重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スタートアップメニューののものをデスクトップにショートカットを作成したんですが、このショートカットを削除して元のスタートアップからのプログラムからの起動に戻したいんですが、どうしたらいいでしょうか?

よろしかったら、教えてください。

A 回答 (5件)

デスクトップにまだそのショートカットが残っているのなら、

そのショートカットアイコンを左クリックでつかんでドラッグしながら
「スタート」のところに持っていってください。(クリックはしたまま)
ちょっと待つと、スタートメニューが立ち上がります。
そのままプログラム、のところまでドラッグを続けます。
そうすると、今度はプログラムの所が開きますので、
配置したいところでドロップしてください。

ショートカットアイコンを削除してしまった場合。
タスクバー(下の灰色の帯)を右クリックして、
プロパティを選択してください。
「スタートメニューの設定」タブを選んで、
「追加」をクリック。コマンドラインのところで参照を押し、
起動したいプログラムを選びます。(たぶん、拡張子がexeのものだと思う。)
その後、配置する場所(保存場所)を選んでショートカットの名前を決定。
これでうまくいくと思うのですが・・・。
    • 0

エクスプローラで、スタートアップのフォルダの中を表示させ、デスクトップ画面から、ショートカットを

シフトキーを押しながら、引きずって入れれば良いです。

再起動すると、スタートアップで起動できます
    • 0

スタート→設定→タスクバーとスタートメニューを選択してください。

「スタート」メニューの設定タグをクリックしてください。
詳細ボタンをクリックしてください。
そうすると、「スタート」メニューだけのエクスプローラーが表示されます。
プログラムフォルダの下に並んでいるのが、「スタート」メニューで表示される一覧です。
デスクトップに移動したアイコンを元の位置、もしくはフォルダを作成しその中に移動してください。移動後すぐに反映されますので、「スタート」ボタンを押して確認してください。
    • 0

スタートアップにあったショートカットは消してしまったのですか。

消してしまったのであれば、Windows95,98,MEの場合でしたら、エキスプローラで「WINDOWS」→「スタートメニュー」→「プログラム」→「スタートアップ」とフォルダを開いて、デスクトップに有るショートカットを右クリックで切り取り、開いた「スタートアップ」フォルダに貼り付ければ、次回パソコンを立ち上げた時から自動的に実行してくれます。
Windows2000の場合、「Documents and Settings」→貴方の名前が書かれているフォルダを空けて、後は95と同様切り取り、貼り付けです。
すみません。Macは知りません。
    • 0

デスクトップ上のショートカットを、右クリックしてごみ箱へ入れれば削除できます。

削除の前に、スタートアップからのプログラムに元のものが残っているか、念のために確認してから削除してください。
    • 0