重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デジカメで撮りためたムービー(MP4)の整理をしたくてPicasa2を使用し始めたのですが、Picasa2の方でMP4ファイルを検索すると62個、
パソコンの方の検索(画像、ミュージック、またはビデオの検索)でMP4ファイルを検索すると124個も出てきました。。
これって最初にスキャンしたときにすべてスキャンされなかったということなんでしょうか・・。
せっかくサムネイルで動画管理もできて気に入ってたんですが。。
パソコンの方だとサムネイルで表示されないのでスキャンされてないのを探すのも大変です(涙)
それとも設定などがいけないんでしょうか・・
分かる方いましたらお願いしますm(_)m

A 回答 (2件)

宜しくお願いします。

OS は Windows 2000 それとも Windows XP ?
私も Picasa2 を使用しています。
特にご質問の件について気にしたことはないのですが
Picasa2 をアンインストールしてもう一度再インストールしてみては。

[スタート] → [すべてのプログラム] → [Picasa2] →
[アンインストール] → Picasa2 アンインストール 画面 →
[アンインストール] → データベースを削除するかの確認画面が表示 →
[はい] をクリック → 画面の指示に従う

プログラムの追加と削除 からでも同様に削除できます。
上記と同じように操作してアンインストールしてください。

アンインストールが完了したらフォルダ オプションにて
すべてのファイルとフォルダを表示するよう設定してみてください。

フォルダ オプションの設定が済みましたら
インストールアイコンを実行して再インストールしてください。
初回起動時に初回画像スキャンの選択画面が出るかと思います。

[コンピュータの画像を完全にスキャン] を選択 → [続行] ボタン

これでまた全ての画像スキャンが始まるかと思います。
これでもまだ同様の症状が発生するようなら
Picasa2 でスキャンされないファイルがどういったファイルなのか
探ってみたほうがよいかと思います。

ちなみに Windows Vista には対応していないみたいです。
宜しければ PC のスペックも教えてください。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。

いろいろ調べた結果PCの方に同じ動画ファイルが複数あったようです。
picasaだと同じものは重複してスキャンしないんですね。
早とちりすみませんでした。

それともうひとつお聞きしたいのですが。。

今PCが2台あり両方ともpicasaを使っているんですが、1台のPCのpicasaのデータをもう1台の方にコピーすることってできませんか・・?
ウェブアルバムだと他人にも見られる可能性があるみたいで。。
ギフトCDにするしかないでしょうか?

ご返答ありがとうございます。

>picasaのデータをもう1台の方にコピーすることってできませんか
Picasa2 のデータといっても基は画像とかムービーとかですよね。
Picasa2 経由で考えるというよりも画像やムービー単位で
またはそれらが格納されているフォルダ単位でコピーして
別の PC へ移動すればいいのではないでしょうか。

取り合えず質問の件は解決したようですのでなによりです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!