好きな「お肉」は?

はじめて投稿させて頂きます。アメリカの大学に在学中の21歳女です。
付き合って3ヶ月になる彼(アメリカ人)がいるのですが、今年の冬休みに彼の実家にお邪魔することになりました。

恋愛経験はあまり豊富な方でもないし、その上文化の違いなどで四苦八苦しているのですが、いくつか質問があって投稿させて頂きました。
日本では、クリスマスは「恋人同士のイベント」というイメージが強い気がするのですが、アメリカでは家族で団欒する日だと聞きました。
そんな日に、いわゆる部外者の自分がお邪魔しても良いものなのでしょうか…。しかも彼の両親は来年離婚予定で、今年は家族全員で過ごす最後のクリスマスになるのではないかと思います。ちなみに彼の家族構成は両親に妹2人です。彼本人は「べつにかまわない」と言ってくれているしのですが、彼の家族の立場からしたら微妙なんじゃないかな、と思いました。彼いわく、両親ふたりとも「pretty laid-back」とのことなのですが…。それともクリスマスに彼女を家に呼ぶのはアメリカでは普通なのでしょうか?それに、お邪魔するとなると2週間以上滞在することになるのですが…長すぎやしないか、と内心思っています。
私の英語力はそんなに悪くはないと思っているのですが(日常会話なら問題ありません)、やはり彼の母親となるととても緊張します。一度、彼が母親と電話中にいきなり受話器を渡されてお話したのですが、突然のことな上に極度の緊張でまともに応対できませんでした;
そのあたりもアドバイスなど頂けると助かります…。

それと、もしクリスマスにお邪魔するとなると、プレゼントなども用意した方がいいんですよね?どれくらいの価値の、どういった物を用意したらいいのやら…。

長々とすみません。しかし、冬休みも目前でいい加減行くのか行かないのか決めなければならない時期になり、迷っています。
できればご意見お願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

旦那(アメリカ人)と結婚する前に、10年以上付き合ってきましたので、旦那の家族や親戚とも、10年以上付き合っていました。その経験を通していいますけど、まず、manamana86さんの彼が、クリスマスに彼の家族に会って欲しいということは、それだけ、manamana86さんのことを好きだという事が分かります。一応、アメリカでも、日本と似ているところがあって、やっぱり、それなりに好きな相手には、家族にちゃんと「彼女」として紹介する風習にはなってます。けど、彼女として紹介されない場合は、「デートしている相手」とか、まあ、そんな感じで紹介されることがあります。

それから、彼が自分の家族にmanamana86さんを紹介するからといって、家族がmanamana86さんのことをどう思っているのかは、あまり期待しすぎないようにはしてください。これだけは、やはり、会ってみないと分かりません。

アメリカ人でも、外国人を認めてくれる人と認めてくれない人がいますし、また、英語能力があるかないかでも、両親は、あれこれ判断します。私の旦那の両親のことをいいますと、田舎生まれの白人で、外国人や、後、英語がちゃんとしゃべれないひとには、かなりきつい人たちです。アメリカ人相手でも、英語がきちんとしゃべれてないと、文法直すような人たちですので、まだ、旦那と付き合いだしたときの私にとっては、それはそれはきつかったものですよ(涙)それに、やっぱり、違う人種で赤ちゃんを産むことについても、反対のひとたちですので、10年以上経った今でも、やはり、きつい思いしてます。また、親戚のひとも、やっぱり考え方は同じですので、まあ、表面的には、やさしく接してはくれていても、やはり、外国人は・・・というひとたちです。

ただ、manamana86さんの彼の両親がそうであるかは、私は分かりません。アメリカ人といっても、いろんなひとがいますので、これだけは、やはり、直接会ってみないと分からないと思います。

後、2週間滞在のことですけど、彼がいいといっているんですから、これは、まあ、彼に甘えていいと思います。ただ、先ほども言ったように、彼の両親がどう思っているのかは、分かりません。自分の息子のために、2週間我慢する両親もいますから、そこのところは、まあ、会ってから判断するほうがいいと思います。

