重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

「東京」から「八戸」に行くため、乗車券を往復割引で購入しようと、東京駅に設置してある「指定席券売機」を利用しました。乗車日は来週です。

この「指定席券売機」は発売駅発の乗車券だけでなく、JR全駅発着の乗車券が購入できます。

「指定席券売機」の画面では、「最初にご乗車になる駅を押してください」、「お降りになる駅を押してください」、「人数、片道、往復」など次々に展開し、自分で操作します。

ところが、私は「乗車駅は発売駅であるここ『東京』であり、『どの駅なのか』という質問は、降車駅のことに決まっている」と思い込んでいて、「最初にご乗車になる駅を押してください」の画面で、いきなりゴールの「八戸」を押してしまいました。

次の「お降りになる駅を押してください」で意味が分からなくなり、「さっきも押したけどなあ」と思いながら、一生懸命「八戸」を探しても見付からず(当たり前ですが)、仕方がないので、いったん「取消」し、再度初めからやり直しました。

後ろで並んでいた人は、「なにトロ臭いことしてんだ!」という感じでした(ご迷惑掛けてすみませんでした)。

で、プレッシャーを感じつつ、やり直しましたが、またもや、「最初にご乗車になる駅を押してください」の画面で、ゴールの「八戸」を押しました。私アホですよね。

次の「お降りになる駅を押してください」で、ようやく「逆だった」と気付きましたが、行列のプレッシャーに耐えきれず、降車駅は「東京」にしました。

当然のことながら、出てきた2枚の乗車券は、実際の行程とは逆の「八戸→東京都区内(ゆき)」と「東京都区内→八戸(かえり)」です。

状況説明は以上です。

質問は、往復乗車券を使用するに当たり、最初に「かえり」を使用し、次に「ゆき」を使用しても、規則上、あるいは自動改札機の設定上、問題ないのでしょうか?

A 回答 (6件)

問題ありません。

規則で言いますと、ネット上では閲覧できませんが、旅客営業取扱基準規程という旅客営業規則の取扱方について定めた規程の中に、復片(かえり)を先に使用して往片(ゆき)を変更する場合の取扱方についてのきまりもありますので、「かえり」を先に使用することは規則上からも問題ありません。
(JR東日本旅客営業取扱基準規程第279条)
備考:この規則自体は旅客営業規則第243条第2項に往復「割引」乗車券は往復同時に変更することと定められていることに対して、往復同時でなくても割引きを取り消して計算することで、割引きのない往復乗車券と同様に扱えるようにすることが目的です。
規則の目的としてはご質問と関係ありませんが、内容として「かえり」を先に使った場合の取扱方を明記している部分で、「かえり」を先に使用してもかまわないことが最もわかりやすい規程としてご紹介しました。

往復乗車券(往復割引乗車券を含む)及び連続乗車券使用に関しては、2券片の使用順序は規定されていませんので、どちらを先に使用してもかまいません。
2券片を相互に利用してもかまいませんが、その場合、各券片に対して片道乗車券と同様に不乗区間が無効になります。
例:ご質問の復片で東京→仙台を利用し、往片で仙台→東京と利用した後に、復片で仙台→八戸と利用してもかまいませんが、往片の八戸→仙台は不乗区間として無効になります。

「かえり」を先に利用して「ゆき」が無効となることはあり得ません。
(券面表示を改変するなどの不正があった場合を除きます)
運行不能時などの取扱についても、2券片の利用順序に起因する違いは生じません。

このため、自動改札でも全く問題ありません。
ご旅行の際に窓口によれるようであれば、無手数料で行程に沿った往復割引乗車券に交換してもらうと、安心ではあるでしょう。

備考:往復タイプのおトクなきっぷ(往復乗車券・往復割引乗車券ではなく青森・函館フリーきっぷのようなきっぷです)は、ほとんどの場合でゆきとかえりの使用順序が決められていますから、逆では利用できません。
規則内の乗車券類の無効を定めた条文からも、利用条件に制限がある場合(ゆきを先に使わなければならないなど)は券面に記載しなくてはなりませんから、往復乗車券・往復割引乗車券には「かえり」がないと「ゆき」が無効になると言った記述はありません(無効になりませんので)。
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答ありがとうございました。
>運行不能時などの取扱についても、2券片の利用順序に起因する違いは生じません。
・とっても安心しました。

