integer
Private Sub Form_Load()
Dim a As Integer
a = 1
MsgBox CStr(a)
End Sub

Private Sub コマンド1_Click()
a = 2
Call aaa
End Sub

Private Sub コマンド2_Click()
MsgBox CStr(a)
End Sub

-------フォーム2のモジュール
Option Compare Database

Private Sub Form_Load()
MsgBox CStr(a)
End Sub


ではこれをフォーム1を開いて、ボタン1を押して、ボタン2を押して、フォーム2を開くと
メッセージボックスは



との順で表示されます。

これはスコープが
関数内が宣言
フォーム共通の宣言
DB全体(モジュール)の宣言

の順に優先度が高いためです。一番したが一番低い
各々スコープは

関数内は
sub

End sub
が有効範囲で

フォーム共通の宣言は同一フォーム内で有効

モジュールの場合は同一DB内で有効です。

通常、Publicを宣言して別のフォームに値を渡す場合はモジュールにPublic宣言をします。

よって今回の場合はフォームAにPublic変数を定義してもフォームBに対しては有効では有りません。
このような場合はモジュールでPublic変数の定義をする必要があります。

フォーム内は宣言不要!!

どうも変数のスコープ(変数の有効範囲)を理解していないようですね。
例えば
------モジュールのモジュール1
Option Compare Database
Public a As Integer
Sub aaa()
a = 3
End Sub

------フォーム1のモジュール
Option Compare Database
Public a As Integer
Private Sub Form_Load()
Dim a As Integer
a = 1
MsgBox CStr(a)
End Sub

Private Sub コマンド1_Click()
a = 2
Call aaa
End Sub

Private Sub コマンド2_Click()
MsgBox CStr(a...続きを読む

QWebフォームのIMEモードを入力項目毎に自動切替

ある人と話していて、議論になったので質問します。世の中にはたくさんのウェブフォームがあって、名前や住所、電話番号などの登録情報を入力することが多々あります。あまり深く考えたことはなかったのですが、私はなんとなく、「名前や住所のテキスト入力時には自動的にIMEの入力モードが日本語(ひらがな)になり、電話番号やメールアドレスのテキスト入力時には英数になる」ものだと思っていました。自分でIMEを操作することなく、テキストフィールドにタブで移動したりもしくはマウスをクリックしたときにアプリケーション側で制御されるものが大半だと思っておりました。それを聞いてある人は「そんなことはない、世の中の大半のアプリはそんなことを制御していない、「普通」は自分でIMEで制御しながら入力するものだ」、と言っていたので議論になりました。これからウェブサイトを作ろうと思っているので、最終的にはこの議論はアプリ側にそのような実装をするかどうかというところに帰着するのですが、まずは「一般的にどうなのか」というところでご意見を頂きたいと思います。ちなみに、日本のメジャーなサイト(航空会社、ポータル、携帯電話、電気屋)10個でユーザ登録フォームを確認したところ、名前欄をクリックしてもいずれもIMEのモードはひらがなに変更されませんでした。そこで今は友人が正しくて、僕が間違っていたどころか、「そもそも、名前入力時に自動的にひらがなにモード変換されるようなサイトって本当にあるのだろうか。。」というような状態になっております。どなたか、教えてください。よろしくお願いします。

ある人と話していて、議論になったので質問します。世の中にはたくさんのウェブフォームがあって、名前や住所、電話番号などの登録情報を入力することが多々あります。あまり深く考えたことはなかったのですが、私はなんとなく、「名前や住所のテキスト入力時には自動的にIMEの入力モードが日本語(ひらがな)になり、電話番号やメールアドレスのテキスト入力時には英数になる」ものだと思っていました。自分でIMEを操作することなく、テキストフィールドにタブで移動したりもしくはマウスをクリックしたときにア...続きを読む

Aベストアンサー

IMEのON/OFFができるスタイルシート「ime-mode」は、Internet Explorerが独自に追加した仕様で、Internet Explorerでは入力モードが切り替わりますが、その他のブラウザでは保証されません。
http://www.htmq.com/style/ime-mode.shtml

今、確認したところ、IE8はもちろん切り替わり、Firefox 3.6も切り替わりましたが、Google Chromeは切り替わりませんでした。
Opera,Safari,Sleipnir…等は試してません。

大手のサイトでは「より多くのブラウザで表示できること」が求められますので、独自仕様の「ime-mode」を使っているところは少ないのではないでしょうか。
逆に「Internet Explorerしか表示できなくて良い」と割り切ってるサイトや、社内だけに公開するようなページは「ime-mode」が使われていると思います。

Q[ctrl] + [V] で書式無しテキストとして貼り付ける

PowerPoint2002を使用しています。

テキストを [ctrl] + [C] でコピーし、[ctrl] + [V] で貼り付けるときに、書式無しテキストとして貼り付ける方法はないでしょうか?