後、クリスマスのプレゼントですけど、これは、特に用意はしなくていいです。ただ、彼が両親の為に、クリスマスプレゼントを用意する場合は、彼と一緒にプレゼントをみにいって、買っていくことは、いいことだって思います。

アメリカは、日本とは違って、クリスマスプレゼントは、家族全員に渡されるものですから、日本のようにひとつのプレゼントに5万以上かけるってことは、お金持ちの人意外ではめったにはありません。大体、平均的にひとつのプレゼントにかける値段は、$50~100ドルです。けど、あまり親しくない親戚のひとや、仕事場のひとには、$30ドルまでが多いですので、まあ、そこのところは、彼と相談してプレゼントを買ってみるのもいいと思います。ただ、プレゼントは必要ではありませんので、絶対に買わなくちゃという風に考える必要はありません。ただ、2週間滞在しますので、ある意味、何か持っていくほうが、一応、礼儀があるとは思われると思いますよ。これは、日本と似ていると思います。それから、滞在中に、食器を洗ったり、それから、あんまりバスルームなんかを汚くしすぎることには、注意するほうがいいと思います。一応、ただで泊まらせてもらうことになりますから、それなりに、お礼として、あれこれやることは、アメリカでも、一般的です。

後、家族最後でのクリスマスということで、manamana86さんも、いっていいのか迷うっていうことですけど、これは、アメリカ人でも、同じように思うと思います。ただ、彼にとっては、最後の家族でのクリスマスだからこそ、manamana86さんを紹介したいって思ったのかもしれません。後は、まあ、両親が別れた後に、紹介すると、面倒だから、今年のクリスマスのうちに・・・っていう考えも、もしかしたらあるかもしれませんね。

私の旦那の両親は、まあ、別れていて、それで、うちから、40分以内のところに住んでいます。それで、これが結構面倒なんですよね・・・だから、別れる前に会うのは、ある意味、てっとり早いっていうのはあるかもしれませんけど、でも、manamana86さんの彼がそう考えているのかどうかは、私は分かりませんが・・・

はっきりいいますが、これは、まあ、manamana86さんの彼がやりたいことでして、彼はたぶん彼の両親のこととかは、もしかしたら、あまり考えてないかもしれません。要するに、「俺の彼女をみせたい」っていう強い思いがあって、両親もきっと気に入ってくれるって期待してるからだと思います。ただ、離婚間近の両親にとっては、まあ、このことについては、どう思うんでしょうかね・・・・私も微妙です。まあ、でも、家族みんなで一緒のクリスマスに、彼がmanamana86さんも一緒にいてほしいといっているんですから、それだけ、大事だってことだって思いますよ。だから、一緒にいってあげるのがいいと思います。ただ、あんまり最初から期待しすぎないように行って、それから、あんまり無礼のならないように気をつけてみてください。
    • 0

こんにちは。

私もアメリカ人の夫がいて、夫側の家族との付き合いがあります。
私の分かる範囲でアドバイスしますね。

まず「行ってよいのか」との疑問ですが、私としては断然行ったほうがいいと思います。
manamana86 さんと彼氏さんとのお付き合いがそれなりに真面目なものであれば、おじゃました方がよいです。
断るなら理由が必要で、「なんとなく私が居たら邪魔になりそうで・・・」ではちょっと弱いです。
日本人的「遠慮」の精神はアメリカ人には理解されにくいです。
「なんで来なかったんだろ?」と勘ぐられるかもしれません。

ご存知のようにアメリカの住宅は日本のより広く、バスルーム、来客用ベッドルームが複数ある家も多いです。
彼氏さんがそんなに気軽に招待されてるのでしたら、manamana86 さんをどのベッドルームに泊めてあげればよいかもはっきりしているのでないですか?
家族のみなさんも「プライバシーが侵害される」なんて思ってないと思いますよ。
一般的なアメリカ人ですらそんな感じなのに”Laid back”ならなおさらです。

manamana86 さんがお家にいる間に manamana86 さん抜きで家族の時間を持ちたいのなら、リビングルームではなくパティオにでも行って楽しむでしょう。
「私と娘達だけで食事に行ってくるね」というのもありそうです。
家族の方達のほうがお家で団欒したいのなら、「外出でもしてきたら?」とすすめられるかもしれません。

