重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

友人から見忘れたドラマをDVD-RWにして借りました。
私の持っているDVDプレーヤ内蔵テレビで再生できませんでした。
2004年製のFUNAIです。NTSC方式に対応。CPRM方式には対応していません。と説明書に書いてあります。
PCでも再生できませんでした。開くと以下の内容のデータが入ってました。BUP、IFO、VROがありました。
テレビで見る方法はありますか?

おわかりになる方、教えてください。

A 回答 (2件)

古いDVDプレーヤー等ではDVDのメディアを選ぶものがあります。

外国産の格安では認識しないことがあります。
また、録画フォーマットをプレーヤーが対応していない可能性もあります
パソコンで一度確認してみてください。
    • 0

NTSCは日本のカラーテレビの放送方式です。

ヨーロッパなどはPALです。
対応と云うよりそれしか使えないのです。

1つはあなたのDVDプレイヤーがDVD-RWに対応しているか。
それをクリアしているなら、ご友人はファイナライズをしているかがチェックポイントとなります。
恐らくご友人はVRモードで録画している筈なので、かなり互換性は低い筈です。(要するにあなたの環境では再生出来ない。)
再度ご友人にDVD-Rにビデオモードで録画して、ファイナライズしてもらうしか方法はありません。

※DVDの種類及びファイナライズに関しては過去に何度も質問がありましたから過去ログを検索して調べて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
DVD-RWは見れると書いてあります。
友人にもう1度頼んでみます。