先日小説を書き。これをある新人賞に投稿しようと思っています。
そこで応募に関する概要を見て、二つほど疑問に思ったことがありました。
まず一つ目に、概要には『ワープロ、パソコンでの応募の場合は20字×20行を基本にしてください』とありました。しかしその下にはまた、『20字×20字が基本ですが、2段組にしても可です』とあります。見よう見まねで20×20にした上で2段組にすると、9×20になりました。私見ですが、これでは文字と文字が離れ過ぎ、読みにくいようにも思えますし、これで本当にいいのかが不安です。それとも2段組にすると、20×20に設定したほうがいいのでしょうか?しかし、そうすれば枚数が半分ほど減ることになりますし…。
残る一つは、規定枚数です。『400字原稿用紙、縦書きで200~700枚』とありましたが、これはパソコンでも適用されるのでしょうか?
賞に初めて投稿する身としては、書式等に関しては不安がとても多いです。
締め切りは10月25日。
以上、分かりにくい書き方ではありますが、回答をお待ちしております。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
締め切りから判断して、あなたが応募しようとしている賞はスーパーダッシュ小説新人賞
だと思います。公式サイトの下のほうに、本文の印刷例が書いてあります。これを見ると、
20字×20行×2段という意味ですね。
規定枚数は手書きだろうが、パソコンだろうが一緒です。
http://dash.shueisha.co.jp/sinjin/sd_7.html
No.1
- 回答日時:
一般的にいえば、
規定枚数「400字原稿用紙、縦書きで200~700枚」というのは、ワープロ(パソコン)原稿でも適用されると思います。
「原稿用紙○枚」というのは、要は、400字×200枚=80000字~400字×700枚=280000字で納めよ、という文字数の制限を言っているのです。
ですから、仮に2段組にして9字×20行×2段になってしまったとしても、80000字~280000字にしなければならないと思います。
おっしゃっておられる9字×20行×2段というのは、組み方として非常に読みにくいと思います。
どのようなワープロソフトをお使いか分からないので、どうすれば綺麗な2段組ができるのかを説明することはできませんが、上手く20字×20行×2段になるように、設定をいろいろ変えて(余白を少なくする、段間を狭くするなど)、審査する人が読みやすい形になるように工夫してみてください。
組み方が悪いからといって落とされることはないと思いますが、あまりひどければ、きちんと読んでもらえない可能性はあります。
>ワープロ、パソコンでの応募の場合は20字×20行を基本にしてください
という規定があるそうですが、これは1枚の中に400字入れろという意味なのでしょうか。
あるいは20字×20行(×2段)にせよ、ということなのでしょうか。
この文だけを見ると、確かに判断しにくいですね。
文学賞の応募規定で、あまり1枚の中に入れる文字数を規定しているのを見たことがないのですが。
純文学系などの応募要項には、
「400字詰め原稿用紙○○枚、ワープロ原稿の場合は400字詰めに換算して何枚になるか明記すること」
と書かれているだけで、1枚に何文字入れようと、何字×何行にしようと、読みやすければいい、という雰囲気なんですけれども。
まあ、一番確実なのは、1枚につき20×20字しておくことで、へたに2段組などにしない方がよいのかもしれません。