No.9
- 回答日時:
良い出品者か悪い出品者を判断するのは落札者です。
評価については個人差があるので、すべての出品で良い出品者になるのは不可能だと思います。
配送業者のミスでも悪い出品者になることがあります。
こればかりは仕方がないことだと思います。
悪い出品者になりたくないのであれば、自分で対策して出品するしかないです。
私の梱包などのクレーム対策として、自分が「これで良い」と思う梱包よりさらに丁寧にしするよう心がけています。
「梱包が丁寧すぎる」というクレームは絶対とはいえませんが、まずないと思います。
No.7
- 回答日時:
商品を落札者様に出品時と同じ状態で落札者様まで送ると言う責任は出品者にあります。
これは、どのような発送方法を取ろうとも必ず出品者にあります。
ですので、この責任が取れない発送方法を出品者は選ぶべきではありません。
ただし、出品者が選んだ発送方法ではイヤだ、こっちの発送方法にしてくれと、
落札者様が言った場合はこの発送時の責任は落札者様に移ります。
質問者様が定形外やメール便での発送を指定した場合は責任を果たせていませんので、責任を果たさなくてはなりません。
落札者様が指定した場合は、落札者様の責任になるので、文句は言えるかも知れませんが、質問者様には責任はありません。
ご質問の件が「悪い評価」が付くという事でしたら、お取引をした当事者がそう感じたのですから、仕方のない事だと思います。
きちんと他の人にわかるように事情を説明する「返答」を書いておけば良いのではないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
そうは思いません。
そもそも、水濡れしたのはなんででしょう?郵便局や運送会社の扱いが悪かったからではありませんか?ポスト投函前などに濡れた訳ではないですよね?
輸送機関や金融機関は、出品者と落札者、どちらの補助者でもなく、取引の間に立つ第三者です。出品者は発送後は輸送機関に指示・監督のしようがありませんから、輸送機関の行為について責任も負うはずはありません。輸送機関と出品者が一体などというのは、フィクションです。オークションでは、落札者と出品者が合意の上で、間に立つ第三者(輸送機関や金融機関)を選んでいるんですから(補助者なら責任を負う代わり、選任について相手方の承諾を要しない)。
というわけで、合意で選んだ第三者の過失によるものであり、出品者が悪いわけではないと考えます。輸送機関と落札者の間で解決すべき問題ということです。