A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは、陰陽5行を学習した者として回答いたします。
歯は、五行の水、つまり腎臓を表します。
五行説によれば、水(腎臓)は恐怖の感情を司ります。
また、水は、人間の先天的な気、『精』も表しています。
歯がボロボロになるということは、体のエネルギーが低くなっているという事と、度重なる恐怖、心配事があったという事になります。
東洋医学では、腎気(腎臓の気)を養う漢方薬を飲めば、この夢も収まるといわれています。
参考までに。
No.5
- 回答日時:
私は専門家ではありませんが、参考意見を書かせていただきます。
私の母も以前歯が抜ける夢に悩まされ、かなり不安になっていたので、知人に聞いてみたところ、現在の状況から良い状態に変化する時期や、新しい生活がスタートする時に見る夢なので不安になる必要は無い、良い夢なのだから、と聞かされました。
結婚や仕事など何か分かりませんが、良い事が起こる、新たに物事がスタートする前兆夢の様です。
参考まで・・・

No.4
- 回答日時:
私もよく見ました、その夢!!
歯がモゴモゴモゴモゴーーーと痛みもなく一気に抜けるんですよね。
これは、no.2さんと同じですが、何かの本でそれは心配事や不安事がある時、悩みを抱えている時に見ると書いてありました。
実際、当時私は仕事や結婚生活に不安・不満・悩みが尽きず、この夢を本当に頻繁に見ていました。
この質問を見て気がついたんですが、私、最近(ここ2年ぐらい)その夢を見てないんですよね。。。。
考えたら、2年前に悩みの種だった仕事と結婚生活から解放され、今は再婚し、何の不満も心配も悩みもなく生活を送れているからではないかと・・・。
みなさん早急なお返事ありがとうございます。
私も夢占いに詳しい友達に相談したり、ネットで調べてみたのですが
やはりそういった精神の問題が大きいみたいですね。。。
確かに、とゆうか完全に精神的には病んでまして。
正直身も心もズタズタの状態が続いています。
やはりこの通りの結果なのでしょうか。
みなさんのご意見本当に参考になりました。
なおかつ丁寧にお答え頂きありがとうございます^^
No.3
- 回答日時:
私も歯が抜ける夢をたまに見ることがあります。
先日ネットの「夢占い」で検索したところ、身内の不幸だの散財だの「悪い知らせ」とするものが多くちょっとびびりました。
しかしある所に「本当に歯に問題がある場合が多い」と書いてありました。
そういえばここの所、歯肉に不快感を感じたりすることが多かったような。虫歯になりかけている歯もあるかも。一度歯医者に行って見てもらおうと思いました。
頻繁に見ていて、特に悪いことが起きてはいないんですよね?
歯やあごに異常はありませんか?
自分では気づいてないけど、歯を食いしばる癖がついているとか。
私は歯医者でそう指摘されたことがあります。
質問者さんの歯に何も問題なければすいません。
私の場合悪いことが起こる予兆だと思いたくなくて「ホントに歯が悪いんだ」言い聞かせている所もあるかもしれないです。

No.2
- 回答日時:
私も年に数回、歯がぼろぼろ抜ける夢を見ます!!
差し歯にしなきゃ、それともインプラントとかいう高価な施術をしないといけないかな、それまで格好悪いからマスクして過ごさなきゃとか、
いろいろ悩んでいます(苦笑)
目が覚めて「よかった~」と毎回安心します。
何かの本で読んだことがあるのですが、
歯が抜ける夢は「何かが起きる暗示」ではなくて、普段から何かしら心配なことや不安なことを抱えている時に見るそうです。
私も夢が「未来を暗示」してるとは思いません、あくまでもそのときの心理状態だと思います。
あんまり回答になっていませんけど、私もよく見る夢だったので・・・。
失礼しました☆☆
No.1
- 回答日時:
夢が酷くなり精神科の先生に相談したことがあります。
夢自体にはなにも問題なく眠りが浅いのだそうです。知らずに感じていることや過去の経験が現れるみたいですね。ご参考まで。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(占い・超常現象) 3年ほど前、歯がぼろぼろと抜ける夢を頻繁にみるようになりました。それがしばらく続いてた頃、私の祖父が 2 2023/08/27 15:00
- 生活習慣・嗜好品 禁煙すると 鼻血がブハァーと出て 脳がパァーンと破裂して 歯が全部ボロボロと抜け ぶりぶりと脱糞して 6 2022/12/05 18:28
- 占い 夢占い出来る方いませんか? 夢で会社の苦手な人に一回頬を殴られそこからどんどん歯が抜けていく夢を見ま 1 2022/05/27 06:39
- 歯の病気 親知らず抜歯後の出血について質問です。 今日の16:00に口腔外科で左上下の親知らずを2本抜歯しても 1 2023/03/12 20:19
- 歯の病気 前歯が結構な本数ない方がたまにいますが、あれって自然に抜けたのでしょうか? 虫歯が原因で抜けたとした 3 2022/09/07 10:21
- 歯学 昨日歯医者に行って親知らずの隣の7番の歯を2本抜く予定で右から抜こうとしていたんですけど根元が深くて 3 2023/02/23 14:41
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 歯列矯正してるのですが、ワイヤーは一気に全部につけず3ヶ月かけて太くしていくものですか? 歯が大きく 2 2023/05/23 10:37
- 歯の病気 部分入れ歯装着後について 1 2023/04/09 09:33
- その他(悩み相談・人生相談) 歯医者 型取り後の痛み 3 2022/07/01 14:01
- 歯の病気 親知らず抜歯4日目でズキズキ痛い、、、。 17日に下の親知らずを抜歯しました。 切開して骨削って根が 3 2022/07/21 21:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フェラで歯が当たるんですけど...
-
ディープキスについて 舌を絡め...
-
爪楊枝を使う様子を「シーシー...
-
歯の掃除·検診として3ヶ月の1度...
-
童謡「歯をみがきましょう」の...
-
亡くなった人の歯は、なぜ骨壷...
-
最近コーヒーを飲むようになっ...
-
プラスチックの衣装ケースを電...
-
歯磨きしているときの目線
-
自作テーブルソーで
-
真剣に悩んでます。歯くそが付...
-
歯がしみる?歯にしみる?
-
もし体の一部をサイボーグ化で...
-
ぼる塾のはるかは何でいつも歯...
-
坂道系のアイドルってどうして...
-
自分の歯ってなんて呼ぶんです...
-
歯が透けてきました
-
iQOS歯黄色くなりません? 自分...
-
電動歯ブラシっておしつけるだ...
-
チュートリアル福田の仮歯
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フェラで歯が当たるんですけど...
-
ディープキスについて 舌を絡め...
-
最近コーヒーを飲むようになっ...
-
坂道系のアイドルってどうして...
-
爪楊枝を使う様子を「シーシー...
-
歯磨きしているときの目線
-
亡くなった人の歯は、なぜ骨壷...
-
歯を磨けば磨くほど歯が中心に...
-
「歯抜け状態」の英訳
-
歯の掃除·検診として3ヶ月の1度...
-
自分の歯ってなんて呼ぶんです...
-
つまようじが歯と歯の間に挟ま...
-
シーハーって?
-
【チッチッ】主人の癖が気にな...
-
ぼる塾のはるかは何でいつも歯...
-
甘いものを食べると口の中が気...
-
初デートで歯に…引きますか?
-
プラスチックの衣装ケースを電...
-
歯が黄色く見える彼女
-
彼女の歯が汚かったら…
おすすめ情報