こんにちは。

もう他の方のご回答で答えは出ている通りで、1泊2日の行程ならば有効期限内なのでご質問のような使い方は大丈夫です。
あと、ひとつ気になることがあるのですが、はやての指定席券は一緒に購入されたのでしょうか?はやては全席指定なので指定された日の指定された列車にしか乗車できません。車内で変更はできませんので注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

>あと、ひとつ気になることがあるのですが、はやての指定席券は一緒に購入されたのでしょうか?はやては全席指定なので指定された日の指定された列車にしか乗車できません。車内で変更はできませんので注意してください。
・これは大丈夫です。「えきねっと」で申し込み済みです。「えきねっと割引」で特急料金が400円安くなるので。もともと「えきねっと」で申し込む時に、乗車券の往復割引が適用されるかどうか不安だったので、「えきねっと」では座席の確保を優先する意味で、とりあえず特急券だけ予約し、乗車券については別途ゆっくり購入しようと思ったのでした。ありがとうございました。

通常の往復割引乗車券であれば、帰り券から使うことは問題がありません。

お手許の往復割引乗車券の券面をご確認いただきたいのですが、ゆき券は帰り券を伴う場合にのみ有効である旨の記載がないはずです。

往復タイプの割引乗車券であれば、十中八九上記のような記載があり、ゆき券と帰り券を逆に利用できないようになっております。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
「『ゆき用』のきっぷは『かえり用』のきっぷが伴っている場合に限り有効です。」という記載とは、このことでしょうか。
http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/Fetch.do? …
(画面一番下の「ご案内」)

なるほど、これだと逆利用はダメですね。確かに、通常の往復割引乗車券には、この旨の記載は、少なくとも券面にはありませんし、規則にも見当たりませんでした。
http://www.jreast.co.jp/kippu/0701.html

往復きっぷを逆に使うことはできません。

最初に「帰り」のきっぷを使った時点で、「往き」のきっぷは使用を放棄したことになりますので、今度「往き」のきっぷで帰ることはできません。これが基本ルールです。自動改札では、そこまでのチェックはしていないと思いますのでゲートが閉まることはないと思いますが、扱い上「往き」のきっぷは「帰り」のきっぷが無い場合は無効です。
 このため、自分の都合で帰りの片道を払い戻ししなければならなくなったり、八戸から帰りの列車が大幅に遅れたり、運休となったりしても「帰り」のきっぷがないと特急券の払い戻しを受けられないばかりか、「帰り」のきっぷなしに「往き」のきっぷを使ったことがばれると、きっぷの不正使用として割増運賃を取られる心配もあります。車内検札時なども通常は当該列車のきっぷしか検札しませんが、態度が不審だと「帰り」の乗車券も拝見しますと言われると、不正使用がばれて割増運賃適用となります。
 このようなリスクがありますから、めんどうでも旅行開始までにお近くのみどりの窓口に行って、事情を正直に話し変更してもらいましょう。変更は正規運賃のきっぷなら無料でできますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。規則上「不正」であると思われる箇所は見当たらないように思えたのですが、なるほど、平常時であればともかく、運行上のトラブルによる払い戻しなど、イレギュラーケースにどこまで対応できるかですね。大変参考になりました。
http://www.jreast.co.jp/kippu/0701.html

有効期間内での利用でしたら問題ありません。

不安であれば、その時駅員に「間違えた」といってやり直し、または機械の操作が面倒であれば『みどりの窓口』で再購入すればよかったと思います。
購入当日であれば「間違えた」といえば無料で払い戻しできますので再購入してはどうですか?

また日にちがたっているのであれば、【乗車変更】という形で(一度だけ)無料で変更できます。
(全国の駅の「みどりの窓口」で手続きができます)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。行程は1泊2日なので、有効期間内です。問題なさそうなので、安心しました。

日帰りですか?券に印字されている有効期限を見てください!

もしどちらとも有効期間内に乗車するなら大丈夫。「ゆき」「かえり」をどちらを先に使っても、問題なし。自動改札は有効期限しか見ません。
有効期限などの問題ありならみどりの窓口で乗車変更を。無料です
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。行程は1泊2日なので、有効期間を超えることはありません。自動改札機は有効期間しかみないのであれば、大丈夫そうですね。安心しました。