最新決定版 目で見る 80キロカロリー食品ポケットガイド 主婦の友社 を持っている。
平成14年6月1日 第2刷 発行となっている。随分古い。
「五訂日本食品標準成分表」完全準拠となっている。
ずっと本棚にしまってあったが、知人がカリウム制限にあったと聞いて調べることにした。
しかし、どんなに目を細めてみても、カリウムの項は載ってない。
最新版2025のオールガイド食品成分表 日本食品標準成分表 2020年版(八訂)準拠を持っているので見てみる、しっかり載っている。
これは時代がなせることなのか? 本の種類(出版社等)も発行年度も違うからなのか?
最新のポッケトガイドにはカリウムの項について載っているのか?
この差異は「日本食品標準成分表」の五訂を使うか八訂を使ったかで変わったのか?
そのへんの事情を知っていたら教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食品成分表に、カリウムの項目が追加されたのは、1982年に発表された「四訂食品成分表」からで、意外と歴史が浅いものです。
おそらく、ポケットサイズの食品成分表では、記載スペースの関係で、
カリウムの記載が無かった「三訂補食品成分表」(1980年発表)以前の形式を踏襲しているため、カリウムの項目が省略されたものと思われます。
最新のポケットガイドには、カリウムの項目が記載されているかどうかは、ガイドにより異なると思いますから、ご自身で確かめられるしか無いと思います。
カリウムに対しては成分として調べるの難しいんですかね?
友人の看護師曰く腎臓病以外はカリウムについて気にすることないからじゃないの? という。
最新の2018年発行のNHK出版「からだのための食材大全」にもカリウムが項目から除外されている。ただし、ときどき太字で追加されている。なぜだ⁈
原稿の使いまわしか? どうもカリウム君の立場が弱い。