重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在不妊治療中で排卵誘発剤を使用しています。

今周期は12日目に誘発剤の注射をする予定なのですが、
内診をしないそうです。

先月、クロミッドで小さな卵がたくさん出来てしまったこともあって、
それが注射により大きくなってしまう→卵巣が腫れたりするのが怖いです。
それを先生に伝えたところ、「12日目くらいだと診てもわからないので内診なし」という答えでした。

以前かかっていた病院では12日前後でも内診していたのですが、
あれは意味がないものだったんでしょうか?
それとも今通っている病院の先生の怠慢!?

ちょっと疑問に思ったので質問させていただきました。
ご存知の方、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

おはようございます。

医師も貴女の卵ぽうの様子が把握できて来ていて、12日目ではちょっと早いなと感じたからでしょう。
以前の病院では、病院と言うよりも貴女の卵ぽう卵子の様子が12日目から必要だった、
すなわち今よりは排卵が早めだったのではありませんか?
わざわざ行って診て貰って「まだ小さいですね」と言われて帰るだけではなんだかですものね。
貴女が誘発剤打って卵巣が腫れるのが怖いと言われたので、なるべく控えようとされたのでもあるでしょう。
なので怠慢ではないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、以前から排卵はだいたいいつも18日~20日といった感じで、前の病院で12日ごろに内診しても、HOPinDEERさんのおっしゃるとおり、「まだ小さいですね」でおしまいでした。
念のため・・・というスタンスの先生だったのですかね。
ご回答ありがとうございました。