No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この手の不具合はキーボードの故障によることが多いようです。
症状が一定しませんから断定できないのですが、一度別のキーボードで試して見ることをお勧めします。
ノート型の場合でもUSB対応のキーボードなら対応できますから。
他の回答者様から、適切な診断がありそれで解決できればよいのですが・・・。
この回答への補足
新たに分かったことがあるので補足します。
ユーザ補助の "スクリーンキーボード" でも同じ症状が出ます。
USB接続のキーボードは探したのですが見つからず...
それと、あまり回答が得られないので 2, 3 日中に回答を締め切ろうかと思います。
動作に一貫性が見られないので、私も機械的な故障のような気がします。
とりあえず、どこかからキーボードを探してきます。
早速の回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
和英混在入力が機能しているのでは?
IMEのプロパティで和英混在入力のタブを確認してみてください。
この回答への補足
"英数モードではSpaceキーでスペースを入力する"
"Shiftキーを使用した連続入力後に英数モードから復帰する"
"対象文字列を自動で英数に変換する"
の3つにチェックが入ってます。
まともに動いているマシン(IME-2003ですが)の設定との違いは見受けられません。
私が今まで試したことなどを一応記しておきます。
カスペルスキーを使っているので、
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.j …
かと思ったのですが、レジストリはちゃんと KBDJPN.DLL でした。
また、"コントロールパネル→キーボード→ハードウェア→デバイス"
を見ると "101/102 英語キーボードまたは Microsoft Natural PS/2 キーボード" となっていたので "日本語PS/2キーボード(106/109キーCtrl+英数)" のドライバを入れてみました。が、何も起きませんでした。
"アクセサリ→ユーザ補助→スクリーンキーボード" を使ってみたところ、本物のキーボードと同じ症状がでました。"あ般" にしてスクリーンキーボードの "a" をクリックし続けると、メモ帳に表示されるのは "aaaaaああaaaあああaaあああああ" といった感じになります。
MS-IME-2002 の "ソフトキーボード" の場合ひらがな入力はちゃんとできているのですが、IMEツールバーを見ると、文字を(マウスクリックで)入力したときにときどき "あ般" と "_A般" が切り替わっています。
キーボードを無効にしてみようかと思ったのですが、なぜかできませんでした。ノートだからでしょうか?
それと、今気づいたのですがキーボードにもマウスにも一切触れていないのにも関わらず "あ般" と "_A般" が切り替わることもあるみたいです。
長々と、失礼しました。
Dell のハードウェア診断プログラムを実行したところ, やはりハードウェアの故障のようです. 修理に出そうと思います.
お手数おかけしました.
ありがとうございました.