書式なしテキストとして貼り付けるには、
「編集」→「形式を選択して貼り付け」→「書式なしテキスト」と選択しますが、これでは手間がかかります。
マクロを登録すればよいのかもしれませんが、もっとスマートにできる方法がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

私はテキストエディタを別に立ち上げておき,一度そこにペーストしてから再びコピーし
て,パワーポイントにペーストしています.
コピー&ペーストを2回繰り返すことになりますが,[型式を…]をやるよりは楽かなぁ~
と思っています.書式を無くしたいときはいつもこの方法を使っています.

[型式を…]のコマンドをツールバーに入れてしまうという方法もありますが,メニューか
ら選ぶという手間が省けるという程度です.

QACCESS フォーム上 テキストボックスを移動するごとに文字の入力モードが戻ってしまう

ACCESSでフォーム上で入力をしています。
テキストボックスを移動するごとに半角英数になってしまい非常に不便です。

テーブルではIME入力モード:ひらがな、IME返還モード:一般としています。
テーブルのデザインビューの状態では指定している通りのひらがなで入力できるのが、フォームになると半角英数の状態です。
フォームのプロパティから何か設定を変更しなければいけないのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

maigo-no-konekoさん
ACCESS2000では次の機能があります。
テーブルの項目定義のIMEの設定内容が引き継がれる仕様なのか
否か不明ですが、フォームの定義画面でテキスト項目やコンボボックス
など入力項目毎に指定します。
(ただし、シフトキーを押しながらマウスクリックすることで
複数選択できます)

1)テキストポックスのプロパティ画面を呼び出します。
2)その他 タブにIME関連の項目があります。
  IME入力モード保持 直前に入力した項目のIMEの入力設定
  状態を引き継ぐ場合は「はい」にします。直前の入力項目の
  設定によらない場合は「いいえ」にします。
  IME入力モード オンまたはひらがな等にします。
           ここでご希望の入力方法を選択します。
  IME変換モード 一般(人名や地名などを入力す場合は
  人名/地名)にします。

QOutlookExpressの[eml]データを[msg]データに

メールデータについて教えて下さい。

通常OutlookExpressのメールデータを保存すると
拡張子が[eml]になりますが、
これをOutlookの[msg]に変換する方法は
ありますでしょうか?

理由は、取引先からメールデータを
[msg]で欲しいといわれたのですが、
私のメーラーはOutlookExpressのため
渡すことができません。

何か良い方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

下記のサイトのソフトはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.freedownloadscenter.com/Best/eml-convert.html

QAccess フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定は

IME入力モードをテーブル・フォームともオフにしたのですがひらがな入力モードになってしまいます。
フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定としてプロパティのIME入力モードをオフにするやり方自体が間違っているのでしょうか。
それともATOKを使っているなど利用するパソコン側の問題でしょうか

Aベストアンサー

IME入力モードを「使用不可」にしましょう。

Qエクセル表示形式で[DBNnm1][$-FFFF]0となるのは?

アラビア数字を漢数字で表記(9105→九一〇五)するため「表示形式」、「ユーザー定義」で
[DBNnm1]0
と入力(詳しくはないのですが、このサイトで調べてそのようにしてみました)してファイルを保存しましたが、再びファイルを開いたときにそのセルの表示がアラビア数字に戻っており、表示形式が
[DBNnm1][$-FFFF]0
と変わっています。[$-FFFF]の部分は何を表しているのですか?
また、保存時のまま変わらないようにする対処法を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「ユーザ定義」で”[DBNum1]G/標準”とやるだと思います。
この場合、9105->九千百五と変換されます。

9105->九一〇五と変換するには、関数を使わないと出来ないのではないでしょうか。

A1のセルに数字が入っている場合、A2のセルに以下の式を書きます。
=NUMBERSTRING(A1,3)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報