あなたの習慣について教えてください!!

血液検査でカリュームの減少を3度続けて 指摘されています。減少する原因にはどんなことが考えられるのでしょうか? ちなみに、私は高血圧患者です。

A 回答 (3件)

高血圧なのですね。

レニン活性とアルドステロン濃度を測ってもらいましたか? この検査によって降圧剤の種類を決定できます。

アルドステロンが腎臓に働いて塩分を再吸収し、カリウムを尿中排泄する働きがあります。
アルドステロンがいっぱい分泌されると体内の塩分が増えて、カリウムが不足してしまいます。その結果、血圧が上がりカリウムが不足することで、手足のだるさや筋力の低下、頻尿、多尿、喉の渇きなどの症状が現れるようになります。

高血圧には塩分控えめ、と巷間言われる食生活は一概に正しいとは思わないのですが、質問者さんのケースでは、塩分控えめ、カリウム摂取を積極的に、とお勧めしたいです。

主治医によく相談なさって、健康維持に励んでください。
    • 0
この回答へのお礼

早速の ご回答 ありがとうがとうございます。 私の症状と照らして 大変 参考になりました。

低K血症は、尿中Kと尿中Cl、動脈血のpH、飲んでいるお薬などが判断の鍵になります。

よって、上記内容では何も予想できません。
    • 0

カリウムですか。

カリュームではなくカリウムです。ドイツ語です。Kalium。英語ではPotassiumと言います。
私は人工透析患者ですので逆にカリウムが多いとダメなのでカリウムが増えないように気をつけています。つまり私が食べちゃいけないものを貴方が食べればいいわけです。

1.アボカド→これは驚くほどカリウムが高い。これを毎日食べれば医者が驚くほど増えます。
2.バナナ 
3.チョコレート
4.干しぶどう
5.メロン
6.コーヒー
7.生野菜
8.おじや(汁とごはんに野菜のカリウムが溶け込んでいる)

頑張って食べてね!
ぼくはこれらが好きなのにお医者様から制限されてるんです。これらを食べるときはアーガメイトゼリーというカリウムを体外に出す薬を飲まなきゃいけないんです。(涙)
    • 0