【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

初めてPCを自作して、HDDのチェック等をするのに、HGSTのFeatureToolとDriveFitnessTestをしてみましたが実行できません。

まず、PCの構成は下記のとおりです。
CPU:Intel Core2Duo E6750(定格使用)
MB:ASUS P5K-Deluxe Wifi/Ap
memory:DDR2-800 1G*2 デュアルチャンネル
HDD:HGST Deskstar HDT725032VLA360 SATA接続1台 AHCIにて稼動
光学ドライブ:Pioneer DVR-212D Firmware 1.22 SATA接続1台
FDD:なし
グラボ:NVIDIA GeForce7900GS(Galuxy OC版)
BIOS:0404
boot順-ブータブルCD使用時:1-光学ドライブ、2-HDD、3-Disable
    FDD使用時:1-USB-FDD、2-HDD、3-Disable

FDDを組み込んでないので、他PCにてHGSTのHPのImageファイルからブータブルCDを作成して行ったのですが、ツールは起動せず、Windowsも立ち上がらずに再起動を繰り返します。
次に、USB-FDDがあったのでHGSTのHPから起動FDを作成して行ったのですが、ツールは読み込むものの、ドライブが見つからず、一覧には何も表示されません。各ツールのCD、FDとも他PCでは正常に起動いたします。
各デバイスはデバイスマネージャーからは認識されているようです。
IDE ATA/ATAPIコントローラーもIntel(R) ICH9 SATA AHCI Controllerとして認識されています。
組み立て後の初のBIOS設定で、IDEで組み込んだので、AHCIの組み込みは下記URL
http://asusmb.pcdiyweb.net/index.php?P5K%E3%82%B …
を参考に、OSインストール後に行いました。JMicronが関係しているのかと思い、今は削除しております。また、ケーブルをつなぎ変えたりもしてみました。
HDDのシーク音も気になるので、各ツールを使ってみたいのですが、初心者の浅知恵でまったくわからず、ここに記した情報では不完全かも知れませんが、皆様のお知恵にてご教示願いたく、ここに質問させていただきました。長文になり恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

AHCIで引っかかっているのではないでしょうか?

過日、このツールを教えてもらい使用方法なども教えていただきました所、例えばSCSI HDDの場合RAID構築してあったりすると使用できない為、単体ごとに認識させ使用してくださいとの事でした。

また、このツールを使用する場合には、データなどが入っていない状態での動作をお勧めするとの事です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
回答いただいた内容、大変納得いたしました。というのも、Memtest86等のツールを、ブータブルCDから使用しても、まったく問題なく使用できるのに、このHGSTのツールのみが、使用できませんでした。また、AHCIからIDEにかえてツールを使用してみたところ、HDDは認識したようなのですが、DVDドライヴを認識できなかったようで、DOSコマンド(?)が出てきました。
今度、DVDドライヴを抜いてみて、USB-FDDから使用してみようと思います。
ありがとうございました。