フォームフィルターでデータを抽出した後,抽出されたデータのみをレポート上に表示させるコマンドボタンをフォーム上に作っています。
下記のコードを作成しましたが,これだと抽出前の全部のデータが表示されてしまいます。
どうしたら良いでしょうか。
Private Sub ラベルプレビュー_Click()
Dim stDocName As String
DoCmd.Echo False,
stDocName = "rpt宛名ラベル"
DoCmd.OpenReport stDocName, acViewDesign
DoCmd.SelectObject acReport, stDocName, False '
Reports(stDocName).RecordSource = Me.RecordSource
DoCmd.OpenReport stDocName, acViewPreview
End Sub
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Private Sub ラベルプレビュー_Click()
Dim stDocName As String
stDocName = "rpt宛名ラベル"
If Me.FilterOn Then
DoCmd.OpenReport stDocName, acViewPreview,,Me.Filter
Else
DoCmd.OpenReport stDocName, acViewPreview
End If
End Sub
で、いかがでしょうか?
丁寧なご回答をありがとうございました。このとおりの記述をしたところ,できました!私のやり方では,よけいな記述をだらだらとしていたので,できなかったのでしょうか?また,質問の際には,よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
補足:
レポートで再フィルタするよりもネットワークトラフィックは混雑しないかと思います。
は、No1さんのやり方のことじゃないです。
No2とNo1は、実質的には同じだと思います。
No.2
- 回答日時:
テーブル<Customer>
cuntomer_num__company_________kname_______zipcode__address1__address2__building__phone
______________101__スポーツランド__鈴木 一郎__150-_____東京都_____渋谷区____Aビル___(03)400-333
______________102__スポーツランド__岡島 一郎__150-____東京都_____渋谷区____Bビル__(03)400-444
______________103__スポーツランド__田中 一郎__150-_____東京都_____渋谷区____Cビル___(03)400-555
フォーム<Customer>
Private Sub コマンド_フィルタの実行_Click()
Me.FilterOn = False
Me.Filter = "kname Like '鈴木*'"
Me.FilterOn = True
End Sub
Private Sub コマンド_レポートのプレビュー_Click()
On Error Resume Next
Dim strSQL As String
strSQL = "SELECT * FROM CUSTOMER"
If Me.FilterOn Then
strSQL = strSQL & " WHERE " & Me.Filter
End If
DoCmd.OpenReport "Customer", acPreview, , , , strSQL
End Sub
レポート<Customer>
Private Sub Report_Open(Cancel As Integer)
Me.RecordSource = Me.OpenArgs
End Sub
ここでは、レポートのレコードソース情報をフォームのOpenArgs を利用して渡しています。
OpenArgs は、フォームフィルターを反映したSQL文。
これで、レポートにはフォームフィルタが反映されます。
レポートで再フィルタするよりもネットワークトラフィックは混雑しないかと思います。