重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして!
私はアニメソングが好きなんですが、今のアニメソングって有名な歌手がアニメと全然関係ない歌をタイアップで歌っていてちょっとうれしくない感じです。

それでちゃんとしたアニソンでこれはカッコイイ!と思うような歌を教えて欲しいんです。最近のから古いものまで何でもいいです。教えてもらったらCDを探して聞きたいと思います。
有名なアニメでマジンガーZとかルパン三世とかはみんな知っていると思います。ここはちょっとマイナーでみんなあんまり知らないんじゃないか?というような歌を紹介してもらえたら嬉しいです!

私がカッコイイと思う歌は最近では「ガオガイガー」の歌とか「ウルトラマンガイア」の歌とかです。
昔の歌はその放送は見ていないのですが、「スパイダーマン」(特撮でロボットが出てくるらしい)とか「マシンマン」とか「マッハバロン」とか聞いたらワクワクしました。

よろしくお願いします!!!(^^)/

A 回答 (44件中11~20件)

特撮もOKなら戦隊ソングにはずれなし!です。

(断言)
個人的なランキングをつけるとしたら
1位 超電子バイオマン
2位 百獣戦隊ガオレンジャー
3位 電撃戦隊チェンジマン
4位 超新星マスクマン
5位 光戦隊マスクマン
ですね。個人的なものなので(というか自分が子供の頃に見て聞いてた歌がほとんどですね…)ガオレンジャーは最近の戦隊ソングではかなりよかったです。あれで話ももっと面白ければ…(w
戦隊ソングをまとめたCDとかも出てたと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

戦隊ソングは良いですね!バイオマンはカッコイイです!戦隊全集みたいなCD探してみようかな。私は「サンバルカン」も押します!3人しかいないようですが、歌は凄くカッコイイですね。4位と5位が同じになってますが、たぶん超新星ならフラッシュマンでしょうか。ネットで調べました。

皆さんいろんなアニメ主題歌知ってますね!

私のオススメはこれです★

メダロット主題歌
「愛と勇気だ!メダロット」

声優の竹内順子さんが歌ってます。作中に登場するメタビーの声もやってます。
かなりカッコイイ歌ですよ~!まさにアニメだ!という感じ。
思わずCD買っちゃいました。
いい曲ですよ(^-^
アニメを御存知じゃなかったらURLをどうぞ。

参考URL:http://www.animax.co.jp/program/m_medarot.html
    • 0
この回答へのお礼

メダロットは知りませんでした!ありがとうございます。小さな子向けのアニメなんですね!

忘れていました。

機動戦士ガンダムより 『シャアが来る』
全く意味のわからない歌詞が魅力的です。「シャアがターゲット」って?

ベルサイユのバラのOP
ストーリー性のあるインパクトのある曲ですよ。

超時空世紀オーガスのOP・ED
知らなければ、一度聞いてみる価値あり。

アニメじゃないけど、ゲーム『サクラ大戦』のOP『激帝国歌劇団』も捨てがたいです。
    • 0
この回答へのお礼

シャアシャアシャア!って歌ですよね。あれは凄いビックリしました。初めて見たのは映画でしたので哀戦士との差に笑ってしまいました。でもなぜかカッコイイです!オーガスも多分あれじゃないかという記憶があります。最初にオーガス!って言ってましたから。

なんだかみなさん熱いですねぇ。

歌の題名は今出てこないですけど

・妖怪人間ベムのOP
・キューティーハニーのOP
・宇宙船サジタリウスのOP・EDはいいと思います。

あと特撮になりますけど
アクマイザー3のOPは、かなりかっこいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私もアニソンそれなりに聞いていたつもりでしたが、みなさんに色々知らない歌を紹介してもらえてとても嬉しいです!
アクマイザー3はかっこよかったですね!初めて写真を見たときの主人公がトゲトゲのミッキーマウスみたいな耳をしていたのに驚いた思い出があります。(^O^)

肝心なのを忘れていました。

「鬼神童子ZENKI」これも景山ヒロノブですね。
不動明王呪のような読経がイントロだったりします。

あ、この曲に限らず検索すれば、結構midiが見つかる
と思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

「バジュラオン バジュラオン」という歌ですね。確かにかっこよかったです!CDは持っていないので探してみます。MIDIを使えば曲はわかりますね!これで私好みの曲を探しやすくなりました。ありがとうございます!

ぱっと思いついたものです。

機動新世紀ガンダムXのDREAMSとResolutionはかなりかっこいいですね。

参考URL:http://csx.jp/~nbnets/animesong.htm
    • 0
この回答へのお礼

ガンダムXは知りませんでした。ありがとうございます!ウィングなら知っていたのですが。

GEAR闘士電童の主題歌

「W-infinity ダブル・インフィニティ」
などいかがでしょう。
三重野瞳さんと景山ヒロノブさんのデュエットです。
たしか去年か一昨年の番組でアレンジも今風ですし
ちょっと抑え気味で残念なのですがそれでも景山さんの熱唱がいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

最近の歌なのに私は見落としていました。(^^; 影山ヒロノブでしたら当然かっこよさそうですね!聞いてみたいです。

古いOVAなんですが、「デトネイター オーガン」の「魂のふる里」という曲が良いです

平沢 進さんの楽曲で平沢さんはその後テレビ版ベルセルクの音楽も担当されていました
    • 0
この回答へのお礼

これは全然知りませんでした。ありがとうございます!ベルセルクは幻想的な歌でかっこよかったので楽しみです。

かっこいいアニメソングの(私的)金字塔はダントツで

銀河鉄道999のOPです!
時点は
宇宙戦艦ヤマトのOP
第3位につけるのが
ガッチャマンのOP
ってところです。
出てないところで他にあげるとすれば
「聖闘士星矢」の「ソルジャードリーム」
「赤い光弾ジリオン」の「ピュアストーン」
「キャプテン翼」の「冬のライオン」
「Zガンダム」の「Z・刻を越えて」
「ダーティーペア」(昔のやつ)の「ロ・ロ・ロ・ロシアンルーレット」
「エヴァンゲリオン(映画)」の「魂のルフラン」
と、こんなところかな?
・・・ううう。マイナーどころが出てこない・・・(泣)

曲名が全然出てこないけど、「北斗の拳」のOPはかっこいいのが多かった気がしますけど、いかがざんしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ささきいさおの「汽車はー」という歌い出しだけでワクワクしてきますよね!キャプテン翼は「いつか決めるぜ稲妻シュートー」というやつですか?違うかな?北斗の拳も大好きです。あの力の入り具合が燃えます!

OPやEDじゃなく、マイナーですが...

『キン肉マン』のウォーズマンのテーマソング(?)がかなりお勧めです。
涙が出そうなぐらいイイ歌です。
    • 0
この回答へのお礼

わあ!いいですね!凄くマイナーな歌ですね。こういう歌は私の力だけでは絶対に見つからないと思いますのでとても嬉しいです!でも手に入らなさそうですね。(笑)