日本人の考える「来客」の立場より、ずっとオープンでフレンドリーに接してもらえると思いますよ。

お母さんとの電話での会話がうまくいかなかった、とのお話ですが、これは「電話では失礼しました。緊張してしまって・・・」と正直に伝えれば分かってもらえると思います。

プレゼントに関しては、日本のように「○○○円程度の・・・高価すぎてもダメ」みたいな決まりのようなものはありません。
あくまで manamana86 さんにとって、都合の良い金額でいいのです。
こちらはプレゼントをお互いで交換しあうのが伝統なので、家族のみなさんひとりひとりに贈ってあげたほうがナイスだと思います。
かわいい缶に入ったクッキー、モールで大安売りしてたマフラー、そんなものでいいんです。

そんなに緊張されずに、滞在を楽しまれることを祈っています。
ではでは。
    • 3

呼ばれている以上、遠慮する必要はありません。

日本だと
「 礼儀として取りあえず呼んでみるが、本当に来ちゃったら
『 おいおい、真に受けるなよ 』と迷惑がられる」というケースが
ありますよね。これは日本独特の、まわりくどい文化です。

米国では、呼びたくない相手に声を掛けることはありえないので、
こちらから気を回して心配することないですよ。

あと、プレゼントは不要です。米国には、手土産の風習は
ほとんどありません。みんなで食べるお菓子や飲み物、もし
くはあなたが作った料理などがあれば十分です。カード文化
はあるのでクリスマスカードは一般的ですが、直接会うので
すからそれも不要でしょう。可能なら、家族の写真や学校で
撮った写真などをもっていくと喜ばれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

呼ばれていると言いますか、彼が「来てもいいよ」といった感じでして…家族に招待されたわけではないのです。父親には私の写真を送って見せたりして「へ~いいじゃないか」という感じの反応だったらしいのですが、母親にはサプライズにするつもりだったらしく、つい先日の電話(受話器をいきなり渡されたとき)にはじめて私がお邪魔することを伝えたらしいです。電話では「会えるのを楽しみにしてるわ」と言われたのですが…。
彼いわく、父親は別のところで寝泊りしてるし、母親は働いてるしで自分はとくに両親と何かするつもりはないとのことなのですが、家族の最後の団欒の邪魔になるんじゃないかなあと不安があります。
「じゃあ行くなよ」という感じなのですが、実際ちょっとお邪魔してみたいなと思っているのも事実でして…。ただ、行くとしても2週間は長すぎですよね?その辺りのアメリカでの常識が知りたいです。

プレゼントについてのアドバイスもありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

こんにちは、

お邪魔しても問題ないと思います。私の知る限り、米国ではクリスマスには自分の恋人を家に招待しています。近くにいる親戚も集まり、皆一つの家族のように過ごしてます。

>いわゆる部外者の自分がお邪魔しても良いものなのでしょうか…。
このような感覚は、恐らく日本人特有のものではないでしょうか。気にする事はないと思います。

>やはり彼の母親となるととても緊張します。
 その方の家の状況にも因りますが、食事の準備など、彼の母親が一人で切盛りされている事も考えられます。皆に一通り挨拶を終えたら、時々「何か手伝えること無い?」みたいにきいてはどうでしょうか。

プレゼントは何でもいいと思います。友人に相談してしてみるとか。日本語で書いたクリスマスカード添えると喜ばれました。

よいクリスマスを。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですか。やっぱりアメリカと日本のクリスマスの感覚はちょっと違うのですね…。
プレゼントですが、こちらでは家族ひとりひとりに用意するものだと聞いたのですが…この場合家族5人(彼含め)用意した方がいいのでしょうか?

アドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます。