今現在のセキュリティ対策ソフトは、ノートンインターネットセキュリティ2008、SPYBOT、SpywareBlaster、BitDefender(コマンドライン版)
で時々、X-Cleaner(オンラインスキャン)、カスペルスキー(オンライスキャン)などをしています。
スパイ対策としてSpy Sweeperが優れていると聞いたのですが、今使っているものとの併用は問題ないでしょうか?
あと他に良いフリーソフトがあったり、自分の組み合わせに問題などありましたら教えて頂きたいです。
もう一つ、砂箱というのは普通入れるものなのでしょうか?
あまり聞かないのですがどうなのかと思って・・・
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
ボクはその筋のコミュニティーの潜入調査やVirtual Machine上でAVのスキャンやPFWの検知を欺くMalwareの動作解析みたいなことをやってます
現行版のSpySweeperとの併用はできませんね。With AntiVirusになってますから。今現在、大手のセキュリティー製品では、ウイルス、スパイウエア区別なくスキャンできるようになってるのが大半だと思いますよ。別途追加するならSuperAntispywareですかね。お奨めは。
>砂箱というのは普通入れるものなのでしょうか?
いえ、ここで質問するようなレベルであれば手を出さないほうがいいです。諸刃の剣なので。ちゃんとしたスキルのある人向けです。
No.4
- 回答日時:
No.2のhalfdarkです。
>教えて頂いたspyauditのオンラインスキャンですが、何十分経ってもスキャンが終了せず
私も試してみましたが同様でした。サイト側の問題ですね。
現在、私のOSはXPのMCEですので、avast!をメイン
に使用しています。前にも書きましたが、セカンドオピニオンとし
て BitDefender を使用していてVer10にUPしたらメール
スキャンが強化されていてavast!と干渉したのでVer8に
戻しています。
Vista!への無償VerUp付ですので、SPが出たら
VerUPの予定ですが、この時点でセキュリティ対策の大きな
見直しが必要になると考えています。
私も総合対策ソフトのスパイウェア対策のレベルを信用できない
ので、質問者様と同様に悩むと思います。
Spy Sweeper にもウィルス対策を施しているものもあるそうです
が、それでOKとは思えません。
質問者様の場合、ノートンインターネットセキュリティ2008、
SPYBOT、SpywareBlaster、オンライスキャン(週一)で充分のよう
な気がします。
No.3
- 回答日時:
有料のスパイウェア対策ソフトはそれ1本で総てのスパイウェアの対策になるのか?、と云う疑問点も多いと思います。
又最近のウイルス対策ソフトにはスパイウェアタイサクソフトを同梱させたものが多くなってきております。
スパイウェア対策ソフトのフリー版には「防御型」「削除型」「常駐&削除型」等があり、複合しての使用が効果的なのですが、PCは百機百様ですので、それに合うか、否か、の合否判定が難しい所です。
ですが私はスパイウェア対策はフリーで合うものを使うのが合理的な使用が出来ると思っております。
それを探すのは難しいですが(使用は自己責任の為)、私は現在7つを使っております。
次のところで勉強、研究、して下さい。
http://www.hogaitaisaku.com
です。
No.2
- 回答日時:
Spy Sweeperを2年目使用中です。
更新の時に併用で問題があるソフトはとサポートに尋ねました。
現時点では、
○ NOD32
○ G DATA
の二つが干渉すると報告されているそうです。
その時点で、ノートンインターネットセキュリティ2008は発売されて
いないので、確認されたらどうですか?
http://webroot-ja.custhelp.com/cgi-bin/webroot_j …
また、ここでもオンラインスキャンが出来ます。
http://www.webroot.com/jp/services/spyaudit_japa …
私は、avast!、SPYBOT、SpywareBlaster、BitDefenderも
併用していますが問題ありません。更に過去に問題があったオン
ラインスキャンは知りません。
但し、BitDefenderのフリーVer10(8なら大丈夫)が
avast!のメールスキャンと干渉し、メールの受信が出来なく
なります。
砂箱については詳細を知りませんし、使用していません。
あまり、意識する必要はないのでは?
この回答への補足
ありがとうございます。
サポートに聞いてみます。
ノートンのスパイウェア監視が強力になったみたいなんですが、あまり信頼性は高くないのでどうしてもフリーのものを入れたくなるんですよね。
教えて頂いたspyauditのオンラインスキャンですが、何十分経ってもスキャンが終了せず、何度やってもそうでした。
他のソフトのせいでスキャンが出来ないのでしょうか?
例えばノートンですとか。
No.1
- 回答日時:
「Spy Sweeper」を使用したことがないので参考程度にお願い致します。
NIS2008とSpySweeper併用するとPCが非常に重くなる現象が起こっているようです。
下記サイトの「良回答」の方が書かれていらっしゃることが参考になると思います。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3427244.html
フリーソフトですと常駐ではないのですが「Ad-Aware 2007」があります。
http://www.higaitaisaku.com/adawareinst.html が参考になると思います。
検出力もそこそこありますし英語版ですがそんなに難しくありません。
「砂箱」については「ProcessGuard」「System Safety Monitor」などがあるようです。
英語ソフトですが日本語にも対応していますし使いやすいと言われているようです。
ありがとうございます。
NIS2008との相性は悪いようですね。
とりあえず入れるのはやめておきます。
Ad-Awareは入れても問題ないようなので入れておきます。