「覚え間違い」を教えてください!

初めて質問させていただきます。ヤフーオークションで高額商品を落札しました。振込み完了後、相手のIDが削除になり連絡も取れなくなりました。商品も送ってきません。詐欺にあったのでしょうか、今後の対応の仕方を教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

振込みをされたということは、住所も連絡先の電話番号も知っているということですよね。

でしたら、電話で連絡を取ってみてはいかがですか?
取引の初歩ですが、振込先銀行口座のブラックリスト確認もすませてますか?
これらをせずに振込みされてるとヤフーの保障も受けられません。

連絡先を教えてもらっているのに、連絡がつかないのならば、
すぐに内容証明を発送してもいいと思います。
このあと、保証の手続きに進みましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。電話は携帯のみでしたのでかけてみましたが先方はスイッチを切っています。口座、ブラックリストは確認済みです。明日の午前まで待って商品が来なければ、被害届と内容証明の準備にかかります。

昨日の質問の中に逆のパターンの質問がありました。

出品側の人で、振込完了後にYahoo!側から理由も無くIDが勝手に削除されてしまって、落札者と連絡がとれないとのことです。
詐欺かどうかはまだ判断しかねます。

とりあえずYahoo!に連絡ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。詐欺かどうかもう一日待ってみます。がヤフー規約をよく読んで準備をしておきます。

Yahoo!オークションの規約を確認していませんが、常識的に考えて

Yahooへ問い合わせるべきと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ヤフーの規約を読み始めました。先にヤフーに連絡してみます。