重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロサンゼルスに行きます。
私は観光地にはほとんど興味がなくて、それよりも、アメリカ人の生活に興味があります。
で、画像みたいな住宅地に行こうと思っています。できるだけ「一般的なアメリカ人の住宅地」を見たいです。
行ってただ、ぶらぶらしたり、写真を撮ったりしたいです。一人で行きます。同じところをウロウロしたら不審者になるので、同じところにいずに色々歩いて回ります。
で、質問なのですが、こういうところを歩いていると何かやばかったりしますか?
不審がられるとは思いますが、警察呼ばれたりしますか?銃を持ったおじさんが出てきたりするんでしょうか?

場所ですが、さっき言ったような一般的な住宅地であれば、駅から近いとか、アクセスのいい場所ならどこでもいいです。
一応、例としては以下のような場所です。
https://www.google.co.jp/maps/place/34%C2%B002'0 …

「アメリカの住宅地を歩くのは危険ですか?」の質問画像

A 回答 (14件中1~10件)

日本人がですか?

数年前にお隣の家を買った日本人夫婦、
お隣に「お前の家への水道が私の敷地内を通っている」と損害賠償要求、
億単位のお金を要求されています。
こんな国ですから、
撃たれて死んでも仕方無い状況です。
トランプの宿敵、花札でした。
「アメリカの住宅地を歩くのは危険ですか?」の回答画像12
    • 0

アラバマ州の話ですが、孫の子守のため滞在中のインド人が住宅街を散歩していたところ、通報によって駆けつけた警官に倒され、不随になった事件もあります。

「アメリカの住宅地を歩くのは危険ですか?」の回答画像14
    • 0

私も初めてアメリカに来たとき観光より現地の町並みや日常生活に興味があったので気持ちわかります。

私はロサンゼルスから2時間南にあるサンディエゴというエリアの静かな住宅街に住んでいて、家の周りは近所の方たちの散歩コースで私もよく子供と一緒に散歩にいきます。女性が一人で歩いても問題ありません。うちで旅行者の受け入れをしているので、もしサンディエゴまで足を伸ばす事になれば是非ご案内したいです。
    • 1

他の回答にも、あるように、未知の地で散策するのはリスクが伴なうと思いますので、出来る限りの用心が必要でしょう。

でも、以前の事ですが、サンフランシスコに旅行した時に、カリフォルニア大学があるバークレー駅の近くの住宅街を歩いてみた事があります。
バートの電車を降りて、バスの待ち時間があったので、駅前のカフェで一休みと思ったのですが、混んでいたので、思い立って、街中を歩いてみようと思いました。
商店街は興味無かったので、住宅街の方へ。。。通りを歩いている人は全くいませんでしたが、自宅のカートヤード(前庭)で洗車していた小父さんに、ハロー等と声を掛けられたりしました。

明るい日中に、小ざっぱりした格好で短時間、キョロキョロ、ウロウロしながら歩くのでは無く、目的地があるかの如くスタスタと前進あるのみで散策するのであれば良いのではないかと思いますが、如何でしょうか。

勿論、歩くのは安全と言われている地域、ご本人は男性、貴重品は持たない等々の条件を満たした上での事だとは思いますし、危険に対する臭覚(予知能力)を持ち合わせている事が必須かも知れません。
安全地域と言っても、ハップニングが起これば、即アウトですから危なそうと思ったら、即、引き返す決断力も必要かも。。。ですが。

唯、ロスアンジェルスは、サンフランシスコ等と比べて、物騒な街なのか如何か分かりませんので、良く調べてからにした方が良いとは思いますが。。。
    • 2

怪しまれることはありませんが ホールドアップ強盗に襲われる可能性が大です。

住宅街でも 人気のない道を歩くのは 止めておいたほうが無難です。
    • 1

アメリカでは大都会の中心街くらいしか人は歩きません。

都会を離れれば車での移動が基本です。 駅近くに住んでいるのは車を買えない低所得者層が大半です。 郊外の高級住宅街は駅から遠くて車でしか行けない場所にあります。 ただし高級住宅街の隣に貧民が住む町があるのもアメリカです。 高級住宅街の清掃やゴミ収集をしたりする労働者や家政婦などが住む町です。 高級住宅街を歩いていると思うと、知らぬ間にそういう低所得者が住む町に入っているということもよく起こりえます。 要するに、アメリカの住宅街を歩くのはやめるべきということです。 レンタカーで回って、良さそうなところで車を止めて見る程度が無難です。
    • 1

アメリカに住んでいたことがあります。

質問者様が提示している場所は、たぶん中流からちょっと下の白人系アメリカ人が多く住む地域であると思います。理由は、車がピックアップが多いこと、ピックアップでなければミドル級以上のセダンが多いことです。
 しかし家も比較的狭く、ドライブウエイ(道路から自宅の駐車場までの道)も細く、車庫もない家がほとんどで、車も家に1台のところも多いようですので、それほど裕福ではないようです。

