温度管理をするため、CentOS4.4上で下記のようなスクリプトを動かしています。
---スクリプト始まり---
#!/bin/bash
date=$(date '+%Y/%m/%d(%a)/%R')
rh=$(/var/usbrh/usbrh -1 2>&1)
limit=35
rh_judge=$(echo $rh | cut -c14-15)
if (( ${rh_judge} >= ${limit} )) ;then
alert=alert
else
unset alert
fi
echo ${date} ${rh} ${alert} >> /var/usbrh/usbrh_tes2.log
---スクリプト終わり---
このスクリプトで、ログを出力し、limit以上の数値になった場合、alertがログに書き込まれるようにできました。
そこでコレを少し改良してalert時にメールを飛ばせる様にしたいと思い下記のようにif文を差し替えました。
---if文始まり---
if (( ${rh_judge} >= ${limit} )) ;then
alert=alert
address="xxx@hogehoge.com"
subject="TemperatureAlert"
mail -s $subject $address << END
`$rh`
END
else
unset alert
fi
---if文終わり---
ところが、
echo ${date} ${rh} ${alert} >> /var/usbrh/usbrh_tes2.log
のあとの行(line23)で
line 23: syntax error: unexpected end of fileというのが出て
スクリプトが動かなくなってしまいました。
ログの書き込み部分は問題ないと思うのですが、原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか。
ご指摘頂ければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
こちらのdebianにcopy&pasteして実行してみましたが,ine 23: syntax error: unexpected end of fileというエラーは出ませんでした.
rh=$(/var/usbrh/usbrh -1 2>&1)
mail -s $subject $address << END
`$rh`
END
ってのが怪しいですけどね.
usbrhコマンドの出力を変数rhに入れておいて,ヒアドキュメントの中で,rhの内容を実行していますが,正しい?
usbrhの出力をメールで送りたいだけではないのですか?
echo "$rh" |mail -s $subject $address
とか,
$rh
END
でいいのでは?
>usbrhの出力をメールで送りたいだけではないのですか?
そのとおりです。
ご指南くださった
$rh
END
というのが正しいです。
早速修正して使わせて頂きました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
差し替えて云々がとっても怪しいので、できれば
変更後のものを丸々提示してもらえませんか?
この回答への補足
興味を示していただきありがとうございます。
変更後のスクリプトをそのまま示します。改行、行間もそのままです。
気になる点がありましたらご指摘いただければ幸いです。
----変更後のスクリプト----
#!/bin/bash
date=$(date '+%Y/%m/%d(%a)/%R')
limit=35
rh_judge=$(echo $rh | cut -c14-15)
alert=alert
address="xxx@hogehoge.com"
subject="TemperatureAlert"
`$rh`
END
else
unset alert
fi
echo ${date} ${rh} ${alert} >> /var/usbrh/usbrn_tes.log
---スクリプト終わり---
宜しくお願いいたします。