日本の東京でいえば、府中や狛江市あたりの昭和の新興住宅街というところでしょうか。

安全面に関しては、この写真からは読み取れません。ゴミが散乱していないこと、各家の芝がちゃんと刈られていること、落書きがほとんど見られないこと、などから比較的治安がよい場所であろう、とは思います。

ただし、アメリカの「治安が良い」は日本のレベルとは違います。
このような場所であっても、潜在的な危険があります。

安全な住宅街で比較的危険なのは、素行の悪い若者です。このような住宅地にもそういう若者がたくさんいるものです。彼らはつるんでクルマを乗り回し、ターゲットを見つけるとカツアゲや女性ならレイプに及ぶこともあります。

特に、アジア人・女性・一人・若い(アジア人とくに日本人は若く見られるので30代でも20代に見られます)という状態の人物がフラフラ歩いていたら、どんな厄介に巻き込まれても不思議はありません。

また、見て分かると思いますが、道路に人はおらず、家にもほとんど居ないような感じですので、さらわれたら生きて帰れることはないでしょう。

可能性としては、もちろん高くないのですが、日本だと大人がさらわれる、と言うこと自体がまず起きませんので、そういうレベルから「違う」のだと意識してください。

どのような銃学外であっても「徒歩」はお勧めできません。車で移動して、写真を撮ったらすぐに車に戻ること、です。また、日本人らしい、外国人らしい恰好もお勧めできませんし、アクセサリーなどを付けているのは厳禁です。

また、このような一見静かに見える住宅街でも、たとえば黒人が多く住む地域や、ヒスパニックが多い地域などもあります。アメリカ人は差別を避けるために「○○人が多いから危ない」とはまず言いませんが、「この道路から向こうは行くな」とか「このブロックは昼間でも通っちゃダメ」というアドバイスは受けることができるでしょう。

しかし「誰に受けるか」が問題です。ホテルも宿泊費の高めのちゃんとしたホテルなら、フロントマンやコンシェルジュに聞いても安全でしょうが、安いホテルだと教えてもらった場所に行くと、待ち伏せされている可能性もあります。ホテルマンが「そこにアジア人が行くから好きにしろ」と教える可能性もあるからです。

信じられないでしょうが、日本とはレベルが違うのです。もちろん、ほとんどのホテルマンはいい人で信用に値しますが、でも日本のような「善良さ」が全くない人も時々いるのが現実です。

住んでいて、環境を知るようになったり、会社の同僚などのアドバイスを受けることができるなら、安全性を高めることができますが、旅行者では難しい場合もあります。

行くのはいいと思いますが、必ず車で移動してください。車ではない、ならやめることをお勧めします。
タクシーを利用するのもいいですが、必ずホテルで呼んでもらいましょう。ホテルで呼んでもらえれば、ドアマンがタクシーをチェックしてくれるからです。

質問者様が女性なら、それぐらい当然の気配りなのが、日本以外の国の現実です。
    • 1

↓のNo.6です。

連投すいません。訂正です。
× 車で行けないような住宅地によそ者がいたら、日本でも怪しまれるでしょう。
○ 車でしか行けないような住宅地によそ者がいたら、日本でも怪しまれるでしょう。
    • 0

>一般的な住宅地であれば、駅から近いとか、アクセスのいい場所

ロサンゼルスをアメリカと言っていいのかどうか。
西海岸最大の都市で移民も多いので、中西部や南部の田舎よりは遥かに寛容だと思われます。
そのロサンゼルスでも「駅から近い」のは全く一般的ではありません。
ようやく伸びつつある地下鉄に乗る人は「車の買えない人」という意識がある国です。

ロサンゼルス圏内は地下鉄+バスで一応めぼしい所には行けるような
公共の交通機関網があります。ご指摘のURL見てみたのですが、
車なしで自力で行けそうですか?それが回答です。
車で行けないような住宅地によそ者がいたら、日本でも怪しまれるでしょう。

ちなみに地区ごとに住民の所得層によって治安状況が全く異なります。「普通の住宅地」とはどこでしょうね。
他の回答者さんが指摘されているようセキュリティ通らないと入れない区画とかもあり、
間違っても車から降りて歩かないでくださいという区画もあります。

こんなサイトが参考になると思います。
Spot Crime Los Angeles
https://spotcrime.com/ca/los+angeles
    • 1

危険かと言った時に二つの意味があります。

あなた自身が襲われたりして危険な状況になる場合と、あなたが歩き回る地域の住民にとってあなたが危険人物と見なされる場合です。これらの二つの場合は同一になったりします。
州や郡や地域によりますが、日本と違って個人宅が塀などで囲まれておらず芝生だけとかも多いのですが、各住宅を個別に警備していることもあるし、一定の地域の全体をセキュリティ会社に委託して警備していることも多いです。
前に日本人が不審者と見なされて射殺されたことがあります。アメリカは銃社会です。個人宅に銃が備えられています。
とくに住宅地は微妙です。日本とは安全の感覚が違いますので、ご注意を。
あなたの希望される行為はまさに典型的な不審人物になりそうです。
    • 5